Советы, которые помогут вам не кричать на ребенка!


Каждая мама знает, что это такое, когда твое драгоценное чадо ведет себя наихудшим образом, не слушается, творит такие вещи, что «волосы дыбом становятся». Именно в такие моменты нервы начинают сдавать капитально, которые потом перевоплощаются в крик. Давно уже всем известно, что крик – это слабость, а сказанная спокойным тоном фраза гораздо действеннее, чем громко выкрикнутая. Иногда сдержать себя от крика просто невозможно, однако существую методы, которые могут помочь этого избежать.

Советы, которые помогут вам не кричать на ребенка!

Советы, которые помогут вам не кричать на ребенка! фото

Детство – беззащитная пора

Чтобы не кричать на ребенка можно постараться вспомнить свое детство, вспомнить себя маленьким и беззащитным. Когда в результате крика образовывался страх или возникала заторможенность и непонимание что от тебя требуют или из-за чего тебя ругают. В таком поведении есть еще опасность копирования вашего поведения ребенком, если вы кричите, значит, в следующий раз ваше чадо тоже будет кричать, доказывая свою правоту или точку зрения. Крик действует на ребенка в любом возрасте угнетающее, и негативно влияет на нервную систему, а цель родителей в процессе воспитания не сделать своего ребенка истеричным, нервным или раздражительным.

Крик – разрядка для психики

Чаще всего причиной крика на детей становятся не сами дети и их проступки, а сторонние раздражители и неудачи, и вымещение накопившегося в результате других проблем негатива происходит как раз на ребенка при малейшем проступке. Так уж устроена психика человека, что для нормальной ее работы нужна эмоциональная разрядка. Никто не говорит, что так делать плохо, однако, разрядка может происходить в разной форме и ребенок пусть лучше не становится ее участником. Надо грамотно настраивать свое время для релаксации, чтобы никакие мелочи не могли всколыхнуть внутренний покой.

Окунитесь в мир ребенка

Чтобы не кричать на ребенка, нужно в душе самому быть ребенком. Представьте, что ваш малыш живет в еще сказочном мире, где все интересно и занимательно, а каждое занятие и неприятность можно обратить в увлекательный процесс. Вместо криков, когда ребенок разлил воду, можно заменить увлекательным путешествием с поиском маленького озера, в нашем случае лужи. А беспорядок в комнате и процесс собрания игрушек можно превратить в поиск и собирания сокровищ в необычной стране хаоса. Главное, чтобы малыш видел во всех этих делах действительно захватывающие действия, а не стандартное выполнение поручений.

Если на взрослых не кричат, то на детей тоже не надо

Читайте также: Кормление грудью во время беременности: за и против

Провинность ребенка может быть разной, но если сравнить наше поведение по отношению к взрослому в определённом случае и ребенке, то оно, скорее всего, будет разниться. Почему мы взрослые не кричим, друг на друга, если разбиваем кружку, зато на ребенка в таком случае обрушивается шквал нашего негодования. Почему в таком случае взрослым можно совершать ошибки, а детям нет, хотя ошибки совершают все, в независимости от возраста. Никогда не надо забывать, что ребенок в первую очередь – личность и пусть еще не совсем сформировавшаяся, зато мы напрямую влияем на ее полноценное развитие и становление.

Чем ребенок старше, тем мы кричим громче

В основном существует такая закономерность, что чем меньше ребенок, тем на него просто невозможно кричать или ругать его за что либо. Но зато на подросшего ребенка мы кричим яростнее и чаще. Почему то нам родителям ошибочно кажется, что чем ребенок больше подрастает, тем меньше он должен делать проказ, и когда эта закономерность нарушается, нас это сильно раздражает и гневит. Надо четко себе уяснить, что ребенок может совершать проказы в любом возрасте и наш крик со временем тоже должен сходить на нет, ведь с уже подросшим малышом можно договориться и даже объяснить ему, что к чему.

Запреты всегда нарушаются

Чтобы не было повода кричать на ребенка, надо как можно меньше ставить ребенку запретов, ведь при отсутствии мамы, он, скорее всего их нарушит. Поэтому чтобы не было повода для крика, надо по возможности все запрещаемые предметы убирать или прятать, чтобы не было соблазна у ребенка и у вас было меньше криков или вообще их отсутствие в идеальном варианте.

Шепот - лучший помощник

Каждый раз, когда появляется желание отругать ребенка, используя повышенные тона, надо тут же перейти на шепот. При этом несколько глубоких вдохов поможет сменить гнев на милость, оценить всю сложившуюся ситуацию и прийти к выводу, что без крика можно обойтись. При этом ребенок, услышав шепот, начнет прислушиваться к вам и сам станет тише себя вести.

Читайте также: Что нужно знать о кормлении грудью после года

Многие мамы не задумываются о последствиях своего поведения и криков. Дети, как известно, не просто все запоминают, они формируют свой характер и поведение. Каждая мама должна задуматься о том, как повлияют ее крики и психозы на ребенка:

  1. Зачастую дети, на которых часто кричат, становятся раздражительными и неуправляемыми. С ними трудно совладать маме.
  2. Ребенок может перенести свою раздражительность не только на родителей, но и на бабушку и дедушку, что станет причиной их редких встреч.
  3. Так же ребенок может испортить свои отношения с друзьями, которые не захотят дружить с капризным и шумным ребенком.
  4. Как правило, дети, на которых часто кричат, имеют неустойчивую психику и отдаляются от родителей, что в дальнейшем может привести не только к проблемам во взаимопонимании и доверии, но и курению, алкоголю и наркотикам.

В завершении можно сказать, что кричать на своего ребенка последнее дело. Мы живем в цивилизованном обществе и вполне можем обойтись без такого вида выражений эмоций и негатива. К примеру, в США бить детей нельзя и кричать на них тоже, но это не мешает родителям проводить воспитательный процесс, и вам я тоже желаю воспитывать своих детей без криков и с любовью.