Как определить день зачатия ребенка
Как известно, зачатие представляет собой процесс соединения мужских и женских половых клеток. По подсчетам ученых, мужские половые клетки, именуемые сперматозоидами, на протяжении двух суток сохраняют способность оплодотворить женскую половую клетку, которая носит название яйцеклетки. Если женская яйцеклетка перейдет в стадию овуляции, то значительно повышается возможность наступления беременности. Если на момент, когда сперматозоиды оказываются в женском организме, яйцеклетка не будет пребывать в процессе овуляции, оплодотворения не произойдет.

В том случае, если наступила беременность, а точный день зачатия не известен, его можно вычислить.
Для этого понадобятся следующие предметы: ручка, блокнот, результаты УЗИ, анализ слизи из шейки матки, градусник и тест на беременность.
В сети «Интернет» размещено достаточно большое количество специальных калькуляторов, используя которые можно рассчитать день зачатия ребенка.
Наиболее подходящим моментом для наступления беременности является тот период времени, когда наступает процесс овуляции. В связи с этим точное время оплодотворения будет совпадать с днем, когда произошла овуляция. В том случае, если продолжительность менструального цикла составляет двадцать восемь дней, овуляция наступает на четырнадцатый день. Как уже было отмечено, шанс наступления беременности в этот момент существенно повышается. Если длительность цикла составляет от двадцати одного до двадцати четырех дней, процесс овуляции наступает на одиннадцатый день, а если цикл составляет от тридцати двух до тридцати пяти дней, то овуляция наступает на семнадцатый день.
Также можно рассчитать точную дату оплодотворения при помощи графика базальной температуры. Чтобы составить такой график, нужно ежедневно измерять базальную температуру. Для этого необходимо ввести градусник в прямую кишку примерно на десять минут. Если показатель температуры составляет менее тридцати семи градусов, это значит, что организм женщины находится перед стадией овуляции. Если температура составляет более тридцати семи градусов, то процесс овуляции уже прошел. Таким образом, период времени накануне увеличения базальной температуры и будет являться стадией овуляции.
За небольшой промежуток времени до завершения созревания яйцеклетки обычно липкие и густые выделения из влагалища становятся тягучими и прозрачными. В этот момент вероятность зачать ребенка крайне высока.
Где-то посередине менструального цикла нужно обратиться к гинекологу и сдать на анализ слизь из шейки матки. Врач определит дату овуляции с точностью от одного до двух дней.
Можно воспользоваться тестом для определения овуляции, который можно приобрести в аптеке.
Самым простым и в тоже время достоверным способом установления даты зачатия является ультразвуковое исследование.