Губернаторское пособие при рождении ребенка


Когда в каждой семье рождается ребенок, государство обязано помочь. А вот по каким критериям производится эта помощь, и какие документы нужно собрать маме для этого, вы узнаете из этой статьи.

Вообще, если говорить о безработных матерях, то им дородовые выплаты не положены. Лишь после рождения малыша безработная женщина имеет полное право на получение федерального и регионального пособия.

Вид этих выплат одинаков как для безработных, так и для тех, кто официально работает.

Губернаторское пособие при рождении ребенка

Давайте разберемся, на что же может претендовать безработная мать после рождения первого и последующих детей:

  1. Минимальную выплату (ежемесячно) по уходу за ребенком в течении полутора лет. При этом следует отметить, за одного ребенка женщина получит 2194 рубля, а за второго и последующих 4120 рублей. Обращаться за пособием необходимо в районный отдел соцзащиты.
  2. Единовременную выплату после родов в сумме 11703 рубля. Если же мать безработная, но супруг работает, тогда пособие должен получить отец по месту службы или работы. В том случае, если женщина мать-одиночка или отец безработный, то нужно обратиться за пособием матери ребенка. Сроки подачи документов в соцзащиту не позднее, чем полгода после рождения малыша.
  3. В том случае, если отца ребенка отправили в армию и на тот момент срок беременности составляет не меньше чем 180 дней, беременная женщина имеет право обратиться в соцзащиту для начисления единовременной выплаты для беременной, супруг которой является военнослужащим, проходящим службу по призыву. На данный момент размер такого пособия составляет 18 533 рубля.
  4. Если отец малыша служит в российских войсках, в этом случае мать может полагаться на ежемесячное пособие в размере 7942 рублей. Такие выплаты выполняются три года либо не позднее прекращения службы отца ребенка.

Для матерей, которые работают, стоит помнить, что губернаторские пособия производятся за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Другими словами не работодатель выкладывает сумму за свой счет, поэтому отговорки вроде тех, что «денег пока нет (и вряд ли будут)» вообще никак «не клеятся» в данном случае.

Какие же документы следует собрать для получения губернаторского пособия?

  1. Справка о рождении из ЗАГСа (форма № 24). Она выдается при регистрации ребенка в ЗАГСе взамен справки о рождении с роддома. Разницы в том, кто эту справку возьмет и отнесет – нет. Это может сделать и мама, и папа новорожденного.
  2. Заявление о назначении пособия.
  3. Справка с места работы другого родителя о том, что выплаты не назначались, в том случае, когда оба родителя работают. Будьте внимательны к тому, чтобы справка была оформлена правильно. В заявлении обязательно нужно указать, если работает только один из супругов.
  4. Копия свидетельства о рождении.

И самое главное помните, что единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в срок не позже 6 месяцев. Если же пропустить этот срок, то останетесь без этой выплаты.

Оцени статью     
3





Губернаторское пособие при рождении ребенка - Отзывы и Комментарии