Чтение с раннего возраста



Мечта большинства родителей в том, чтобы вырастить детей умными. В этом смысле не отличаясь большой оригинальностью нас, интересовало, в том числе и то, как научить ребенка читать в раннем возрасте. Хотелось бы поделиться своими наработками из собственной практики на эту тему. Стоит оговориться сразу, что мы не ставили цель – растить из ребенка гения. И поэтому занимались с дочерью не в ущерб здоровому образу жизни, а так чтобы солнце, воздух и вода по-прежнему оставались нашими друзьями наряду с чтением книг. К этому можно добавить и то, что все занятия проходили при хорошем настроении ребенка и ни в коем случае против воли ребенка. Наш успех проявился к 2,5 годам, когда ребенок стал читать не только отдельные слова, но и предложения. Весь процесс обучения состоял из собственно самого обучения чтению и того, что на наш взгляд способствовало ему.Чтение с раннего возраста

Обучение чтению для нас распалось на несколько этапов

1. Ознакомившись с предлагаемыми методиками, было решено остановиться на методике Глена Домана. Суть метода состояла в том, что ребенку надо было в течение дня показывать и озвучивать карточки с написанными на них целыми словами. После слов надо было перейти к словосочетаниям и предложениям. Чтобы не писать слова самим мы заказали комплект для чтения по почте. Считалось, что дети обладают прекрасной зрительной памятью и запоминают изображения слов. А впоследствии смогут и прочитать их самостоятельно. Мы начали заниматься по этой методике с 1,5 месяцев. Когда ребенку исполнилось два года, то он и не помышлял читать, как нам тогда показалось.

2. Решено было перейти к другой методике – складовому методу в обучении чтению. Карточки со словами были разрезаны на слога и расставлены в маленьком фотоальбоме для удобства просмотра. Каждый день ребенку начали озвучивать слога понемногу. По истечении двух недель малыш знал их все назубок. Похоже сказался побочный эффект от занятий по предыдущей методике. Однако читать слова целиком не получалось.

3. Палочкой выручалочкой в переходе к чтению слов оказалось обычное домино со слогами. Надо отметить, что до этого ребенок с превеликим удовольствием уже играл в домино со зверушками. С третьего раза разобравшись, что из слогов получаются слова, в домино со слогами мы играли по желанию ребенка по несколько раз в день на протяжении нескольких месяцев.

4. Хорошим подспорьем было и написание крупным шрифтом слов в альбоме. Сначала писали слов из двух слогов, потом из трех и т.п. Эта игра называлась «отгадать загадку».

Отметим и то, что способствовало обучению чтению

1. Практически ежедневное чтение книг с восьми месяцев. Стоит отметить, что непросто привить любовь к чтению. И первое время приходилось чтение сопровождать действиями. Что-то вроде небольшого театра. К 1,5 годам ребенок увлекся книгами так, что взрослые утомлялись читать. К трем годам ребенок без особых усилий оперировал сложными предложениями, так как и некоторым взрослым не под силу.

2. К двум годам ребенок знал все буквы. Этим занималась бабушка, не верившая ни в какие «новомодные» методики. Плюс то, что ребенку нравилось учить буквы. Так как в нашем случае это была купленная игра – вкладыш и буквы надо было отыскивать и вкладывать на свои места. Детям очень нравятся подобные игрушки. С бабушкой не спорили, а согласовали тот момент, что согласные озвучивать не как буквы, а как звуки. Немало позабавила в это же время и игра с магнитными буквами.

В заключении хотелось бы добавить, что все предпринимаемые нами взрослыми действия в процессе обучения чтению осуществлялись с неподдельным интересом. Ни для кого не секрет, что дети прекрасно чувствуют то, чувствуют их родители, перенимают их настроение. Какие мы – такие и наши дети. И если нам нравится читать, то и наш ребенок слушает чтение книг и принимается читать сам с удовольствием.




Чтение с раннего возраста - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!