Как выбирать ортопедическую обувь для детей



Содержание:

Есть несколько правил:

  1. Обувь нужно покупать, как говориться с запасом, примерно 0,5 – 1 см. для зимней обуви нужно учесть теплые носки.
  2. Следует покупать обувь со шнурками или «застежками – липучками». Это поможет добиться правильной фиксации, будет облегать ножку. Да и малышу проще быстрей научиться самому застегивать обувь.
  3. Так же при покупке обуви следует выбирать ее с учетом наличия жесткого задника (должен представлять собой единую часть без швов и складок). Особенно для «первых шагов» нужно выбрать обувь с высоким задником. С таким задником и застежками обувь может быть с открытой носовой частью. Только это не касается первой обуви для малыша, она должна быть с закрытой и круглой передней частью.
  4. Важно знать, что обувь должна быть все-таки чуть свободной, это поможет избежать деформации стопы. Пальцы должны двигаться достаточно свободно.
  5. Врачи и специалисты рекомендуют покупать обувь для малышей с нескользящей подошвой, а также небольшим каблуком, примерно 5-7 мм – для самых маленьких и 1-15 см для малышей старше 2 лет. Подъем должна занимать примерно 1/3 часть подошвы. При таком подъеме вес равномерно распределиться по всей стопе.
  6. Важным признаком правильного выбора обуви является плотность подошвы в целом и гибкость в местах сгиба ступни (подошва жесткая, мысок гибкая, но не сгибающаяся пополам). Подошва должна быть без глубоких рельефов.
  7. Для любой обуви важен материал. Идеальный – это натуральная кожа. Возможно приобретение обуви из текстильного верха и кожаной внутри. Кожзаменитель не позволит пропускать воздух.
  8. Не рекомендуется покупать обувь покрытую яркими красителями. Не зависимо известный производитель или нет, при увлажнении обувь красится и пачкает верхнюю одежду и носки. Для проверки стойкости краски следует протереть обувь влажной салфеткой и посмотреть остался ли след или нет. Если все же нет, то обувь можно приобрести.

Многие родители считают важной деталью правильной детской ортопедической обуви супинатор (ошибаясь, говорят ступинатор). Супинатор - ортопедическое изделие, предназначенное для поддержания продольного свода стопы и поднятия внутреннего края пятки при плоскости. Из понятия супинатора понятно, что это изделие и его следует носить только при показаниях врача, то есть при имеющимся заболевании.

А для профилактики деформации стопы производителями предусмотрен так называемый «подсводник» – это своеобразная выкладка свода. Важно выбрать обувь с правильным расположение «подсводника». Когда родители покупают своим детям обувь на вырост они совершают ошибку так как в этой обуви «подсводник» расположен не на месте. Для того что бы стопа формировалась правильно, она должная работать при движении сама, а «подсводник» должен быть мягким и гибким, что бы стопа как бы им управляла.

Большую часть ортопедической обуви можно считать анатомической. Поэтому при выборе детской обуви следует принимать во внимание все написанные выше советы: толщина подошвы, наличие каблука, твердый задник, фиксация.

Популярные торговые марки, предлагающие ортопедическую и анатомическую детскую обувь в России

Посмотреть цены можно здесь

В первую очередь рассмотрим Российские торговые марки детской обуви.

1. ТМ Котофей (фабрика – производитель – «Егорьевск-обувь». На данный момент крупнейший производитель детской обуви в России. Котофей – российская торговая марка, которая сама занимается пошивом детской обуви. Хотя большинство российских предприятий по продаже детской обуви заказывают ее в Китае. Современность модели, удобство, их разнообразие, приемлемая цена и отличное качество вот плюсы данного производителя. Размерный ряд начинается с 17 размера. Производится обувь Котофеем по требованиям «правильно обуви». Специализируется ТМ Котофей на ортопедической обуви. В большинстве моделей есть «подсводник» (в 2010 году появилась обувь от торговой марки “Kapika” от производителя ООО «Фабрика обувь», которая раньше сотрудничала с ОАО «Егорьевск-обувь». Качество данной торговой марки находится на высоком уровне).

Посмотреть цены можно здесь

2. ТМ Анилопа (г. Москва) – известный Российский производитель детской обуви.

Плюсы этой торговой марки: простота, высокое качество, сравнительно недорогая цена, разнообразие моделей и расцветок. Размерный ряд начинается с 19. Не вся обувь этой торговой марки соответствует требованиям «правильной обуви». Следует внимательно выбирать обувь для самых маленьких, детям до 3 лет.

Посмотреть цены можно здесь

Существуют и другие российские производители детской обуви. Это фабрика Скороход (город Санкт-Петербург), Зебра (город Москва), Аллигаша (город Москва).

Известные турецкие торговые марки выпускают удобную, качественную детскую обувь по достаточно дешевой цене. Они достаточно известны в России.

3. Детская ортопедическая обувь под торговой маркой Rabbit и детская анатомическая обувь под торговой маркой Cansucan bebe прекрасное сочетание цены и качества. Удобство, легкость и приятный внешний вид – главные плюсы этих торговых марок. Размерный ряд начинается с 18 размера. Бренд Cansucan bebe представляет в России турецкая компания «Тши-орто». Довольно известная в России торговая марка. Минус этой марки в скудном разнообразии детской обуви размерного ряда 16-17.

Посмотреть цены можно здесь

Для профилактики заболевания ножек малыша важно правильно подобрать обувь

4. M-KDS (Турция). Фирма производит обувь по всем требованиям специалистов, с учетом особенностей стопы ребенка в каком-либо возрасте, использует только качественные материалы. Удобная, красивая, правильная обувь. Размерный ряд начинается с 16.

Посмотреть цены можно здесь

5. Всем требованиям «правильной обуви» отвечает производство обуви турецких торговых марок Minimen и Ortopedia. Но ценовой порог выше чем у предыдущих марок. Высокий уровень комфорта, высокий жесткий задник, наличие «подсводника», жесткость подошвы, гибкость мыска – все эти качества присуще обуви этих торговых марок. Отзывы детей, приобретающих такую обувь только положительные. Обувь достаточно прочная, но кожа быстро портится. Что является большим минусом. Следует отметить. Что обувь данной торговой марки по весу тяжелее, чем вышеперечисленные. Стоимость обуви такой торговой марки на примере мокасинов примерно 3000 рублей

6. BARTEK (Польша) довольно популярная марка детской обуви. Размерный ряд начинается с 16. Обувь этой фирмы очень модная красивая, а главное удобная. Цена значительно больше, чем у предыдущих, но если родители могут себе позволить такую стоимость, то покупку стоит совершить. Есть обувь как ортопедическая, так т анатомическая. При изготовлении обуви, производитель соблюдает все требования «правильной» обуви.

Если сравнивать торговые марки европейских, российских и турецких производителей по ценовому фактору, то, конечно же. Европейские бренды значительно дороже остальных. Это касается качественной немецкой обуви, что нельзя сказать о невероятном количестве итальянских марок, фактически производимых в Китае.

7. Примером может служить торговая марка ECCO (анатомическая детская обувь, производство Дании), сет магазинов этой торговой марки размешена в России, в крупных городах.

Посмотреть цены можно здесь

Для профилактики заболевания ножек малыша важно правильно подобрать обувь

Значительным плюсом является, то, что на данный момент обувь этой торговой марки можно купить дешевле турецкой. Компания часто проводит распродажи, примерная скидка 20-40%. Еще одним плюсом обуви этого производства является прочность, она не теряет внешнего вида.

Обувь следует покупать только вместе с ребенком. Выбор торговой марки должен оставаться только за родителями ребенка, не следует слепо верить другим родителям и их советам. И еще важно помнить, что одни модели разных брендов могут значительно отличаться, случается это достаточно часто. Так же нельзя забывать о том, что у каждой страны свои стандарты размеров обуви, например, торговая марка Rabbit соответствует привычным размерам, а Orsetto считается «большемеркой».

Следует ли уделять внимание моде детской обуви?

Посмотреть цены можно здесь

Для профилактики заболевания ножек малыша важно правильно подобрать обувь 

Разработчики детской обуви руководствуются теми же тенденциями что и дизайнеры стильной обуви для женщин. Они считают, что вкус к прекрасному нужно воспитывать с детства. Конечно, обувь производства знаменитого дизайнера, в том числе и детская, предполагает более высокое качество, чем от производства недорогой торговой марки.

Но все же стоит определиться нужна ли ребенку обувь с «лейблом» знаменитого производителя, ведь такой «лейбл» стоит довольно-таки приличных денег.

Примером для родителей в покупке модных вещей от знаменитых дизайнеров служат голливудские звезды. Например, Виктория Бекхэм, знаменитая модель и жена Дэвида Бекхэма, покупает своей дочери дизайнерские вещи, баснословной цены. Многие знаменитости покупают дорогую дизайнерскую обувь не только для своих детей но и своим питомцам.

Модные дизайнеры уже давно считают детей прибыльными клиентами. Количество коллекций детской обуви меняется с каждым сезоном. С наличием достаточной суммой и конечно же желанием можно приобрести модную обувь для детей от года до 13 лет.

Известным брендом для самых маленьких считается Burberry. Отличительная черта этого бренда узор в клетку. Возрастная категория до 2 лет

Знаменитый бренд Converse выпускает обувь ярких расцветок, которые привлекут маленьких модников.

Посмотреть цены можно здесь

Для профилактики заболевания ножек малыша важно правильно подобрать обувь

Читайте также: Здоровые ножки или обувь малыша, какая она должна быть?

Так же можно приобрести обувь для своих малышей от знаменитых торговых марок дизайнерской одежды для взрослых, таких как Prada и Gucci. Prada выпускает стильные кеды для мальчиков, а Gucci может предложить красивые ботиночки для годовалых малышей.

Естественно для девочек разнообразие ассортимента намного больше чем для мальчиков. Он никак не уступает ассортименту одежды для взрослых женщин.

Бренд Prada предлагает подготавливать детей к моде с малых лет с помощью разнообразия красивой обуви: балетки, разнообразно украшенные бантиками, камешками.

Настоящим открытием для маленьких детей, стремящихся к моде, будет коллекция Ralph Lauren обувь на плоской подошве из кожи ярких цветов.

Также известными дизайнерами можно считать Джон Галльяно, Майкл Корс.

Преимущества модности детской обуви

Посмотреть цены можно здесь

К сожалению, большинство дизайнеров стильной детской обуви, не следуют рекомендациям ортопедов. Для них важен эстетический вид. Для детский обуви важно удобство и профилактика развития болезней ступни. Большинство дизайнеров выбирают либо плоскую подошву, либо подошву с каблуком до 1 см. это является недостатком при выборе обуви. В общем, противоречат всем наставлениям специалистов в отношении пошива детской обуви.

Преимущество дизайнерской обуви это, несомненно, качество ее материалов. За огромные деньги покупатель брендовой обуви может быть уверен и в качестве материалом и ее пошива. Для таких производителей очень важна репутация, она не может.

Как стоит выбирать обувь ребенку?

Для начала определим, когда можно покупать обувь малышу. Автор родительского бестселлера У. Серз советует походить босиком. А после того как он научится ходить покупать ему ботиночки, но есть такие малыши, которые уверенней себя чувствуют и быстрее учатся ходить если обуты в хорошо подобранную обувь. Ортопеды рекомендуют приобретать обувь ребенку, как только он начал ходить самостоятельно, хотя бы пару часов в день одевать ботиночки, что бы ребенок привыкал к ним. Главное подобрать хорошую и удобную обувь.

Специалисты не рекомендуют много передвигаться босыми ногами по гладкой поверхности. Это плохо для формирования правильного свода стопы. Следует ходить по естественной поверхности: земля, трава, мелкие камни.

Размер. При покупке обуви ребенка следует брать с тобой, для того что бы не ошибиться с размером. Для удобства, перед походом по магазинам, можно измерить размер ноги ребенка дома сантиметром или гибкой линейкой. И стоит прибавить 1-1,5 см.

Главное помнить, что у разных производителях может быть разные стандарты размерного ряда. Но если ребенок пошел вместе с вами в магазин и примерив на его ногу обувь можно будет понять, как раз ли она и удобна ли. Обувь мала если, нажимая вы чувствуете, как упираются кончики пальчиков ног ребенка, малыш быстро устает от ходьбы в этой обуви, а задник накрывает каблук с внешней стороны.

Качество. Качественной и долговечной обувью считается обувь из натуральной кожи. Она обладает отличными гигиеническими качествами, легко чистятся Однако быстро теряется внешний вид: царапины, потертости. Так же можно бросить выбор на нубук, прочность высокая и дефекты меньше заметны.

Верхняя и боковые части обуви должны быть эластичны. Если в этом месте обувь тверда, то такая обувь ребенку не подходит.

Важная составляющая обуви это качественная подкладка. Подкладка должна выполнять свои прямые функции: позволять испарениям с ноги выходить наружу без задержки и быть комфортной.

У хорошей и качественной детской обуви должна иметься подушечка по верхнему канту. С ней ходьба будет удобней и предотвращает потертости.

Подошва должна быть повышенной устойчивости, обладать общей жесткостью и гибким мыском. Должна отражать удары и толчки из за своей жесткости и упругости. Проверит упругость можно, сложив ботинок пополам. Подошва должна быть в меру толстой и не скользкой. Наличие каблука тоже важно. Если обувь первая у малыша, то каблук должен быть 5-7 мм.

Для подошвы выбирают материал, обладающий всеми перечисленными свойствами. Такой, как вспененная микропористая резина. Но в последние время часто встречается подошва из полиуретана.

Задник должен обладать цельностью, без вырезов и вставок, такую обувь советуют носить малышам до четырех лет. А вот старшим детям можно покупать открытые сандали. У качественной обуви задник и мысок должны быть достаточно жесткими. Для достижения такого эффекта в эти места монтируют специальные материалы, которые сохраняют форму обуви.

Для правильного выбора обуви своему малышу, следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Немного высокая и гибкая подошва. При выборе обуви согните ее в руках, если достаточно хорошо гнется – обувь правильная.
  2. В теплую погоду следует использовать не высокую обувь, чтобы не стеснять движения ребенка.
  3. Присутствие достаточного места для стопы в области пальчиков малыша. Размер нужно выбирать немного с запасом, так как детская ножка быстро растет. Но и слишком много сводного места в ботиночке это плохо, так нога не будет зафиксирована.
  4. Обувь должна быть удобна для малыша. Проверьте обувь изнутри на наличие опасности для ножки ребенка: кусочки клея, неровности и выступы.
  5. Подошва для детской обуви должна быть не гладкой и должна защищать от внешних опасностей.
  6. Каблук должен быть не большой, но он должен присутствовать. Для самых маленьких 5 мм, для детей побольше 1-1,5 см.
  7. Обязательное условие хорошей обуви – это наличие хорошего супинатора. Он должен присутствовать на всей обуви, кроме пинеток, как профилактика плоскостопия и для формирования детской стопы.
  8. При выборе обуви своему ребенку обратите свое внимание на застежку. Самым удачным вариантом является застежка-липучка. Это поможет малышу быстро научиться самому снимать и одевать обувь.
  9. Для детей старше трех лет следует покупать обувь вечером (всем известно, что к вечеру ножка опухает от ходьбы и чуть увеличивается).
  10. Задник у ботинка должен быть жесткий, и будет хорошо, если он будет прошит дважды.

Соблюдая такие не сложные правила, ваш малыш будет довольным, модным и здоровым.

Читайте также: Детская обувь первые шаги

Желаю удачного и правильного выбора обуви вашему малышу.



Видео: Как выбирать ортопедическую обувь для детей





Как выбирать ортопедическую обувь для детей - Отзывы и Комментарии