Симптомы беременности


Многие женщины задаются вопросом: «Как вовремя определить, что я скоро стану мамой»? Опытные гинекологи говорят, что им часто довольно самого выражения лица пациентки, чтобы ответить на вопрос: есть беременность или нет. У женщины, ожидающей малыша, взгляд как будто направлен внутрь, как если бы она стремилась постоянно следить за своей кровиночкой.

Однако существуют и более надежные симптомы беременности, о которых мы сейчас и поговорим.

Симптомы беременности

Менструации – симптом или нет?

Пожалуй, на первом месте по надежности среди признаков «особого положения» выступает прекращение месячных. Стоит помнить, правда, что задержки случаются и по другим причинам. Например, из-за инфекционных заболеваний, гормональных нарушений или даже стрессов. Так что при внезапном отсутствии менструации нелишне будет отправиться к врачу за консультацией.

Кстати, отнюдь не всегда критические дни бесследно исчезают на девять месяцев сразу с наступлением зачатия. У некоторых женщин месячные могут являться в положенный срок и до восьмой, и до двенадцатой недели. Этот эффект называется «омыванием плода» и, между прочим, связан с угрозой выкидыша.

Легкая атлетика: до туалета и обратно

В период беременности нагрузка на почки матери существенно увеличивается. А значит, возникает учащенное мочеиспускание. Этот симптом появляется приблизительно с шестой недели. Нужно учитывать, что те же проблемы могут беспокоить женщину при заболеваниях мочеполовой системы.

Растем-с!

Молочные железы вступают в фазу подготовки к лактации непосредственно после зачатия. Грудь становится больше, ареол вокруг сосков темнеет. Возможна легкая болезненность груди при прикосновении.

Спать…

Беспокоят постоянная усталость и сонливость? Это может быть следствием беременности. Количество прогестерона в организме женщины увеличивается, в результате возникает эффект регулярного переутомления.

Солененькое, сладенькое, кисленькое и остренькое

На самом деле будущая мама вовсе не обязательно должна сходить с ума при мысли о соленых огурцах и селедке, как принято считать. Кому-то внезапно хочется клубники посреди зимы, кто-то мечтает о картошке с вареньем. В общем, любые необычные вкусовые пристрастия женщины могут выступать признаком грядущего пополнения в семье.

Много их

На самом деле возможных симптомов беременности значительно больше. Главная заковыка в том, что все эти признаки – косвенные, проявляются то вместе, то поодиночке, у каждой женщины – по-своему. Более того, каждая «первая ласточка», свидетельствующая о скором материнстве может на поверху оказаться проявлением заболевания, не имеющего никакого отношения к зачатию.

Знаю и все

Впрочем, очень многие матери рассказывают о главном, иррациональном признаке беременности. Речь идет о необъяснимой уверенности в том, что под сердцем растет дитя. Иногда такое интуитивное знание возникает еще до появления физиологических симптомов. Говорят, что этот знак – стопроцентно точный. Правда, чтобы отличить его от обычного самовнушения, нужно хотя бы раз испытать такое состояние.

В любом случае, если вы почему-либо подозреваете, что вам стоит готовиться к материнству, в первую очередь обратитесь к гинекологу. Хороший врач может определить беременность даже на ранних сроках.




Симптомы беременности - Отзывы и Комментарии


Евгения
Женчик 02.12.12 - 02:34

Симптомы беременности делятся на три группы:1. Предположительные (сомнительные) – тошнота, рвота, в основном по утрам, изменение в аппетите, изменение обоняния (отвращение к запахам), недомогания, раздражительность, частые смены настроения, сонливость, головокружение, пигментация кожи, учащенное мочеиспускание, увеличение живота, загрубение молочных желез.2. Вероятные признаки – прекращение месячных, напряженность и увеличение молочных желез, выделение молозива из груди, слизистая влагалища становится синюшной, изменение величины и формы матки.3. Достоверные (несомненные) – прощупывание части плода, слышимое сердцебиение плода, УЗИ, движения плода.Диагноз беременность ставится даже если есть только один достоверный признак.