Удаление матки и придатков, последствия



Удаление матки многие считают едва ли не окончанием интересной жизни, и началом разнообразных проблем. Стоит ли говорить о ситуации, когда вместе с маткой удаляются и придатки (яичники)?


Сама по себе матка не влияет на здоровье женщины, ее удаление не повлияет на общее физиологическое состояние. Если, конечно, операция выполнялась квалифицированными специалистами и прошла успешно.

Удаление матки и придатков, последствия

В противном случае вполне могут возникнуть некоторые проблемы. Опишем проблемы, возникающие после удаления матки и яичников. Удаление матки и придатков, последствия:

1. Проблемы эмоционального характера

  • Может возникнуть сильнейшее эмоциональное расстройство, депрессия, чувство тревоги. Также женщинам, перенесшим такую операцию свойственно возникновение различных комплексов, вплоть до ощущения себя никому не нужным инвалидом. Важно понять, что все это совершенно не имеет права быть, что женщина и после удаления матки остается женщиной, способной любить и быть любимой.
  • Иногда случается так, что у женщины пропадает половое влечение.

2. Физические проблемы

  • Удаление матки и придатков вызывает невозможность забеременеть.
  • Менструация прекращается навсегда. Из-за этого повышается вероятность болезней крови. Возможно, придется стать донором, чтобы кровь как раньше обновлялась, и свести риск заболеть к минимуму.
  • В некоторых случаях возможно возникновение остеопороза.
  • Если длина влагалища сокращена хирургически, то порой во время полового акта могут возникать болезненные ощущения.
  • Порой гистерэктомия приводит к опущению влагалища.

3. Климакс

  • Удаление придатков (яичников) приводит к наступлению так называемого климакса.Происходит это потому, что именно яичники вырабатывают эстрогены, женские половые гормоны. Эстрогены поддерживают организм в подтянутом состоянии, их выработка сокращается с каждым годом. Когда женские половые гормоны не вырабатываются, организм женщины испытывает серьезный шок, происходят разнообразные изменения. К сожалению, чувственность женщины резко падает.
Удаление матки и придатков, последствия

Однако не стоит отчаиваться. Ведь сейчас женские половые гормоны можно купить в аптеке, и начать принимать, обеспечивая, таким образом, достаточное организму их количество.


Удаление матки и придатков, последствия этой операции, несомненно пугают, но в выборе жизнь или же ….ответ очевиден.

В любом случае нужно помнить – женщина всегда останется женщиной, этого не отнять. Важно сохранять это понимание, не допускать в свою жизнь даже намека на печальные мысли.




Удаление матки и придатков, последствия - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!