Кесарево сечение: все, что нужно знать
Кесарево сечение это операция с хирургическим вмешательством, при которой плод извлекается при помощи разреза брюшной стенки и матки.
Как проводится такая операция, показано на рисунке ниже:
Существует много показаний к проведению кесарева сечения. Это может быть связано со здоровьем матери, с наличием проблем на протяжении беременности и при родах, при плохом состоянии плода.
Иногда данная операция проводится в зависимости от нескольких показаний. Кесарево сечение проводится в специализированной операционной. Как она выглядит видно по рисунку ниже:
Кесарево сечение бывает плановым и экстренным.
Плановое кесарево сечение проводится в том случае, когда такая операция установлена еще на протяжении беременности. Окончательное же решение о проводимости кесарева сечения и сроках его проведения принимают специалисты родильного дома.
Обычно, пациенток направляют в родильный дом за 1-2 недели до назначенной операции. В стационаре также проводится необходимое дополнительное обследование.
Вначале оценивается состояние роженицы и ее плода, и далее, по мере возможности, назначается день, который максимально близок к сроку родов. Беременная должна в письменном виде изложить свое согласие на проведение данной операции и на применение обезболивающего препарата.
Перед самой операцией, роженица принимает гигиенический душ. Она должна хорошо выспаться и принять легкий ужин. В день проведения самой операции, роженице нельзя пить и есть. За два часа до проведения операции проводится очистительная клизма.
Уже перед началом операции в мочевой пузырь роженицы вводится катетер, который удаляется из женского организма только спустя нескольких часов по завершению операции.
Самым современным и безопасным способом обезболивания, для плода и для матери является региональная анестезия. При таком методе обезболивается только само место операции и нижняя часть туловища. За счет такой анестезии пациентка слышит и видит своего малыша. Реже применяется общая анестезия.
После введения обезболивания производится разрез брюшной стенки. Обычно это поперечный разрез над лоном, реже это продольный разрез от лона до пупка. Далее раздвигаются мышцы, и делается разрез на матке и вскрывается плодный пузырь. Специалист вводит руку в полость матки и вытаскивает плод. Затем пересекается пуповина, и ребенок переходит в руки акушерки.
Далее удаляется послед и зашивается разрез с помощью специальной нитки, которая на протяжении 3-4 месяцев рассасывается. Аналогичным способом восстанавливается и брюшная стенка. В зависимости от методики и сложности операции, этот процесс длится около 20-40 минут.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=PlqaXbCSP9Q]Основные показания к кесареву сечению могут быть различными: соматические (такие как опухоль матки, сердечно-сосудистые заболевания матери и др.), гинекологические (включая предыдущие операции на матке, патологию шейки матки и др.), акушерские (неправильное положение или прикрепление плаценты, осложнения беременности и др.).
Операция выполняется высококвалифицированным врачом в соответствии с современными протоколами. Крайне важно проводить кесарево сечение в медицинском учреждении с хорошо оборудованными операционными, реанимационными и новорожденными отделениями. После операции необходимо соблюдать все рекомендации врача и вести осмотр, чтобы избежать возможных осложнений.
Определение и суть процедуры
Кесарево сечение может быть показано по медицинским показаниям, таким как угроза жизни для матери или ребенка. Оно может быть назначено, если невозможно выполнить нормальный родоразрешающий процесс или если есть определенные аномалии в положении плода.
Процедура выполняется под местной или общей анестезией. Хирург делает горизонтальный разрез в нижней части живота матери и затем разрезает матку. Ребенок достается через этот разрез, после чего плацента удаляется, и разрезы на матке и брюшной стенке закрываются швами.
Кесарево сечение считается безопасной процедурой, однако как любая операция, она может иметь определенные риски и осложнения. После операции период восстановления матери может занять несколько недель, и ребенок может требовать особого ухода.
Преимущества: | Недостатки: |
- Минимум боли при родах | - Более высокий риск осложнений для матери и ребенка |
- Удобство и предсказуемость для врача | - Длительный период восстановления для матери |
- Возможность планирования родового процесса | - Возможность повторных кесаревых сечений в будущем |
Показания для проведения Кесарево сечения
Кесарево сечение представляет собой оперативное вмешательство, при котором ребенок извлекается из матки через надрез в передней брюшной стенке. Этот метод применяется в случаях, когда натуральные роды представляют угрозу для здоровья и жизни как матери, так и ребенка.
Показания для проведения Кесарево сечения могут быть различными и могут варьироваться от пациента к пациенту. Тем не менее, некоторые общие показания включают:
- когда плацента (плацента притягивается к шейке матки, блокируя проход ребенка.
- Предлежание поперечное положение: когда ребенок расположен поперек матки и его невозможно родить в естественном режиме.
- Патология шейки матки: в некоторых случаях шейка матки не подвергается достаточной дилатации или она может быть поражена инфекцией.
- Преждевременное гибель плода: если плод угрожает потерей жизни или если возникают проблемы со здоровьем во время беременности, Кесарево сечение может быть проведено как мера спасения жизни ребенка.
- Предыдущие Кесарево сечение: если женщина до этого уже прошла операцию Кесарево сечение, возможно, послеоперационное вмешательство будет единственным безопасным способом рождения.
Читайте также: Хламидиоз: эффективное лечение препаратами
Решение о необходимости проведения Кесарево сечение принимается врачом, исходя из медицинских показаний и оценки рисков. Перед операцией обычно предлагают обсудить все возможные варианты родов с врачом, чтобы принять взвешенное и информированное решение.
Техника проведения Кесарево сечения
Подготовка к операции
Перед проведением Кесарева сечения пациентка проходит несколько этапов подготовки. Сначала врач проводит осмотр, чтобы удостовериться в необходимости операции. Затем проводится анализ состояния внутренних органов, сердечно-сосудистой системы и общего состояния женщины. Если нет противопоказаний, пациентке назначается операция.
Перед операцией пациентке предлагается попить воду, чтобы заполнить мочевой пузырь и уменьшить повреждение мочевого пузыря. После этого проводится местная анестезия или общая анестезия, в зависимости от показаний и желаний пациентки.
Ход операции
Врач делает небольшой горизонтальный разрез на нижнем краю живота, особым ножом. Затем осторожно разводит кожу в стороны и останавливает кровотечение. После этого кожную рану подтягивают клипсами для удобства доступа к матке.
Далее врач делает вертикальный разрез на матке, чтобы вынуть ребенка. По завершении операции врач закрывает разрезы на коже и матке швами или специальным клеем.
В завершение операции проводится проверка кровотечения, вышивание пуповины и проведение дополнительных действий, если это необходимо.
Важно: Технику проведения Кесарева сечения выполняет опытный хирург, используя медицинские инструменты и оборудование. После операции пациентке назначают лечение и проводят наблюдение для своевременного выявления осложнений.
Послеоперационный период и реабилитация
Послеоперационный период
После кесарева сечения обычно проводится наблюдение и реабилитационные процедуры в больничных условиях. Пациентка находится на наблюдении несколько дней, чтобы следить за показателями здоровья и прогрессом заживления раны.
Врач назначает режим покоя, ограничение физической активности, антибиотики и обезболивающие препараты, чтобы минимизировать риск возникновения осложнений и снизить боль и дискомфорт.
Реабилитация
После выписки из больницы пациентке рекомендуется продолжить восстановительные процедуры и следовать некоторым рекомендациям для облегчения реабилитации:
- Соблюдать режим покоя: Пациентке следует избегать физической нагрузки и прислушиваться к своему организму, чтобы дать ране зажить правильно.
- Ухаживать за раной: Необходимо следить за состоянием шва, регулярно промывать его водой и мылом и использовать антисептические препараты при необходимости.
- Принимать препараты: Врач может назначить противовоспалительные или антибиотические препараты для профилактики или лечения возможных осложнений.
- Обратиться к специалистам: Пациентке может быть назначено посещение физиотерапевта, чтобы помочь восстановить мышцы и связки.
Реабилитация после кесарева сечения может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Каждая женщина различается по скорости восстановления, поэтому важно слушать свое тело и обращаться за помощью, если возникают вопросы или проблемы.
Для более детальной информации и индивидуальной консультации рекомендуется обратиться к врачу, который проводил операцию либо к гинекологу, специализирующемуся на репродуктивном здоровье женщин.
Читайте также: Можно ли вылечить хламидиоз