Как и когда учить ребенка чтению



Содержание:

Как и когда учить ребенка чтению

Раннее обучение маленького человечка чтению. Всегда ли оно полезно?

В наше время молодые родители словно бы устраивают соревнования, чей ребенок лучше, умнее, способнее, более физически развит, даже не предполагая, что несвоевременное развитие может быть вредным для малыша.

Например, раннее учение чтению может в будущем вызвать снижение их любви к книгам. Происходит это из-за того, что родители не учитывают при обучении чтению своих детей, их заинтересованность в этом процессе, тем самым вызывая большую неприязнь к этому делу.

Поэтому, повзрослев, такие дети перестают читать, ведь чтение ассоциируется с каким-то скучным, обязательным и нудным времяпрепровождением. Также дети, слишком рано начинающие читать, не всегда понимают смысл того, что они читают.

В большинстве случаев они складывают слога в правильные сочетания, но ни пересказать, ни объяснить смысл прочитанного они не могут. Влияет слишком раннее учение чтению малыша и на его социальное развитие. Такому ребенку сложно найти общий язык с другими ребятами.

Вызвано это не тем, что такой ребенок более развит интеллектуально и ему не интересно такое времяпрепровождение, а тем, что вместо того, чтобы общаться с детьми во дворе и лепить с ними куличи в песочнице, такие дети учились читать и писать, их мозг был слишком занят, чтобы могли сформироваться навыки социализации.

Все-таки, возраст от 3 до 7 лет – это возраст, когда ребенок только начинает отличать добро от зла, потихоньку познает нормы и правила, существующие в обществе, общается с другими людьми.

Бывает, что дети сами тянутся к чтению, спрашивают, где какая буква, проявляют большой интерес к книгам. В таких случаях чтение не является принудительным занятием, и не мешает развитию других навыков.

Так что лучше несколько раз подумать, стоит ли ь обучать ребенка читать слишком рано. Во сколько ребенок должен уметь читать?

Когда рекомендуется начинать обучать ребенка чтению?

Когда ребенок должен читать?

Существуют некоторые рекомендации, позволяющие понять можно ли, наконец, начать обучение.

Начнем с некоторых физиологических признаков:

  • Ребенок должен правильно произносить все буквы алфавита, так ка при логопедических проблемах, ребенок не сможет правильно читать.
  • Обязательно для правильного чтения слева направо, а также сверху вниз, малыш должен понимать, где находится это лево, право, верх и низ.
  • Ко времени, когда ребенок начнет учиться читать, он уже должен разговаривать предложениями. Очень опасно учить ребенка читать, пока он еще не умеет говорить (например, по кубикам Зайцева). Это может привести к задержке речевого развития.
  • Малыш должен четко отличать звуки в словах, знать из каких состоит слово, может назвать слова, начинающиеся на различные буквы, выделяет общие звуки в словах, то есть у него должен быть хорошо развит так называемый фонетический слух.

Практика показывает, что наличие таких признаков формируется у деток примерно к пяти годам.

Читайте также: Подготовка к школе. Учимся читать

Кроме физиологических признаков, существуют также некоторые психологические моменты. В психологическом развитии ребенка есть несколько этапов:

  • Сенсорно-моторный период (0-2 года) – происходит физическое развитие, развивается тактильная чувствительность.
  • Образный (2-7 лет) – осваивается язык, формируется самооценка. На первом плане должна быть символическая игра.
  • Логический (7-13 лет) – формируется логическое мышление, ребенок учится сопоставлению фактов и приходит к определенным выводам.

Во сколько же надо учить малыша читать? Очевидно, что не следует обучать ребенка чтению, когда он еще не прошел этап символической игры. То есть наиболее подходящим периодом, по мнению психологов, является третий период, когда маленький человечек уже умеет мыслить логически.

Как научить ребенка читать?

Кроме того, что чадо надо обучать читать вовремя, нужно еще делать это правильно.

Можно, конечно, нанять ребенку репетитора, или отвести его в специальный развивающий центр, каких сейчас немало, но может лучше учить свое чадо в домашней обстановке вместе с мамой и папой? Как правильно учить ребенка читать?

Для этого, во-первых, нужно купить нормальный букварь, в котором обучение проводится сразу по слогам, для того, чтобы ребенок учился читать не буквы, а слога.

Как и когда учить ребенка чтению

Во-вторых, учите не только буквы, но и звуки. Научите произносить гласные и согласные. Ну и последнее, но не менее важное условие – малыш все должен воспринимать как игру, ни в коем разе не надо его заставлять. Можно приобрести различные обучающие игрушки: магнитный алфавит, кубики со слогами, раскраски с буквами.

Итак, дорогие родители, если Вы решили учить малыша чтению, не забывайте о том, что главное, чтобы ребенку было интересно, чтобы у него было желание научиться читать.

Читайте также: Как научить ребенка быстро читать

Если Вы сами любите читать, то сможете объяснить ребенку, зачем чтение нужно, как оно бывает интересно и познавательно, а, следовательно, сможете мотивировать его на дальнейшее обучение.




Как и когда учить ребенка чтению - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!