Как лечить тонус матки при беременности


Высокий тонус матки достаточно частая патология при беременности. Она возникает из-за неправильного образа жизни, частых стрессов, переутомления, недостаточной выработке в организме прогестерона – основного гормона, который отвечает за правильный тонус.

Тонус матки – это сокращения в матке, которые не контролируются и могут стать причиной выкидыша.

Для нормального течения беременности характерно спокойное и расслабленное состояния маточных мышц, это состояния называет нормотонусом. Когда возникает нагрузка на нервную систему, мышечные волокна могут сжиматься, их тонус увеличивается и повышается давление внутри матки. Это явления и называется гипертонусом или повышенным тонусом матки.

Как лечить тонус матки при беременности

Матка существенно увеличивается в размерах в третьем триместре беременности, в этот период гипертонус может стать причиной преждевременных родов.

Но как лечить тонус матки при беременности?

При высоком тонусе матки лечение зачастую проводится в больнице. Беременным приписывают постельный режим, успокоительное, так как стрессы усиливают тонус матки еще больше, а также средства, уменьшающие спазмы и активность матки.

При тонусе матки, который возник из-за нехватки прогестерона, приписывают е препараты Дюфастон и Утрожестан. Спазмолитики Но-Шпа, Папаверин тоже оказывают хорошее понижающее действие на тонус матки.

Достаточно эффективным средством для борьбы с гипертонусом матки является препарат Магне В6. Он действует успокоительно на нервную систему, восполняет нехватку в организме магния и Витамина В6, а именно их потребность в несколько раз вырастает при беременности.

Кроме того беременная, почувствовав напряжение в матки может попытаться снять его самостоятельно. Для этого нужно расслабиться, закрыть глаза и сделать несколько вдохов-выдохов.

Необходимо помнить, что для нормального протекания беременности очень важно соблюдать здоровый образ жизни, сбалансированно питаться, избегать стрессов, а также любых нервных и физических нагрузок.




Как лечить тонус матки при беременности - Отзывы и Комментарии


Светлана 22.11.12 - 14:38

у меня гипертонус был с самого начала беременности, в 5 недель его мне первый раз поставили при осмотре и подтвердили на УЗИ, но сказали, что само пройдет, но не прошло, через неделю я уехала в стационар с кровяными выделениями. В стационаре провела 2 недели, тонус снимали уколами папаверина. В стационаре мне повезло с врачом, она дала мне совет. если гипертонус ставят так рано, то не надо ждать, пока само рассосется, до 12 недель надо быть очень осторожным. Я стала принимать по 1т 3р в день магне В6, его можно применять без перерыва всю беременность, до 12 недель по 1т 3р в день Но-шпа, а после 12 недель если куда-то еду, планирую нагрузки, то начинать прием по той же схеме за 2-3 дня и прекращать через 2-3 дня после нагрузки или переезда. Свечи папаверин можно принимать постоянно, потому что они всасываются совсем чуть-чуть, это никак не навредит малышу, но в случае тонуса смогут помочь, если все не очень серьезно, кроме того они положительно влияют на перестатику кишечника, а с этим у беременных частенько бывают проблемы. Поэтому свечка папаверина утром и вечером или только вечером лишней не будет. С но-шпой надо быть аккуратней во втором и третьем триместре если есть проблемы с шейкой матки, но чаще всего тонуса на таких сроках уже нет. Кроме того, очень полезно периодически принимать пустырник в таблетках, абсолютно безвредно, успокаивает, а значит бережет от переутомления и гипертонуса.