Восемнадцатая неделя беременности, что надо знать об этом сроке?


Развитие ребенка на 18 недели

На восемнадцатой неделе малыш внутри маминого животика заметно растет. Его рост увеличивается от 20- 22 см в длину, а вес становится 200 грамм. На этой неделе беременности в организме малыша формируется жировая ткань. Тем самым развивается слух, он воспринимает внешние звуки. Звуковые косточки крепчают, через них проходит звук в средне ухо.

Восемнадцатая неделя беременности, что надо знать об этом сроке?

Затем ребенок на этой неделе дает о себе знать, начинает шевелиться. Чувствительной становится сетчатка глаза малыша, он хорошо ощущает, где ярко, а где темно. Развивается головной мозг. Ручки и ножки уже полностью сформированы и развиты, а на коже начинают сформировываться складочки. Стабилизируется гормональный фон у мамы малыша, она хорошо себя начинает чувствовать.

На 18 неделе малыш очень активен, он легко вращается, делает кувырки, меняет своё место, потому что ещё есть место в матке. Кровь мамы и малыша не смешиваются, она поступает в плаценту через пуповину, там насыщает кислородом через кровь, а затем из плаценты малыша возвращается обратно. Малыш активно двигается, тем самым работа сердца увеличивается. Его обогащенная кислородом кровь перекачивается в левое предсердие из правого. Если легкие малыша ещё не работают, тогда кровь их заменяет. Когда малыш родится, он будет дышать легкими, и туда будет поступать кровь из правого желудочка, а затем в левое предсердие. К левому желудочку с левого предсердия, и дальше к остальным органам.

Ребенок, живя в водной среде, легкими не дышит. Он может заглотнуть немного околоплодной жидкости, часть ее возвратится обратно, а остальная часть, отфильтрованная почками в виде мочи выйдет наружу. Благодаря амниотической жидкости развивается пищеварительная система у малыша. Она всегда попадает в его пищеварительный тракт. Уже к 18 неделе внутренние половые органы малышей заканчивают формироваться. Если будет девочка, то у неё к этому времени заняли свою позицию и окончательно сформировались фаллопиевы трубы и матка. Так же все правильно располагаются и сформировываются половые органы у мальчиков.

Восемнадцатая неделя беременности, что надо знать об этом сроке? фото

А что происходит с будущей мамой?

Беременная женщина на 18 неделе может прибавить свой вес на 4.5-5.8кг. Матка становится похожа на дыню. Возле пупка находится дно матки на расстоянии 2-2.5 от пупка. Ощущается давление на пупок изнутри. На 7 неделе беременности, плод уже шевелится, но мамы ощущают это шевеление на 18 неделе, в редких случаях на 14.

Иногда у беременных женщин появляются на коже пигментные пятна. Они исчезнут после родов, поэтому ничего предпринимать не надо. Может болеть спина, так как идет нагрузка на позвоночник и растет матка. Чтобы боль прекратилась надо чаще отдыхать и массажировать поясницу. Нельзя допускать переполненного мочевого пузыря, надо чаще ходить в туалет. На таком месяце по внешнему виду живота можно определить, где находится малыш в правой или в левой половинке.

За всю продолжительность беременности прибавка в весе беременной женщины составляет 11-15кг. Необходимо контролировать следить за весом и не допускать лишних килограмм. Из-за роста матки печень и селезёнка приподнимаются вверх, а кишечник смещается назад. Из вертикального положения желудок повернется горизонтально, вскоре появится изжога. Нужно спать, чтобы было удобно подкладывать подушки и спать на боку. Если появится кровотечение из носа или насморк, не стоит пользоваться аэрозолями и каплями. Лучше установить дома увлажнитель воздуха и пить воду. Все эти неприятности уйдут после родов.




Восемнадцатая неделя беременности, что надо знать об этом сроке? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!