Рюкзаки и ранцы для детей



Содержание:

Рюкзаков для детей сейчас великое множество, начиная от рюкзаков для переноски младенцев, до рюкзаков школьников. Рюкзак сопровождает ребенка от самого рождения и до конца школы, и даже некоторые взрослые предпочитают сумкам рюкзаки. Все эти рюкзаки представлены на нашем рынке самыми разными фирмами. Как найти именно то, что нужно вам и вашему ребенку, как не ошибиться? Рассмотрим все эти рюкзаки.

Рюкзаки для самых маленьких

Есть рюкзаки, с которыми ребенок знакомится с самого рождения. Это слинго-рюкзаки и эргономичные рюкзаки. Такие рюкзаки служат малышу средством передвижения, и очень удобны для мамы в транспорте, в доме, где нет лифта и долго выкатывать коляску, а мобильной оставаться все же хочется.

Такие рюкзаки хороши и в дополнение к коляске, например, в магазине, в поликлинике, когда маме нужно что-то делать и одновременно держать малыша на руках. С эргономичным рюкзаком и слинго-рюкзаком мама может делать что хочет, не придерживая ребенка руками, за неё это сделает слинго-рюкзак. А руки мамы будут совершенно свободны.

Особенности рюкзаков для младенцев

  1. Такие рюкзаки обеспечивают анатомически правильное расположение ребенка, нагрузка на спину ребенка, шею, позвоночник – все это рассчитано и распределено специальным образом. Головка зафиксирована специальной поддержкой, как, например, в рюкзаке BabyBjorn. Рюкзак BabyBjorn рассчитан на детей от 3.5 кг весом и от 1 недели возрастом.
  2. Весь материал, применяемый для изготовления таких рюкзаков для детей, экологически безопасный и имеет сертификаты.
  3. У малыша, прижатого к животу мамы, нет лишнего газообразования, так как под давлением все лишние газы безболезненно выходят. Ножки малыша разведены под углом 45°, что является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Малыш, находящийся в тесном контакте с мамой, чувствует себя защищенным, лучше спит и более спокоен.
  4. Эргономичные рюкзаки – удачное приспособление для облегчения жизни мамы, её мобильности.
  5. От рюкзака-кенгуру эрго-рюкзаки отличаются следующими особенностями: положение ребенка в эрго-рюкзаке физиологичное, как и рекомендуется врачами-ортопедами. Ребенок в эрго-рюкзаке или слинго-рюкзаке не болтается, он плотно прижат к телу мамы, головка зафиксирована, ножки разведены и обнимают маму. Если мама с ребенком в эрго-рюкзаке наклоняется, то ребенок ей нисколько не мешает, и даже не меняет своего положения. В эрго-рюкзаке, в отличие от простого рюкзака-кенгуру, вес ребенка распределен равномерно по плечам и спине взрослого, и тяжесть малыша не ощущается.

Эрго-рюкзаки и слинго-рюкзаки выпускаются многими фирмами, однако лидерами на рынке таких рюкзаков по праву считаются рюкзаки BabyBjorn и рюкзаки фирмы I love mum. Купите в дополнение к коляске эрго-рюкзак или слинго-рюкзак, и вы не пожалеете.

Ситуации, когда ребенок хочет на ручки, а вы должны быть мобильны или что-то делать, перестанут беспокоить вас. Также незаменимы эрго-рюкзаки в отпуске, в самолете, поезде, в местах, где не проедет коляска, а руки мамы могут быть заняты чем-то ещё. Также эрго-рюкзак или слинго-рюкзак – отличные помощники, если у вас несколько детишек, и они ещё маленькие. Тогда можно малыша посадить в эрго-рюкзак, а маме заниматься или гулять с ребенком постарше, и никто не будет чувствовать себя обделенным маминым вниманием и теплом.

Рюкзак – кенгуру

Рюкзак–кенгуру, конечно, во многом уступает эрго-рюкзаку. Разве что цена у рюкзака-кенгуру меньше, чем цена на эрго-рюкзаки. Рюкзак-кенгуру можно использовать также во всех случаях, для которых подходит и эрго-рюкзак, но тут есть единственное «но» – ваш малыш уже должен быть большим.

Малыш должен хорошо уметь держать голову, должен хорошо сидеть, и вообще должен к этому времени хорошо окрепнуть. Ближе к одному году малыша уже можно переносить в рюкзаке-кенгуру. Ещё один минус рюкзака-кенгуру – это невозможность долго носить его на себе взрослому.

Конструкция большинства рюкзаков-кенгуру такова, что почти весь вес ребенка приходится на плечи взрослого, и от долгого ношения большого ребенка в рюкзаке-кенгуру у мамы могут заболеть плечи, спина, шея. Но пользоваться рюкзаком-кенгуру понемножку тоже можно, особенно, если маме нужно куда-то быстренько сбегать, прихватив с собой малыша, или маме предстоит поездка в транспорте.

Рюкзаки для детей постарше

Но вот ваш малыш подрос, и ему уже самому нужен рюкзачок. Сначала это может быть игрушечный рюкзачок для походов на улицу – пусть малыш сложит туда свои игрушки, лопаточки и формочки для песка. Это приучит малыша отвечать за свои вещи, поддерживать их в порядке, научит кроху самому собираться на улицу.

Для деток, посещающих детский сад, рюкзачок также необходим, чтоб носить в нем вещи для детского сада, для спортивных секций. Рюкзачок лучше, чем сумка или пакет, распределит нагрузку на спину ребенка, поможет сохранить осанку.

Нужно выбрать рюкзак вместе с ребенком, чтобы рюкзак понравился ему, подошел по размеру и по возрасту. Девочки могут захотеть рюкзаки с изображениями феи, русалочки, рюкзаки с изображениями популярных волшебниц Винкс, мальчики – с тачками, человеком-пауком и другими. Главное, чтобы ребенок сам выбрал себе рюкзак и захотел его носить. Так он приучится содержать свои вещи в порядке, научится сам собираться в садик или на спортивную секцию.

Покупая вместе с ребенком рюкзак, обратите внимание на качество материалов, постарайтесь выбрать практичный рюкзак, который будет легко стираться, у которого будут ножки или подставка, так как дети часто кидают рюкзачки на пол, или на землю, и подставка необходима, чтобы рюкзак не обтрепался. Также обратите внимание, как подходит рюкзак вашему ребенку.

Важно, чтобы лямочки рюкзака не были тесными, нигде не давили, но и не были слишком свободными, чтоб их легко можно было регулировать. Застежка рюкзака для ребенка должна быть простой, сам ребенок должен уметь открывать свой рюкзак быстро и легко, лямки – удобными, чтобы ребенок без посторонней помощи снимал и надевал рюкзак.

Рюкзаки для школьников

Это, пожалуй, самый важный рюкзак, после эрго-рюкзака, в жизни ребенка. И от первого и от второго рюкзака зависит здоровье и самочувствие ребенка. На таких рюкзаках не стоит экономить. И, если при покупке эрго-рюкзака можно ещё не учитывать вкус ребенка, то при покупке школьного ранца вам придется учесть также и все пожелания вашего школьника. Чем же отличается школьный ранец от простого рюкзака? Школьный ранец имеет жесткое дно, жесткую ортопедическую спинку, должен весить менее 1 кг, и должен иметь в своем дизайне светоотражатели.

Рюкзак для подростков – это мягкий, легкий рюкзак, может иметь самый разнообразный дизайн. Такой рюкзак подходит подросткам, которые имеют уже более сформированную осанку и более сильный мышечный корсет, и которые более ответственно будут относиться к своему рюкзаку – они не станут кидать рюкзак, кататься на нем с горки.

Требования к школьному ранцу

По ГОСТу к школьному ранцу применяются три основных требования, без их выполнения производитель не вправе называть рюкзак школьным ранцем.

Какие же это требования?

  1. Вес. Вес пустого школьного рюкзака не должен превышать 1 кг. Поэтому важно выбрать легкий школьный рюкзак. А вес наполненного школьного ранца не должен превышать 10% от веса самого ребенка. Это обычно 2-3кг. Поэтому, когда ваш первоклашка пойдет в школу, следите за учебниками, вынимайте ненужные, чтобы портфель ребенка всегда был легким.
  2. Ортопедическая спинка. Ортопедическая спинка должна повторять изгибы спины и помогать формировать правильную осанку. Сама спинка должна быть достаточно жесткой, но иметь мягкую подкладку, чтобы ребенку было удобно носить рюкзак. Такая же мягкая подкладка должна быть у лямок, сам лямки должны быть шириной не менее 5 см, так ребенку будет удобно носить школьный ранец.
  3. Светоотражающие элементы. Согласно ГОСТу, школьные ранцы обязательно должны иметь в своей фурнитуре или в элементах декора светоотражающие элементы. Ребенок с таким школьным ранцем будет виднее на дороге в темное время суток.

Только школьный ранец, обладающий всеми требованиями ГОСТа, можно покупать своему ребенку. Выбирая рюкзак, в первую очередь следует выбирать из тех ранцев, которые обладают всеми вышеперечисленными качествами.

Как определить качество рюкзака?

Читайте также: Требования к перевозу грудных детей

Как уже написано выше, в первую очередь, школьный ранец должен быть легким, с ортопедической спинкой и со светоотражателями. Какими ещё признаками должен обладать качественный школьный ранец?

  1. Ткань ранца должна быть легкая, прочная и моющаяся. Рисунок не должен стираться и смываться, ткань не должна промокать.
  2. Швы, замки, молнии, канты должны быть крепкими и тщательно обработанными. Замки и молнии должны легко расстегиваться и застегиваться.
  3. Спинка и дно ранца должны быть укрепленными. Дно должно быть водонепроницаемое, пластиковое, лучше с ножками, чтобы ранец можно было спокойно ставить на пол.
  4. Ранец должен иметь несколько карманов снаружи и удобное отделение с несколькими карманами внутри.

Как выбрать ранец?

Выбирая ребенку ранец, вы должны позаботиться, чтобы ранец обладал всеми необходимыми качествами, был крепким, сделан из прочной, водонепроницаемой ткани. Выбирая школьный ранец, обязательно возьмите с собой ребенка. Ведь будет необходима примерка. Как примерять школьный ранец, на что обращать внимание?

Примеряя ранец, следует отрегулировать лямки так, чтобы ранец плотно прилгал к спине ребенка, не болтался. Нижний край ранца должен быть примерно на уровне поясницы, а верхний край – на уровне плеч ребенка. Шириной ранец должен быть примерно, как спина ребенка.

Не стоит покупать большой ранец, ранец на вырост. Носить такой ранец будет неудобно, а на следующий год может уже смениться мода, или сильно обтрепаться ранец, так что вам так или иначе придется всё равно его сменить.

Выбирая школьный ранец, ориентируйтесь на вкусы ребенка. Сейчас в магазинах полно ранцев с героями мультфильмов, в Машей и волшебницами Винкс для девочек, в человеком-пауком и трансформерами для мальчиков. Также много ранцев с мячами, машинками, цветочками и куклами – на любой вкус.

Не стоит забывать что для нас, родителей, важными характеристикам школьного ранца являются его соответствие ГОСТу и качество, а для ребенка самой важной характеристикой школьного ранца является его дизайн. Выберите ранец, который понравится вашему ребенку, желательно редкого дизайна, чтобы похожей модели не было ни у кого в классе.

Качественный школьный ранец стоит около 3 тысяч рублей. Велик соблазн купить в школу просто рюкзачок за небольшие деньги, тем более на следующий год ребенку школьный ранец может разонравиться, он может его порвать, испортить. Но простой рюкзачок не обладает всеми характеристиками, необходимыми для школьного ранца. Тут речь идет о здоровье ребенка. Тем более, если вы купите качественный ранец, его можно носить и на следующий год, отрегулировав лямки.

В спортивную секцию

В спортивную секцию ребенку можно купить простой рюкзачок, не обязательно известной спортивной фирмы. Ведь ребенок не будет носить этот рюкзачок столько времени, сколько школьный ранец. Тут можно ориентироваться на вкусы ребенка и на объем рюкзачка. Нужно, чтобы поместились кроссовки и спортивная форма. Конечно, желательно, чтобы рюкзачок был прочный и непромокаемый.

Таким образом, рюкзаков для детей существует очень много. Каждый период жизни ребенку необходим отдельный рюкзак. Сначала – это мамин эрго-рюкзак для ношения малыша. Чем качественнее он будет, тем лучше для малыша и для мамы, которая становится мобильнее и свободнее. Поэтому такие эрго-рюкзаки следует приобретать известных фирм-производителей, таких, как рюкзаки BabyBjorn или рюкзаки фирмы I love mum.

Второй наиболее важный для ребенка рюкзак – это школьный ранец. Школьный ранец обязательно должен обладать необходимыми характеристиками и тоже быть качественным, от этого зависит здоровье ребенка.

Читайте также: Сумка-«кенгуру» – мода или необходимость?

Другие рюкзачки, спортивные, туристические, можно выбирать не так строго, просто ориентируясь на вкус ребенка и объем рюкзака.




Рюкзаки и ранцы для детей - Отзывы и Комментарии