Трудности воспитания или как не кричать на ребенка



Содержание:

Возрастные кризисы

Когда появляется малыш, наряду с уходом и заботой, особое внимание необходимо уделить его воспитанию.

Все родители хотят видеть своих детей послушными и воспитанными, и стараются научить правильному поведению и умению вести себя в окружении, на улице. Но часто у ребенка нет желания выполнять все требования, он капризничает, вызывая своими действиями гнев, раздражение, недовольство, а иногда даже бессилие.

Трудности воспитания, как не повышать голос на ребенка?

Хочется сорваться, отругать, ведь чувства захлестывают, и в порыве гнева необходимо не наделать поступков, о которых придется потом сожалеть, а успокоиться и контролировать негативный всплеск эмоций.

Как найти подход, как воспитывать без крика и угроз своего ребенка, объясняя ему, что хорошо и что плохо, не причиняя вред своему любимому чаду?

Скачать аудиокнигу Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили

Важно знать об особенных возрастных кризисах, когда поведение ребенка меняется не в лучшую сторону, и это поможет правильно отнестись к его настроению и не сделать объектом выплеска гнева. Первый кризис наступает в 12-18 месяцев и является кризисом первого года жизни ребенка.

Помимо новых навыков, таких, как ходить и немного говорить, ребенок начинает понимать, что мама, которая является центром его вселенной, имеет еще и свою жизнь, и не принадлежит всецело только ему.

Ребенок начинает вести себя странно – то постоянно прибегает и ходит следом за мамой, проверяя, не бросает ли она его, то наоборот, убегает, привлекая к себе все внимание и заставляя ее бегать следом.

В этом периоде ребенок начинает проявлять свою самостоятельность, волевые решения и протесты. Важно на этом рубеже не срываться, не кричать и сердиться, ребенка просто нужно поддержать и понять, показать свою любовь и принять как маленькую личность, и дать развиваться в своем ритме, время от времени подталкивая или останавливая в действиях.

Трудности воспитания, как не повышать голос на ребенка?

Следующий кризис наступает примерно в 3 года и является сложным этапом. На все вопросы и просьбы ребенок отвечает отказом, делает все наоборот и любой отказ вызывает бурю эмоций.

В этом периоде происходит осознание ребенком собственной важности и становление личности, которое проявляется в активной самостоятельности и настойчивости, но так как опыта и умения у него не хватает, чаще всего он злится и проявляет негативные действия. Не следует ругать ребенка, отвечать на его крики криком или стараться "переломить".

Такими действиями можно усугубить неправильное поведение ребенка, нанести ему психологическую травму и сформировать отрицательные черты характера.

Нужно искать причины такого поведения – может, это излишняя строгость, или наоборот, вседозволенность, предельно откровенно поговорить с ребенком и высказать все свои чувства, и любовь, показать уважение к его поступкам, обязательно быть терпеливыми, и если все меры родителей правильны, через некоторый промежуток времени кризис пройдет.

Третий кризис наступает в 6-7 лет, когда происходит перестройка занятий – от игрушек до желания осваивать новые знания, навыки. Ребенок начинает спорить по любому поводу, малейшие замечания вызывают слезы, появляется хитрость в поступках, кривляние.

Отношение к нему, как к маленькому, вызывает протесты и отрицание, и в этом периоде нужно родителям понять, как убедить ребенка без угроз, придерживаться равновесия в воспитательных приемах, сохранять спокойствие, помочь ребенку в его желаниях и занять его полезными новыми занятиями, чтобы в своей повседневной работе он видел пользу.

Трудности воспитания, как не повышать голос на ребенка?

Еще рекомендуем почитать книгу Леонида Анатольевича Сурженко "Как вырастить Личность. Воспитание без крика и истерик":

Читайте также: Кризис трех лет у ребенка

[attachment=2]

Поведение родителей в трудных ситуациях

Воспитание – это всегда непросто и сложно, и здесь важно не потерять авторитет в глазах малыша, ведь если родители кричат и ругают, ребенок их просто не слышит и делает по-своему.

Если ситуация выходит из-под контроля, нужно совладать со своими чувствами, ведь криком и угрозами можно только вызвать страх ребенка, что повлечет за собой нервные расстройства. Такие дети вырастают неуверенные в себе, робкие и замкнутые, неприспособленные к жизни. В любые, даже незначительные проблемы ребенка необходимо вникать и помогать разобраться.

Трудности воспитания, как не повышать голос на ребенка?

Если возникла трудная ситуация, и ребенок не слышит разрешений и просьб, первое, что необходимо предпринять – это присесть, чтобы находиться не сверху, а на одном уровне с ребенком, и, смотря в глаза, ясно и спокойно объяснить, что так делать нельзя.

Важно предлагать альтернативу – если этого делать нельзя, то как и где можно – например, если по дивану рисовать нельзя, то можно – на листе карандашами или мелом на доске.

Ребенку проще понять не запреты, а правила и границы, логичные и последовательные, которых нужно придерживаться.

Границы и рамки нужны ребенку не меньше, чем свобода действий, ведь бросаясь игрушками и топая ногами, ребенок просто проверяет грани дозволенного, и если их нет – это пугает его и тревожит еще больше.

Нужно сначала обратиться к нему и произнести просьбу правильным спокойным тоном, разбираясь, чего хочет ребенок, затем внятно объяснить, чего от него хотят, и обязательно – почему. Любые объяснения действуют, если между родителем и ребенком есть контакт и понимание, и вопрос как не кричать на ребенка исчезнет сам собой.

Можно переводить непонимание и истерики в юмор, или комично отражать то, что делает ребенок – его это заинтересует и остановит. Если ребенок все равно не поступается, нужно переключить его внимание на что-то другое – игру, дети быстро отвлекаются и забывают то, что привлекло нежелательное внимание.

Читайте также: Важные моменты воспитание и развитие детей 2-3 лет

В любом случае нужно стараться решать все проблемы мирным путем, без нервов, и напоминать себе, что сила – не в крике и угрозах, таким поведением можно окончательно потерять уважение ребенка и контроль над ситуацией.

Наоборот, спокойные, тихие слова и ровный голос имеют больше шансов быть услышанными, ведь по сути, ребенок не делает назло, он учится школе жизни, анализу, опыту, пускай методом проб и ошибок.

И наша задача – не мешать ему, крича и угрожая расправой, а помочь, подсказать, научить ребенка справляться с трудностями и вырасти достойным, порядочным человеком.




Трудности воспитания или как не кричать на ребенка - Отзывы и Комментарии