Остеохондроз при беременности лечение



Содержание:

Остеохондроз в период беременности опасен, к тому же женщина не может лечить его традиционными способами. А между тем кардинальные нарушения нормальной структуры позвоночника может стать причиной внепланового выкидыша. Сама по себе болезнь представляет собой дополнительную нагрузку на позвоночник. Конечно, желательно на этапе планирования беременности обратиться к специалисту за консультацией в этом вопросе. Если у нее имеются боли в области поясницы, то врач может назначить профилактическое лечение до беременности. Однако как же быть, если болезнь проявилась уже в момент беременности?

Фото: Остеохондроз при беременности лечение

Уместно ли применение фармакологических препаратов при беременности?

Все знают, что женщине в период беременности нельзя принимать лекарственные средства и пользоваться методами физиотерапевтического лечения, поскольку они могут негативно отразиться на плоде. В таком случае автоматические возникает вопрос: как же беременным лечить остеохондроз и как купировать болевые ощущения, чтобы не допустить обострения болезни?

Компании, производящие фармакологические товары, практически никогда не проводят тестов и опытов воздействия своих препаратов на беременных женщине. Ведь для этого крайне трудно найти подопытных женщин. Именно по этой причине практические все лекарственные средства имеют в своей аннотации примечание, что они противопоказаны к применению в период лактации и беременности. С юридической точки – это все верно. Однако на практике жизнь беременной женщины резко ухудшается.

Лечение становится практически невозможным, ведь даже к самому востребованному средству против воспалительных процессов, такому как кетопрофен, в инструкции имеется приписка о его противопоказании. То же самое можно сказать о многих нестероидных средств против воспаления. Если рассматривать бетаметазон, то он как портикостероидный гормон может быть назначен врачом в качестве паравертебральной блокады, то можно сказать, что о его вредном воздействии на ребенка нет никаких сомнений.

Врачи при этом попадают в затруднительные ситуации. Они то, как медики, осознают, что есть такие препараты, которые не просто можно, но и нужно употреблять беременным для лечения остеохондроза. Однако в инструкциях к этим препаратам говорится обратное, а значит, врач, просто зная как именно помочь, не в состоянии ничего предпринять…

Фото: Остеохондроз при беременности лечение

Как именно лечится?

Получается, что сами будущие мамы и их ближайшие родственники, запуганные предостережениями Минздрава, стараются внимательно читать все аннотации к медицинским препаратам. Но почему-то предупреждения того же самого Минздрава, написанные на пачках сигарет, они не читают… Это их выбор.

Теперь о главном. Какими же средствами можно пользоваться в период беременности, чтобы лечить остеохондроз?

Читайте также: Чем лечить кашель у беременных

Из лекарств стоит остановиться на тех нестероидных препаратах, которые являются разрешенными в первых двух триместрах беременности. Самым действенным по-прежнему считается диклофенак натрия. Это лекарство выпускают многие фармацевтические компании под различными названиями, однако суть неизменна – он противопоказан лишь в 3-ем триместре и при кормлении грудью.

В качестве препаратов местного действия можно остановиться свой выбор на мази, которая действует раздражающе. Среди противопоказаний подобных мазей не стоит применение в период беременности и кормления. Не стоит поддаваться веяниям рекламы. Нужно избегать использования мазей, сделанных на основе кетопрофена.

Фото: Остеохондроз при беременности лечение

Какой врач поможет беременной женщине при обострении остеохондроза?

При проявлении подобного недуга, женщина должна обратиться к невропатологу. Он проведет осмотр, пропишет алгоритм лечения и откроет больничный лист.

Лечение, из-за положения женщины, будет минимальным. Ведь ей категорически противопоказаны все методики рефлексотерапии, в том числе иглорефлексотерапия, акупрессура, магнитная терапия, а также терапия тракицонная. К тому же многие врачи мануальной терапии наотрез отказываются работать с женщинами в положении, ведь даже подобные процедуры могут стать причиной преждевременных родов или выкидышей.

Значит, единственное, что остается для беременных:

  1. Лечебная гимнастика и физическая культура, касающаяся мышц спины.
  2. Еще женщина может обратиться к народной медицине, применяя различные травы и отвары для приготовления компрессов и мазей.
  3. Также не стоит избегать ношения ортопедических обуви и вещей.

Фото: Остеохондроз при беременности лечение

Читайте также: Чем опасна молочница при беременности

Ортопедическим приспособлениям нужно уделять особое внимание при беременности. Современным беременным женщинам практически никак не обойтись без ношения бандажей, ведь масса их тела увеличивается от 10 и более килограмм. При этом полностью меняется нагрузка на поясничный отдел. А все ортопедические приспособления лишь помогают женщине облегчить ее состояние. К тому же они безвредны и безопасны для малыша.

Не нужно забывать, что лучше всего вылечить остеохондроз до наступления беременности, иначе придется очень долго ждать с полноценным лечением.




Остеохондроз при беременности лечение - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!