Отхождение вод как первый признак приближающихся родов



Содержание:

Отхождение вод – первый признак того, что у женщины скоро начнутся роды. Околоплодные воды – это защитная, а также богатая различными элементами и витаминами среда, в которой находится малыш. Понять, как должны отходить воды, какого цвета они должны быть, что собой представляют воды, что необходимо предпринять, если воды отошли – обо всём этом описано ниже.

Фото: Отхождение вод как первый признак приближающихся родов

Что такое околоплодные воды вообще, для чего они нужны

Околоплодные воды – это то, в чём будущий малыш находится всё своё время, пока не выйдет наружу. Околоплодные воды состоят из амниотической жидкости и пузыря – оболочки, в которой находится ребёнок.

Околоплодные воды несут защитную функцию: они защищают ребёнка от возможных травм или инфекций, которые могут попасть туда через организм мамы.

Объём околоплодных вод прямо пропорционален сроку беременности женщины. Если женщина находится на девятой недели беременности, то объём околоплодных вод может быть 30-40 мл. Если у неё уже 18 – 20 недель, то объём значительно увеличится и будет составлять 300 – 400 мл. Максимальный объём околоплодных вод, естественно, приходится на 38 – 40 неделю и он может достигать своего максимума в 1000 – 1500 мл.

Состав околоплодных вод:

  • Вода;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Минеральные соли;
  • Гормоны;
  • Ферменты;
  • Иммуноглобулины.

В зависимости от того, какого цвета отошли воды, можно говорить о состоянии ребёнка.

Цвет околоплодных вод, каким он может быть?

  1. Жёлтый цвет. Если у девушки цвет вод жёлтого цвета, то это значит, что беспокоиться за здоровье ребёнка не стоит. Это самый нормальный и правильный цвет околоплодных вод.
  2. Жёлтый цвет вод с красными краплениями. Это тоже вполне нормальный цвет вод. Красные прожилки могут говорить о том, что ваша матка расширяется.
  3. Зелёный цвет околоплодных вод говорит о том, что здоровью малыша угрожает опасность. Зелёный цвет говорит о том, что у малыша произошла дефекация, либо у мамы было недостаточно вод. В таком случае необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
  4. Красный цвет околоплодных вод. Он является опасным. Такой цвет говорит о том, что или у мамы, или у ребёнка началось кровотечение. И кровь может заполнить амниотический пузырь у малыша. В таком случае нужно срочно вызывать скорую, помощь. А маме на это время нужно лечь и не двигаться, пока не приедет скорая помощь.
  5. Тёмно-коричневый цвет вод. Это самый опасный и печальный случай. Если воды такого цвета, то значит, ребёнок внутри мертв. В этом случае в срочном порядке нужно спасать маму.
  6. Самым оптимальным вариантом является прозрачные околоплодные воды со сладковатым запахом. Бывают иногда белые хлопья, но это является нормой. Белые хлопья это естественная смазка, ею может покрываться тело ребёнка.

Зелёные воды и их последствия

К сожалению, довольно часто у женщин наблюдается отхождение вод зелёного цвета. Такой цвет может говорит о том, что у ребёнка в утробе недостаток кислорода. Или у малыша произошла дефекация. В этом случае врачи для безопасности назначают кесарево сечение. Оно назначается для того, чтобы малыш при проходе через родовые пути не наглотался зелёных околоплодных вод (это опасно для организма ребёнка). А с помощью кесарева сечения такой проблемы можно избежать.

Как у беременных отходят воды

Одинакового сценария того, как у беременных отходят воды – нет. Всё очень индивидуально. Воды могут отойти перед схватками, а могут отойти уже во время схваток.

Воды могут отходить:

  • Самостоятельно;
  • Плодный пузырь вскрывается врачом.

Если плодный пузырь вскрывается врачом – это нормальное явление и процесс. Только в этом случае мамочка может чувствовать неприятные, а порой даже болезненные ощущения. Ведь нужно доктору добраться до пузыря, что бывает немного болезненно. Но это ничто, по сравнению со схватками, которые, кстати, продолжают прогрессировать.

Что чувствует будущая мама, когда у неё отходят воды

  • Ощущение влаги;
  • Возможны боли в животе (как перед месячными);
  • Возможно, начинаются схватки (это нормальный вариант);
  • Выделения могут усиливаться. Особенно они усиливаются, когда женщина встаёт или ходит.
Фото: Отхождение вод как первый признак приближающихся родов

После отхождения вод ни в коем случае нельзя принимать воду или, ещё хуже, заниматься сексом.

Как понять, что воды отошли

Когда пузырь лопается, мамочки могут услышать резкий хлопок, за которым идёт много воды. Но это бывает не всегда. Бывают случаи, когда околоплодные воды вытекают понемногу, по чуть-чуть.

Подтекание вод может быть по причине появления трещины в пузыре, от этого воды и могут подтекать. Если начало подтекать, то не стоит паниковать при этом.

Нормальным условием является:

  • Если при подтекании появляются выделения водянистые;
  • Выделения не имеют запаха, они бесцветны;
  • Выделения не тянутся.

Если подтекание имеет вышеизложенные признаки, то не нужно паниковать, всё у вас в норме и нет необходимости переживать или беспокоиться.

Если воды начали подтекать дома, то нужно подложить пелёнку, чтобы не запачкать постель. Если воды подтекают, то это может грозить здоровью малыша. Поскольку можно занести в околоплодные воды инфекцию. Или, если воды подтекают и их недостаточно в организме матери, то это может привести к отслоению плаценты. А последняя, в свою очередь, может вызвать преждевременные роды.

Если воды подтекают, то это может значить, что ребёнок уже занял нормальную позицию, голова его находится внизу матки. Голова перекрывает матку, поэтому и воды отходят понемногу.

Если же воды отошли быстро, с шумом и в полном объёме, то это говорит о том, что ребёнок ещё не принял правильную позицию, он ещё не готов к тому, чтобы выйти.

Случаи, когда воды отходят раньше схваток, увы, многочисленны. Поэтому важно знать и понимать, что с вами происходит. И в случае начавшихся вод срочно вызвать скорую помощь.

Что должна обязательно сделать женщина, когда у неё отошли воды дома

  1. Вызвать скорую помощь;
  2. Записать точное время, когда воды отошли, цвет вод, запах и количество (примерное).

Какой вариант отхождения вод является самым оптимальным

Самым оптимальным вариантом отхождения вод является отхождение вод в больнице, когда у женщины уже начались схватки, причём с каждым часом они становились всё сильнее, и матка открылась на 4-5 см. Если воды отходят уже после начавшихся схваток – это считается самым благоприятным исходом.

Поскольку в этом случае не будет опасности того, что отслоится плацента или воды могут повлиять на состояние здоровья будущего малыша. Кроме того, если пузырь не лопнул, а схватки идут, то он может уменьшить боль при схватках. Они не будут казаться слишком болезненными. Зато после того, как пузырь лопнет самостоятельно или с помощью врача, нужно быть готовой к тому, что после этого болезненные ощущения усилятся.

Очень часто у женщины воды отходят в ночное время суток. Или она неправильно повернётся, или может повернуться резко. А в это время воды могут ручьём политься.

Если у женщины отошли воды, а схваток нет на протяжении суток, то тогда врачи начинают стимуляцию.

Если воды отошли раньше положенного срока (то есть, ребёнок находится где-то на 34-36 недели), то в таком случае врачи кладут беременную в стационар, обследуют её и состояние ребёнка. Это делается для того, чтобы будущая мама не занесла инфекцию внутрь. Врачи назначают лечение, которое заключается в применении антибиотиков и специальные препараты, которые расслабляют матку.

Постельный режим в таком случае обязателен. Не нужно бояться и думать о том, что если вас кладут в стационар, то будут вызывать преждевременные роды. Это вовсе не так. Врачи опасаются за здоровье будущего малыша, а поэтому для безопасности и для постоянного наблюдения необходимы ложить маму в стационар. Врачи сами заинтересованы в том, чтобы ребёнок родился здоровым, и доношенным.

Если у беременной отходят воды раньше срока

Если этот срок составляет 34 – 36 недель, то врачи стимулируют матку, схватки начинаются. В итоге ребёнок рождается недоношенным, но главное, чтобы был здоровым.

Если воды отходят на сроке 20 недель или меньше, то в этом случае ребёнка точно не будет возможности спасти. В этом случае нужно срочно госпитализировать маму, спасать хотя бы её.

Понять, как у беременных отходят воды и что при этом нужно делать, теперь ясно. Главное – не паниковать, собраться с силами и мыслями, выполнить все указания (записать время, цвет, запах, объем вод) и вызвать скорую помощь (если вы дома), или обратиться к вашему врачу (если вы находитесь в стационаре).




Отхождение вод как первый признак приближающихся родов - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!