Рисуем крылья карандашом


Рисуем крылья карандашом

Шаг 2

Когда крылья сложены, все кости располагаются рядом друг с другом.

Шаг 3

Мы можем упростить схему расположения костей, чтобы понять, как они работают. Эти базовые линии – это всё что вам нужно чтобы нарисовать правильные крылья.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 4

Так как крылья так похожи на ваши руки, то почему бы не использовать их для того, чтобы найти хороший ракурс? Попробуйте поднять ваши руки, растопырить пальцы – и представить, что между ними перепонки и перья. Это поможет подобрать более естественное положение (а значит и более реалистическое для рисования).

Рисуем крылья карандашом

2. Структура оперенных крыльев

Шаг 1

Не все верхняя конечность птицы образует крыло. Оно начинается перед локтевой частью.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 2

Вы когда-нибудь видели бесперые крылья куриц? Эта часть состоит из костей, мышц и кожи. Чтобы изобразить настоящие крылья, мы должны прикрепить перья к этой обнаженной конечности.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 3

В зависимости от места соединения с конечностью, перья имеют разное направление.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 4

Первым слоем перьев будут служить маленькие и средние покрывающие перья. Эти, немного похожие не чешую перья, покрывают верхнюю часть крыла. Они заканчиваются придаточным крылом – небольшим пучком из перьев, который прилеплен к большому фалангу. Чтобы было понятнее, придаточное крыло можно рассматривать как аналог большому пальцу.

Шаг 5

Даже размещая такие маленькие чешуйчатые перья, нужно всегда помнить о направлении. Но сейчас вы должны запомнить только одно правило – их можно рисовать хаотично и слегка. Нет нужды прорисовывать каждое из них поддельности. Они настолько маленькие и так плотно расположены, что отдельных перьев практически не видно.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 6

Перед тем, как мы пойдем дальше, вы должны знать еще одно правило, с которым аматоры редко знакомы. Перья покрывают друг друга не случайным образом. Вид сверху открывает только внешние края перьев, а вид снизу – только внутренние.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 7

Так как вы теперь знаете правила направления и перекрытия, вы можете начать рисовать основные покрывающие перья.

Вот еще несколько новых правил:

  • Не рисуйте крылья остроконечными – те, что используются для полета всегда закругленные.
  • Чем ближе перья расположены к суставу, тем они короче.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 8

Эта часть крыла называется большое кроющее второстепенное крыло. Рисовать его достаточно легко.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 9

Большие кроющие второстепенные крылья также должны бать расположены за локтевым сагибом, хотя обычно они здесь начинают смешиваться с крыльями на спине и животе.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 10

Как только вы покрыли всю верхнюю конечность перьями, можно начинать присоединять самое важное. Перья, которые размещены на кисти конечности называют маховыми крыльями первого порядка. Ми можем видеть здесь два соединения – на запястье и возле начала фаланга. Перья, которые прикреплены к фалангам, прекрасно служат для выполнения сложных маневров. У больших птиц (например, орлов) они разделены. Это придает им больше скорости и смотрится потрясающе.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 11

Остальные перья этой части присоедини к области запястья верхней конечности. Они большие и закругленные.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 12

Маховые перья второго порядка сведены с локтевой частью конечности. Они похожи на увеличенную копию больших кроющих второстепенных крыльев над ними.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 13

Маховые крылья третьего порядка – это элемент, который соединяет крылья с телом. Если их рисовать с виду сверху, то лучше изобразить их как пучок длинных перьев. При виде снизу они малозаметны и покрыты маховыми крыльями второго порядка.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 14

Это полностью пририсованное крыло.

Рисуем крылья карандашом

3. Структура перепончатых крыльев

Шаг 1

Крылья у летучих мышей не такие сложные как у птиц, но всё равно пленительны. Их конечности похожи на человеческие, так как имеют кисть с долгими фалангами. Все фаланги связаны между собой перепонками. Когда летучая мышь расправляет крылья – перепонки натягиваются – вот почему они не кажутся помятыми, корда сложены.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 2

Ей, но кто рисует летучих мышей? Они конечно симпатичные, но… давайте будем честными, нас интересуют только их крылья. Эти крылья ми можем использовать для рисования драконов и демонов. Плохие новости заключаются в том, что вы не можете нарисовать анатомически правильные крылья дракона. Хорошие новости – никто не может! Драконов не существует, и, даже если бы они существовали, они могли бы использовать другие техники полета (и, возможно, не летали бы так величественно, как мы это себе представляем). В любом случае, я могу дать вам несколько советов о том, как нарисовать их настолько реалистическими, насколько это возможно.

Во-первых, вам нужны сильные мышцы передних конечностей. Когда тело хорошо сложено, крылья должны быть достаточно сильными, чтобы его поднять. Вы можете использовать человеческую руку в качестве сравнения. Также очень важно наделить своего дракона крепкими мышцами спины.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 3

Когда вы рисуете «пальцы», уделите особое внимание суставам. Они смотрятся более реалистично и позволяют правильно расположить перепонки.

Шаг 4

Есть одна ошибка, которую часто допускают многое люди (я тоже, в прошлом). Это, наверное, потому, что конечность у летучей мыши не такая длинная как у дракона (по крайней мере, как это ми себе представляем). Когда конечность дракона сгибается, то можно увидеть складку под локтем. Отсюда и вывод, что существует кость, которая ее искажает, также как и лапы у летучих мышей искажают перепонку хвоста. Добавление кости в этом месте не очень изменит ситуацию, но много профессиональных художников это делают. Несомненно, это не запрещено, но вы должны спросить себя, нужно ли это вашему дракону.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 5

Покройте конечность перепонками. Как вы видите, кости и мышцы расположении внутри перепонки, а не на ней. Вот почему следует прорисовывать фаланги на криле. Также, перепонки между суставами должны быть натянуты.

Когда дело касается когтей, то они смотрятся достаточно реалистично, но быть они должны достаточно маленькими, так как могут радикально повлиять на возможность взлета.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 6

Ниже указан способ, как это сделать:

Рисуем крылья карандашом

Шаг 7

Перепонка – это не мертвая кожа, она должна снабжаться кровью, как и любой орган. Паутинка вен сделает рисунок более реалистичным. Только помните – большие кровяные сосуды разделаются на тонкие капилляры. Они начинаются на конечности, а не возле края крыла. Ели бы было наоборот, то даже маленькая царапина привела бы к серозному кровотечению!

Рисуем крылья карандашом

Шаг 8

Когда вы рисуете вены, делайте их светлыми и почти невидимыми. Неплохой трюк – это не прорисовывать все их края, а выделить только некоторые из них.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 9

Вы можете также добавить к крыльям участки кожи. Самый простой способ – это штриховка накрест. Измените их интенсивность в зависимости от натяжения – чем больше натянутость – тем светлее текстура.

Рисуем крылья карандашом

Крыло дракона готово!

Рисуем крылья карандашом

4. Теория полета

Шаг 1

Чтобы полностью понять, как реалистично изобразить крылья в любой позиции, вам сначала нужно разобрать, как они работают и какова цель их форм. Кроме общей обучающей пользы, разве не интересно узнать, как всё это происходит?

Итак, как же птицы или летучая мышь может летать? Давайте начнем с самого начала любо полета – взлета. Наша птичка, давайте назовем ее Боб, сидит на столбе. Маленькие круги возле него – это частицы воздуха. Если нет ветра – они неподвижны.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 2

Боб только что распустил свои крылья и прыгнул в воздух. Сила притяжения тянет его вниз какое-то время, но он знает, как с этим бороться…

Рисуем крылья карандашом

Шаг 3

Боб использует сильные мышцы своих конечностей, чтобы расправить крылья. Они настолько широки, что перемещают все частицы воздуха под тело Боба.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 4

Но посмотрите, теперь над телом Боба свободное пространство, а частицы под его телом сбыты в кучу. Частицы воздуха любят баланс. Они хотят занимать место равномерно, без вакуумных мест. Таким образом, частички воздуха поднимаются вверх, чтобы заполнить пространство. И когда они это делают, они поднимают тело Боба вверх и вперед.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 5

Но этого недостаточно, чтобы Боб взлетел. Взмахи приводят только к увеличению скорости движения вперед, и это порождает ветер (движение воздуха), которое помогает птице взлететь.

Более простое объяснение:

  • Когда птица движется сквозь воздух (даже падает), под ее телом возникает подъемная сила, которая толкает ее вверх. Чем быстрее движение, тем сильнее подъемная сила. В то же время, сила притяжения тянет птицу вниз.
  • Как мы заметили, взмахи тоже создают подъемную силу.
  • Благодаря особенной форме крыла, частицы воздуха размещаются быстрее под крылом птицы, чем над ним. У силы притяжения меньше времени для борьбы с этим.

Зачем нужна подъемная сила:

  • Когда подъемная сила сильнее силы притяжения, птица поднимается вверх
  • Когда подъемная сила и сила притяжения одинаковы, птица летит
  • Когда подъемная сила слабее, чем сила притяжения, птица падает (и ей нужно взмахнуть крыльями – увеличить подъемную силу, чтобы опять взлететь)

Рисуем крылья карандашом

5. Крылья в движении

Шаг 1

Важно знать, что крылья не просто движутся вверх и вниз, когда птица делает взмахи. Единственна цель этих действий – это опустить воздух вниз. Таким образом, движение, направленное верх служит одной цели – поднять крылья опять и сделать еще один толчок. Что это означает?

  • При движение, направленном вниз, крылья широко расставлены, так как они пытаются оттолкнуть столько воздуха, сколько максимально возможно.
  • При движении, направленном вверх, крылья слегка складываются, а маховые перья первого порядка разделяются. Они не возвращаются в исходную позицию, чтобы не нарушить поток воздуха, который был только что создан.

Такие же принципы действуют и для летучих мышей и драконов.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 2

Вы можете лучше понаблюдать за чередованием из фронтальной или тыльной стороны. Внимательно посмотрите на движения, направленные вверх и вниз. Обратите внимание также на то, как движение воздуха меняет форму кончиков маховых перьев первого порядка.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 3

Нарисовать сложенное крыло птицы не так сложно, если выучить простое правило – маховые перья первого порядка частично покрывают часть крыла. Это всё!

Рисуем крылья карандашом

Шаг 4

Нарисовать сложенное перепончатое крыло сложнее. Сначала нужно представить области натяжения. Они могут быть похожи на простые перья. Когда крыло складывается, перья располагаются ближе и накладываются друг на друга.

Как уже упоминалось ранее, вам не нужно добавлять много складок на согнутой перепонке. Она должна только быть менее гладкой, чем полностью раскрытое крыло.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 5

Как только вы ознакомитесь с правилами и анатомией крыльев, вы можете рисовать их в различных позициях при помощи перспективы (да, изучения перспективы нельзя избежать, она везде). Хитрость состоит в том, чтобы всегда начинать рисовать с крыльев летучей мыши, так как фаланги помогут при постановке расположения маховых перьев первого порядка.

Рисуем крылья карандашом

6. Типичные ошибки

Существует насколько ошибок, которые допускают все на определенном уровне. Они все возникают от незнания – вы думаете, что знаете, как выглядят крылья, так почему бы их не нарисовать.

Шаг 1

Во-первых, крыло не может быть полностью развернутым. Существует соединение между запястьем конечности и плечом, поэтому оно не может разворачиваться до бесконечности. Это относится и к птицам, и к летучим мышам.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 2

Перья округлые, а не остроконечные. Большие птицы, подобно орлам, могут иметь растопыренные маховые перья первого порядка, эта единственная возможность для их местонахождения без нарушения потока воздуха.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 3

Еще одна ошибка, это рисование всех перьев в одном направлении. Как мы уже наблюдали, это не так работает! Перья перекрывают друг друга, и могут осуществлять это с двух сторон одновременно.

Рисуем крылья карандашом

Шаг 4

Поклонники драконов тоже не без ошибок. Самая распространенная здесь – это рисование крыльев абсолютно плоскими (без суставов и пальцев) и отсутствие перепонки между плечом и запястьем. Эта перепонка очень важна для сознания аэродинамичной формы.

Рисуем крылья карандашом

Теперь вы можете летать!

Теперь вы эксперт по крыльям! Вы можете рисовать птиц, летучих мышей, грифонов, ангелов, драконов и демонов с естественными, реалистичными крыльями. Хорошего рисования и до встречи!




Рисуем крылья карандашом - Отзывы и Комментарии