Детский клещевой энцефалит


Клещевой энцефалит является природно-очаговым заболеванием, которое распространяется с помощью трансмиссивного либо пищевого пути, и его неотъемлемой чертой является пораженная центральная нервная система вместе с синдромом интоксикации. Детский клещевой энцефалит

Это опасное заболевание для маленьких ребятишек представляет еще более сильную угрозу и симптомы клещевого энцефалита у детей начинают проявляться после инкубационного периода, который, как правило, составляет 7-14 дней; но он может колебаться от 1 до 30 дней, когда удлинение периода происходит у тех ребят, которые получили иммуноглобулин от клещевого энцефалита, а сокращение времени протекания болезни в скрытой форме происходит при пищевом заражении детей.

Для симптомов клещевого энцефалита у детей в большинстве случаев характерно отсутствие продромального периода; при этом возможны жалобы больных детей на нарушение сна, слабость, недомогание и головную боль, хоть и носящую умеренный характер.

Детский клещевой энцефалит фото

В начале клещевого энцефалита у ребятишек резко поднимается температура, до 39-40 градусов по Цельсию, что сочетается с началом тошноты, переходящей в рвоту, ознобом, жаром и сильно ощутимой головной болью. Также замечено достаточное количество случаев, когда к подобной симптоматике еще добавляется боль в глазах, гиперемия шеи, лица и груди, инъекция сосудов. Хоть и не так часто, но тоже наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в болях в животе и жидком стуле, и ломящие боли в мышцах у больного.

Во время клещевого энцефалита у детей может произойти «вторая волна лихорадки», сопровождающаяся появлением очаговых и менингальных симптомов, и новой вспышкой прежних симптомов болезни, в том числе и гипетермии. Такое протекание детского клещевого энцефалита происходит в 10-15% случаев, и чаще всего возможно при заражении пищевым путем.

Клещевой энцефалит может протекать в разных формах. Наиболее известны такие из них, как неогановая форма болезни, при которой происходит нарушение сознания и ярко выражены мозговые симптомы с сильной головной болью, воспалением оболочек головного мозга, и возможного нарушения сознания и рефлексов; очаговая форма заболевания, при которой еще более преобладает поражение головного мозга, и она начинается с нарушения сознания и судорожных приступов; и полиомиелитигеская форма, которая сопровождается параличами шейных мышц, туловища и конечностей, что очень бросается в глаза.