40 недель почему схваток нет?



Длительность беременности составляет 40 недель, считая от первого дня последних месячных. Не будет отклонением, если малыш появится на две недели раньше или две недели позже. Но когда наступает 40 недель, а схваток все еще нет, женщина должна находиться под пристальным вниманием врача, чтобы не допустить перенашивания.

У 95% детей, рожденных на сроке более 42 недель, нет проблем со здоровьем. Но все же, переношенная беременность имеет определенные риски. В первую очередь это гипоксия (кислородное голодание) плода, которое очень опасно для здоровья ребенка и даже для его жизни. В результате гипоксии плод, вдохнув в полости матки, заглатывает околоплодные воды, в которых может содержаться меконий. В результате малыш получает тяжелое осложнение, требующее антибактериальной терапии и искусственной вентиляции легких.

40 недель почему схваток нет?

Переношенный ребенок доставляет осложнения и матери. Излишне набранный вес, более плотная черепная коробка затрудняет прохождение ребенка через родовые пути, увеличивая риск травм у матери и родовых травм у самого ребенка. Уменьшенное количество околоплодных вод приводит к обвитию пуповиной, смывании родовой смазки с кожи малыша, провоцирующее инфицирование.

Скорее всего, женщина, которая перенашивает своего ребенка, будет направлена в стационар, где специалисты определят точно истинно ли перенашивание или нет, определят состояние матери и ребенка. Используя различные методы исследования, например, УЗИ и КТГ, врач поставит правильный диагноз.

На сроке 41 неделе беременности при зрелой шейке матке, врачи предпочитают стимуляцию. При сахарном диабете, гипертонии и наличии зеленой амниостической жидкости, которые угрожают здоровью и жизни ребенка, также прибегают к стимуляции родов. Для этого женщине вводят окситоцин. На практике возможно сочетание медикаментозного метода родовозбуждения и хирургического – вскрытие плодного пузыря. Если эти методы не помогают, один единственный выход – операция кесарева сечения.

Если на сроке 40 недель все еще нет схваток, не стоит впадать в панику. 70% так называемых переношенных беременностей таковыми на самом деле не являются. Причина в неверно рассчитанном сроке. Возможно, женщина просто забыла дату последней менструации. В любом случае, квалифицированный специалист окажет помощь и решит, что делать дальше – ждать наступления родов или их стимулировать.




40 недель почему схваток нет? - Отзывы и Комментарии


Светлана
cvet-m 23.11.12 - 16:54

40 недель это еще не предел, тем более что нормой считаются роды на сроке 37-42 недели, да и если еще принимать возможную погрешность в определении срока беременности, то повода для беспокойства совсем нет. Если самочувствие у будущей мамы хорошее, малыш шевелится, да и врач не видит никаких особых отклонений, не стоит торопить события. Тем более, что после 30 недель визиты к врачу становятся достаточно частыми и врач контролирует состояние малыша.

Диана
Diana-Tim 24.11.12 - 17:07

Парадокс, но иногда причина перенашивания кроется в психологии мамочки. Одной моей знакомой так нравилось ходить беременной, так она любила свой живот, что в итоге переходила 2 недели. Врачи наблюдали усиленно ее все 2 недели, но никаких отклонений не было. Беременная ходила абсолютно здоровая и счастливая. На сохранении не лежала. Но в один прекрасный день врач ей сказала: пошли рожать. Сделали капельницу и Леночка родила здорового красивого сыночка. Роды протекали без осложнений и очень быстро.