Можно ли парацетамол при грудном вскармливании?



Содержание:

Ни для кого не секрет, что кормящая женщина буквально во всем вынуждена ограничивать себя. И если в вопросах, связанных с питанием и образом жизни еще можно разобраться, то когда дело доходит до лечения сезонной простуды или боли, забота о собственном здоровье уступает страху навредить малышу. Самое популярное жаропонижающее при лечении простуды или обезболивании является парацетамол, он же и самый неоднозначный.

Фото: Можно ли парацетамол при грудном вскармливании?

В каких случаях принимать?

В каких случаях принимать парацетамол? Парацетамол обладает жаропонижающим и болеутоляющим действием, являясь при этом малотоксичным препаратом. Однако при длительном применении он оказывает поражающее действие на печень и почки. Парацетамол назначают при инфекционных заболеваниях в качестве жаропонижающего. Так же он является хорошим средством для устранения слабых или умеренных болей, таких как: головная, зубная, невралгия, травмы, боль при ожогах и т.д.

Возможные риски

Никто не может дать точного ответа, какие возможные риски дает парацетамол для ребенка. В первую очередь это связано с тем, что никто не проводил серьезных исследований на эту тему. Это как минимум опасно и рискованно. По этой причине большинство производителей лекарственных препаратов, в том числе и парацетамола, период лактации рассматривают как противопоказание к применению или пишут немного пугающую фразу, вроде: «Когда возможный положительный эффект выше возможного риска для ребенка/плода». Но чаще рекомендуют прекратить кормление на время лечения.

Как и любое лекарство, парацетамол может быть токсичен. В случаях бесконтрольного применения (самолечения) возникает риск кровотечений в ЖКТ, сочетания с алкоголем возникает тяжелое поражение печени. Передозировка или длительное лечение парацетамолом приводит к тяжелому поражению печени и почек. Именно поэтому его надо принимать строго под его контролем врача. Если у мамы ранее были аллергические реакции на парацетамол, то от его применения нужно отказаться.

Те, кто решат отказаться от кормления на время лечения, должны помнить, что стресс, вызванный резким прекращением лактации, нанесет ребенку гораздо больше вреда, чем возможный риск от употребления парацетамола.

Можно ли парацетамол при грудном вскармливании?

Так можно ли парацетамол при грудном вскармливании? Парацетамол проникает в грудное молоко в количестве 0,23% от принятой матерью дозы. При минимальных дозах и времени лечения, парацетамол разрешается принимать при грудном вскармливании, однако при этом надо соблюдать несколько несложных условий.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, и, что еще хуже, терпеть в надежде, что само пройдет. От состояния здоровья мамы зависит и самочувствие ребенка. Поэтому при первых признаках болезни нужно обратиться к врачу. Только врач сможет подобрать нужную дозировку препарата и частоту приема, и подсказать с какими «народными средствами» его можно сочетать.

Максимальной концентрации в крови после приема препарат достигает приблизительно через полчаса и практически полностью выводится из организма через 4 часа. Поэтому лучше принимать после кормления.

Напитки вроде чая или кофе не дают парацетамолу нормально перерабатываться организмом, поэтому не стоит их сочетать на время лечения.

Разрешенная дозировка – 1 таблетка 3 раза в день не больше 3 дней, но и ее нужно по возможности уменьшить и принимать в случаях острой необходимости (сильная боль или температура выше 38,5).

При грамотном подходе, прием парацетамола не причинит вреда ребенку. Но при этом каждая мама должна помнить, что все дети уникальны, и если один хорошо перенесет микродозы лекарства, полученные с молоком, то у другого может появиться аллергия и ни один врач заранее это предвидеть не может. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием ребенка в период лечения и прекратить прием препарата, если оно как-то изменилось.




Можно ли парацетамол при грудном вскармливании? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!