Месячные и беременность


Проблеме месячных при беременности посвящено много статей, как в печатных средствах массовой информации (СМИ), так и в сети Интернет. А по обсуждаемости данной темы на форуме можно судить, что течение менструации при беременности имеет достаточно распространенный характер, хотя месячные при беременности – это не типично и не нормально. При этом большинство женщин, обсуждающих эту тему, не могут точно определить, что это было, месячные или кровотечение. Определение типа кровотечения – прерогатива врача. Тем более, что любая женщина, проанализировав все имеющиеся причины и типы кровотечений (из данных тех же СМИ и сети Интернет) должна логически прийти к выводу, что месячные возможны только лишь в одном случае – изменении гормонального фона (к сожалению, это сейчас распространено), когда при беременности в предполагаемые «критические дни» падает уровень эстрогена и такое возможно только в первом триместре, когда будущий ребенок еще называется эмбрионом. Таким образом, месячные через плодв принципе не возможны, так как плодом называется ребенок только на 20-х неделях беременности. И в случае кровотечений на указанном выше сроке (и позднее), уже можно подозревать преждевременные роды.

Месячные и беременность

Во всех случаях кровавых выделений во время беременности (за исключением описанного выше) следует говорить о других нарушениях ее течения (патологии женских половых органов, внематочная беременность, остановка развития плода и т.д.), вплоть до угрозы ее непроизвольного прерывания и вреда для женского здоровья.

Месячные и беременность

В любом случае, сама себе поставить диагноз женщина не может. И не следует спрашивать советов у подруг или знакомых, тем более, сразу пытаться найти причину исходя из прочитанной информации. Так можно потерять драгоценное время (при угрозе выкидыша), а иногда и навредить своему здоровью (при внематочной беременности). Незамедлительно следует обратиться к врачу, а при наличии боли внизу живота – срочно вызвать «скорую помощь» Только врач, и еще раз врач, проведя обследования (осмотр, анализы, УЗИ-диагностика) может установить истинную причину кровотечения у беременной женщины, назначить соответствующее лечение для сохранения беременности, либо провести своевременное хирургическое вмешательство для спасения жизни женщины.

В заключение хотелось бы отметить следующее. Только правильный, здоровый образ жизни, грамотное планирование беременности, рациональное питание помогут вам без особых проблем и рисков выносить и родить здорового малыша. И помните – никакого самолечения и бесконтрольного приема лекарств, а только после консультации с врачом и при его назначениях.




Месячные и беременность - Отзывы и Комментарии