Можно ли при грудном вскармливании шашлык



Содержание:

Начался долгожданный сезон шашлыков, посиделки и песни у костра, ароматное, жареное мясо с «дымком». Ни одна, измученная диетами, кормящая мама не устоит. И это не страшно, если разобраться.

Польза и вред шашлыка

Мясо, приготовленное на шампурах или гриле намного полезнее, чем на сковородке или отварное. Поскольку время приготовления меньше, то сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов. При этом весь лишний жир вытапливается. Сам маринад так же может быть полезен.

Фото: Можно ли при грудном вскармливании шашлык

Помимо пользы, шашлык может причинить достаточно ощутимый вред. Не важно, на чем готовится мясо (мангал, барбекю или гриль), оно все равно получит порцию канцерогенов, особенно если мясо пережарилось или обуглилось местами. Когда жир испаряется, она падает на расклеенные угли, образуя вредные канцерогенные соединения.

Чтобы защитить мясо от вредных веществ используют кислый маринад, например уксус, вино или кефир. Так же маринад хорошая профилактика отравлений и порчи продукта, но только для человека, у которого нет проблем со здоровьем.

Шашлык, купленный в магазине, особенно в жару, может стать причиной серьезного отравления. Ни один покупатель не сможет определить происхождение мяса в упаковке, сколько хранилось и его свежесть. Зачастую сами продавцы переклеивают даты или производитель заведомо использует мясо не первой свежести, маринует в уксусе и большом количестве приправ. Таким образом, практически невозможно определить испортилось оно или нет. Единственным спасением может быть полная прожарка мяса, но не всегда это помогает.

Выбор мяса

О способах приготовления шашлыка и выборе мяса можно говорить бесконечно. У каждого народа, даже семьи есть свои проверенные рецепты. Но мало кто задумывается о том, как можно снизить возможный вред от употребления неправильного мяса.

Мясо – единственный источник пищи, содержащий все необходимые белки и аминокислоты, которые невозможно пополнить овощами и фруктами. Оно богато калием, фосфором, витаминами группы B и PP.

Выбирая мясо, нужно быть особенно придирчивым к его качеству. Шашлык из замороженного мяса никогда не будет сочным и полезным. Парное мясо недавно убитого животного должно несколько часов «полежать», чтобы стекла лишняя кровь. Мясо старых животных никогда не будет мягким и сочным, требует особой сноровки в приготовлении.

Свежесть мяса должно быть основным критерием выбора. Оно не должно иметь неприятного запаха, быть упругим, без слизи, быстро восстанавливать форму при нажатии. Оно не должно блестеть на срезе, если сверху заветрилось. Круглые уплотнения, наподобие зерен или непонятный хруст при нарезке (при отсутствии хрящей) признак личинок глистов, такое опасно употреблять даже животным. Опасно покупать мясо на улице, оно может быть заражено или испорчено выхлопами машин, даже если животное было здорово, хотя гарантий никто не даст.

Можно ли при грудном вскармливании шашлык?

Каждая кормящая мама, отправляясь на пикник, задумывается, можно ли при грудном вскармливании шашлык, не принесет ли он вреда малышу? Все зависит от выбора мяса и способа приготовления, особенно маринада.

От привычной свинины или баранины придется воздержаться, это самые жирные виды мяса, которые достаточно тяжело усваивать организму, что ребенку неполезно. К тому же маринуют их чаще всего в уксусе, вине или майонезе, что добавляет ненужных калорий и «вредной химии» (особенно если уксус синтетический и майонез покупной).

Оптимальным вариантом для кормящей мамы будет шашлык из кролика, индейки или рыбы. Мясо кролика, наравне с индейкой, самое диетическое. Именно с него начинают третий прикорм, после ввода каш, овощных и фруктовых пюре. Курица так же считается диетическим и безопасным мясом, но только домашняя. Промышленную курицу часто закармливают гормонами роста (по этой причине у тушки хрупкие кости), а мясо антибиотиками, чтобы продлить сроки хранения.

В качестве маринада предпочтительнее использовать лимонный сок, минеральную воду, кефир со смесью ароматных пряностей. Если есть возможность, то мясо лучше готовить на гриле, завернув в фольгу, за несколько минут до готовности ее можно раскрыть, чтобы оно пропиталось дымом. Этот способ идеально подходит для шашлыка из рыбы, например скумбрии, богатой омега-3-жирными кислотами.

Диетический вариант шашлыка для кормящей матери может быть ничуть не хуже традиционного из свинины или баранины. Период грудного вскармливания не повод отказываться от маленьких радостей, но самое время сделать свой рацион полезнее.




Можно ли при грудном вскармливании шашлык - Отзывы и Комментарии