Миома матки лечение


Довольно часто миома матки является сопутствующим заболеванием при остеохондрозе. В таком случае нередко приходится удалять матку.

Миома матки, которая лишена условий своего развития, может рассосаться в том случае, если мышцы начинают активно работать. Такое рассасывание физиологи называют фагоцитозом.

За последние 15 лет, ученые предложили несколько альтернативных методик лечения данного заболевания, которые направлены главным образом на сохранение матки.

Миома матки лечение

Так, в 1996 году английские и американские ученые после проведения совместных исследований объявили о появившемся новом методе лечения, за счет которого миома матки, вне зависимости от ее размеров, извлекается, а сама матка, как орган не удаляется.

Такой метод называется эмболизация маточных артерий, и он получил широкое применение в США и Европе. Миома матки лечится методом эмболизации маточных артерий.

Главный принцип такой операции заключается в том, чтобы при помощи миниатюрного катетера добраться до сосудов, которые принимают участие в кровоснабжении миомы, и с помощью специализирвоанных шариков- эмболов, заблокировать данные сосуды. Такие миомы лишены питания и они перестают расти, уменьшаются в размерах и в результате гибнут, образуя на матке рубцы, а позже полностью исчезают. Большим плюсом такого метода лечения миомы матки является возможность забеременеть и родить.

Другой способ лечения миомы матки называется консервативной миомэктомией, который заключается в удалении миомы открытым хирургическим вмешательством.

Однако у такого способа лечения есть свои недостатки:

  • лечение возможно только в том случае, если миома имеет размер до 5 см,
  • травматичность выше, чем при предыдущем методе,
  • выше риск послеоперационных осложнений, чем при первом случае,
  • общий наркоз.

Также лечение миомы осуществляется гормональной терапией. В соответствии с современной концепции, данная методика лечения включает миоматозны узлы мелких и средних размеров, то есть до 2 см и от 2,5-3,5 см.

В роли медикаментозных средств используются оральные контрацептивы, гормональная внутриматочная релизинг-система "Мирена", а также агонисты ГнРГ.

К недостаткам гормональной терапии относится необходимость длительный период, а иногда и постоянный прием данных гормональных медикаментозных средств, что в результате приводит развитию разнообразных гормональных дисфункций: депрессии, снижению либидо и прочее. Миома матки может, также очень быстро вырасти после отмены гормональных препаратов.




Миома матки лечение - Отзывы и Комментарии