После родов швы



Швы после родов бывают не у всех, хотя это достаточно распространённая проблемма.

Не стоит бояться швов после родов, при соблюдении несложных правил, они очень быстро заживают, и вы можете продолжать жить полноценной жизнью.

  1. Сразу после родов положите пакет со льдом на низ живота. Держать лёд нужно около 30 минут.
  2. После обработки льдом сделайте массаж матки, до тех пор пока не почувствуете напряжённую матку, чуть смещённую вправо под пальцами. Массаж следует делать как-бы сгребая матку от краёв к центру.
  3. После этого необходимо удалить следы крови чистыми руками с помощью перекеси водорода и стерильных ватных тампонов (салфеток). Также обработайте область вокруг влагалища.
  4. Родовые пути обрабатываются до того как вата не станет чистой или почти чистой.
  5. Также можно обработать швы после родов настойкой прополиса.
  6. Обработайте места отёков кубиком льда.
  7. Наложите стерильную салфетку с солкосерилом (желе). Вместо солкосерила можно использовать мазь календулы, арники, актовенига и другие средства для заживления ран. В день вам понадобиться 4-5 таких салфеток. На ночь шов обрабатывается йодом и закрывается салфеткой но уже сухой. Во время смены салфеток подмывайтесь слабым настоем марганцовки и детским мылом.
  8. Закройте стерильную салфетку чистой гигиенической прокладкой. В первую неделю после родов прокладка должна быть размером с пелёнку. Важно также использовать гигиенические трусики.
  9. Сокращающий массаж матки делайте несколько раз в день. Как его делать правильно и с какой периодичностью – вам объяснит врач в роддоме.
  10. Послеродовую гимнастику можно начинать делать только через неделю после родов.
  11. К этому времени объём выделений сокращается и приближается к объёму обычных месячных.
  12. Туалетной бумагой лучше не пользоваться и подмываться с помощью марганцовки и мыла после каждого посещения туалета.
  13. Если вы чувствуете зуд, то обрабатывайте швы после родов левомеколем, зелёнкой, облепиховым маслом поможет. При использовании последнего обязательно пользуйтесь прокладкой, так как оно сильно красится.

Швы после родов накладываются врачом в течение трёх суток. И конечно же врач даст все необходимые инструкции как именно вам правильно их обрабатывать.

После родов швы

Разрывы после родов нужно обязательно зашивать, так как незашитые они могут привести к опущению стенок влагалища.




После родов швы - Отзывы и Комментарии


Евгения
Женчик 02.12.12 - 06:33

Обычно разрывы бывают, если ребенок рождается слишком быстро или если мягкие ткани во влагалище не слишком эластичные. В послеродовой палате медсестра обрабатывает швы зеленкой или марганцовкой. Врачи не рекомендуют сидеть на обеих ягодицах в течение двух недель после выписки из больницы, иначе швы разойдутся. Но можно сидеть на специальных кругах (как на унитазе). Если швы воспалятся, то гинеколог назначит физиотерапию, если же и с ней воспаление не прошло, то придется принимать антибиотики. Очень важно, что бы стул был каждый день, иначе усиливается давление на швы и усиливается боль. Если же через два-три дня после родов женщина не может сходить в туалет, то ей назначат слабительное или клизму.В домашней обстановке обязательно нужно следить за интимной гигиеной. Чтобы избежать воспаления, нужно прикладывать салфетку с ранозаживляющей мазью. Еще нужно следить за ежедневным стулом, для этого нужно пить много жидкости и кушать послабляющие продукты. Можно качать пресс, напрягать и расслаблять мышцы промежности и ануса. При возникновении воспаления или боли нужно немедленно обратиться к врачу!






Внимание, только СЕГОДНЯ!