Грыжа в паху у ребенка, лечить или удалять?


Существует многое количество различных грыж, но чаще всего встречается паховая грыжа. Так же они могут появляться, не только у мальчиков, но и у девочек.

Когда появляется грыжа впервые?

Грыжа в паху у ребенка, лечить или удалять?

Паховая грыжа у ребенка формируется в утробе матери, на этапе формирования половых органов. А это значит, что брюшной покров формируется не так как, что приводит к выпячиванию брюшины. Некоторые считают, что паховую грыжу ребенок может накричать, но это все миф. Особенно бабушки привыкли так говорить, потому что когда ребенок плачет, грыжа заметно увеличивается.

Грыжа может возникнуть в любом из боков, но чаще всего она появляется именно с правой стороны. Так же паховая грыжа заметна не постоянно, она может увеличиваться и уменьшаться. Для того что бы ее отчетливо увидеть надо поставить ребенка прямо, попросить втянуть живот и нагнуться, при этом грыжа будет отчетливо видна.

В большинстве случаев грыжа дает о себе знать к 2-м - 4-м годам, но бывает и раньше. Это связано с активностью малыша, на сколь ко рано он встал на ноги пошел, как он проводит свой день, бегает или сидит большую часть времени.

Форма грыжи в паху

Паховая грыжа на ощупь слегка твердовата, и имеет округлую форму. При надавливании на нее у ребенка будут возникать болезненные ощущения. У мальчиков грыжа опускается в мошонку, а вот у девочек при больших размерах она опускается в половую губу. Чаще всего боль образуется в паху, где бедро сходиться с животом.

Особенности грыжи у мальчиков

У мальчиков чаще всего при паховой грыже пережимается канал, при этом может повредиться орган или его некоторая часть. В грыжевой мешочек может попасть петля кишки, что нарушает кровообращение. А у девочек могут ущемляться другие органы, то есть такие как маточная труба и яичники, что очень опасно.

Симптомы защемление грыжи

При защемлении паховой грыжи у ребенка начинается:

  1. Головокружения,
  2. Рвота,
  3. Тошнота,
  4. Задержание стула.

Но затем через некоторое время боль понемногу утихает, при таких симптомах сразу же необходима, вызывать врача и в течение пяти часов нужно сделать операцию.

Распознать паховую грыжу у ребенка легко. Для этого необходимо поставить его на пол и посмотреть на паховую зону. Если грыжа есть, то она будет вываливаться.

Если ребенок еще совсем мал и не может сказать о своей боли, то он обязательно найдет способ сообщить маме о проблеме. Обычно дети при наличии у них паховой грыжи становятся капризными, хватаются за это место, плохо спят по ночам и могут отказываться ходить на горшок и есть.

Если наплевательски отнестись к этим симптомам это может привести к большим осложнениям, а в худшем случае, даже и к летальному исходу.

Что делать?

Если у вас возникли подозрения, то стоит незамедлительно отправиться в поликлинику по месту жительства и посетить хирурга. Не стоит сидеть в очередях и ждать своего врача, идите по острой боли. Если врач подтвердит диагноз, то даст вам направление в больницу, где вас осмотрит хирург и при необходимости назначит дату операции.

Вам дадут список анализов, которые вы будите проходить по месту жительства. С детьми до 3х лет мама ложиться в больницу, поэтому и ей будет необходимо сдать анализы.

Ребенку надо будет пройти следующие процедуры:

  1. ЭКГ, расшифровка ЭКГ,
  2. Сдать кровь,
  3. Сдать мочу,
  4. Сдать кал,
  5. Пройти осмотр у педиатра, и взять справку об общем состоянии и противопоказаниях.
  6. Понадобится ксерокопия свидетельства о прививках.
  7. Флюрограмма, если ребенок старше 3х лет
  8. Рентген грудной клетки.

Маме придется сдать:

  1. Кровь,
  2. Кал,
  3. Мочу,
  4. Сделать флюрограмму.

Паховая грыжа удаляется, ее нельзя заговорить или вылечить медикаментозно. Операция не сложная, длится она 10-20 минут, после чего постоперационный период 5-9 дней, в зависимости от состояния ребенка, придется провести в стационаре.

Делается операция по удалению грыжи под общим наркозом. В области грыжи делают небольшой прокол, укрепляют мышцу и накладываю швы, которые через некоторое время снимают.

Не стоит бояться этой операции, страшнее, если вы пустите все на самотек, ведь при обострении грыжи, особенно у мальчиков, могут быть плохие последствия.




Грыжа в паху у ребенка, лечить или удалять? - Отзывы и Комментарии