Подготовка к рождению ребенка



Содержание:

Начало пути будущей мамы

Путь молодой мамы начинается с долгожданных двух полосок на тесте для определения беременности, не важно первый ребенок или третий для женщины – это всегда волнительный процесс.

Вот и начался этот удивительный путь беременности. Радость и поддержка будущего отца, родителей, которые скоро станут бабушками и дедушками, а также друзей и коллег, сопровождают будущую маму.

Вскоре после осознания мысли о том, что у двух людей появится малыш, будущие родители начинают задумываться, что же может понадобиться малышу, когда он появится на свет, ведь это будут самые первые вещи в его жизни, которые будут окружать его и касаться его тела.

Как выбрать то, что малышу и его родителям действительно будет полезно? Как правильно выбрать и где искать помощи, если будущие родители молоды и не опытны?

Можно обратиться за помощью к своим родителям, которые имеют опыт в воспитании детей, но за 20-30 лет многое изменилось. Изменились потребности, изменилось мнение врачей о том, что нужно для новорожденного для правильного роста и развития.

Можно также обратиться к друзьям и знакомым, которые помогут советом и личным опытом, а можно искать информацию в книгах и в интернете. Любые поиски принесут пользу и облегчат составление списка, что нужно именно Вам и вашему малышу.

Что необходимо в родильном доме

Первое место, где малышу понадобятся вещи – это, конечно же, родильный дом. Во многих родильных домах выдают уже готовые списки, что нужно иметь с собой в роддоме для мамы и ребенка.

Будущей маме вместе с врачом желательно заранее решить, в каком роддоме малыш появится на свет. Определившись с выбором на тематических форумах можно прочесть отзывы других рожениц о том, какие условия в роддоме, что может дополнительно понадобится.

В роддоме для малыша ежедневно необходимо: средство для подмывания младенцев, оно гораздо нежнее, чем обычное детское мыло; полотенце для обтирания малыша. У новорожденных детей часто мерзнут ножки, так что необходимо взять с собой носочки, а также чепчики.

В роддомах регулярно выдают комплекты чистых пеленок, так что подгузниками можно не пользоваться, но на выписку наверняка будет надет подгузник, также необходим крем под подгузник.

Через несколько дней после рождения у малыша настанет первое в его жизни торжество – выписка из родильного дома. Родителям нужно решить, в чем малыш будет выписываться из роддома.

Отлично смотрится традиционный комплект для выписки, который состоит из красивого одеяла, пеленки, распашонок, шапочек и ленты. Для зимнего малыша можно купить зимний комбинезон или комбинезон-трансформер, который растет вместе с ребенком.

Для малыша, который родился в теплый период, так же существуют летние нарядные комплекты и комбинезоны для выписки. Любой вариант в дальнейшем пригодится для прогулок с малышом.

Что должно быть в доме, где есть малыш

После выписки ребенка привозят домой, где уже должно быть все подготовлено. Если позволяет площадь дома, то у ребенка должна быть своя кроватка, в которой высокие бортики защитят малыша от падения.

Матрас в кроватку лучше выбирать двухсторонний: одна сторона более жесткая, вторая более мягкая. Первые полгода малышу рекомендовано спать на более жесткой стороне – это будет способствовать правильному развитию позвоночника малыша, через полгода матрас перевернуть.

Гораздо удобнее, если матрас будет со съемным чехлом, чехол можно будет снять и постирать. В кроватку также можно приобрести специальный комплект для кроватки, в который входят мягкие бортики, они будут защищать малыша от ударов о перилла кроватки.

Постельное белье следует выбирать хлопчатобумажное, роль простыни могут заменить пеленки. Одеяла для малыша лучше взять шерстяное и байковое, также может понадобиться теплое одеяло для укрывания ребенка в коляске зимой, а летом для этой цели подойдет хлопчатобумажное одело.

Для прогулки с малышом нужна коляска, вместе с коляской нужно приобрести дождевик – он будет защищать от дождя и мокрого снега, и специальную сетку для коляски, которая защитит малыша от пыли, пуха, комаров и мух.

Если в семье есть автомобиль, то необходимо приобрести автолюльку специально для новорожденных. Маме пригодится слинг или рюкзак-кенгуру, например, для поездки в общественном транспорте или его можно взять в поликлинику, тогда не придется малыша держать все время на руках.

Для купания малыша до полугода шампуни, пенки для купания и прочие моющие средства использовать большой необходимости нет, лучше использовать все по минимуму.

Малыша лучше купать в маленькой детской ванночке, в любом случае она пригодится во время отключения горячей воды, также необходимы термометр для воды и большое банное полотенце. На всякий случай можно купить травы для купания, которые помогут при потнице, опрелостях и диатезе.

На усмотрение родителей можно приобрести пустышки. Необходимы бутылочка для воды, при необходимости и для сцеженного молока или смеси, с тугой соской для новорожденных. Для стирки детского белья необходим стиральный порошок детский гопоаллергенный.

Подготовка к рождению ребенка

Одежда для новорожденного

Из белья малышу понадобятся фланелевые и хлопчатобумажные пеленки. Малышу пригодятся клеенки, одну лучше постелить в кроватку, а вторую подкладывать под малыша, когда он будет «гулять» без подгузника.

Ежедневно, что будет касаться малыша, кроме маминых рук – это одноразовые подгузники. Размер можно определить только по малышу, самый оптимальный 3-6 кг.

Одежду малышу следует брать на размер больше и совсем немного вещей самого маленького размера 0-3 месяца. Одежда должна легко застегиваться, лучше всего на кнопках. Самая удобная одежда для новорожденного – хлопчатобумажные комбинезоны на кнопках с закрытыми ножками.

В летний период для прогулок в прохладную погоду подойдет комбинезон с капюшоном на тонком ватине. Летнему малышу можно приобрести боди, они удобнее распашонок, для зимнего малыша не актуальны.

Малышу необходимы хлопчатобумажные и фланелевые чепчики, ползунки, рубашки, распашонки, удобнее, если они будут, хотя бы на одной кнопке или пуговке на плече.

Ползунки лучше брать не на резинке до пояса, а те которые застегиваются на плечах. Носки нужны и махровые и хлопчатобумажные. Даже если малыш родился летом, теплые носки пригодятся в прохладную погоду.

Аптечка малыша

Аптечку для малыша необходимо подготовить также заранее.

В аптечке должны находиться:

  • Средства для обработки пупочной ранки: йод, зеленка, перекись водорода;
  • Марганцовка – для купания малыша, пока не заживет пупочная ранка;
  • Ватные палочки, стерильная вата, влажные салфетки;
  • Присыпка, крем под подгузник, детское масло, детский крем;
  • Пипетки;
  • Градусник ртутный или электронный;
  • Самая маленькая клизма №1;
  • Ножницы для обработки ногтей;

Лекарственные препараты:

  • Средство при кишечных коликах;
  • Профилактика рахита– витамин Д;
  • Жаропонижающие свечи или сироп на основе парацетамола;
  • При насморке: стерильная морская вода, для удаления слизи – аспиратор назальный;
  • При запорах – глицериновые свечи;
  • При аллергии – антигистаминные препараты;
  • При кишечных расстройствах – поносе препараты: для восстановления водного баланса организма; для выведения токсинов из организма; для нормализации микрофлоры кишечника.

Аптечка должна находиться в недоступном месте для детей, необходимо регулярно проверять сроки годности препаратов и консультироваться с лечащим врачом по поводу приема лекарственных средств.




Подготовка к рождению ребенка - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!