Признаки запора у новорождённого и методы лечения



Содержание:

Количество и качество стула ребёнка первого месяца жизни – практически, главные параметры, определяющие состояние пищеварительной системы новорож-дённого. Да и настроение малыша напрямую зависит от усилий, затраченных на процесс дефекации, поэтому молодые мамы готовы активно искать причину запора и устранять его всеми доступными средствами.

Причин запора – множество! Незрелость пищеварительной системы, молочная смесь не отвечает требованиям конкретного детского организма, нарушение питания кормящей мамы, аллергия у ребёнка, быстрый переход с ГВ на искусственное вскармливание, быстрая замена смеси, недостаток жидкости в организме ребёнка.

Существуют и факторы риска, которые могут привести к развитию запоров: инфекционные болезни матери во время беременности, родовые травмы, недоношенность, наследственность, снижение общего мышечного тонуса ребёнка.

Очень важно отличать настоящий запор от мнимого, а также исключить врождённые патологии и пороки развития органов пищеварительной системы. Первый возникший запор необходимо обсудить с врачом и только в случае отсутствия признаков патологии, начинать принимать общепринятые меры – корректировать диету кормящей мамы и стимулировать перистальтику кишечника.

Как отличить настоящий запор от мнимого

На ранней стадии развития пищеварительная система, в общем, и кишечник, в частности, проходят самотестирование. Ещё не до конца сформировавшийся кишечник по-разному реагирует на внешние раздражители – консистенция каловых масс может быть густой или жидкой, стул может быть частым и редким. Самый главный показатель в диагностировании запора – это настроение ребёнка и отхождение газов.

Если ребёнок ведёт себя, как обычно, весел и активен, периодически пукает, то молодую маму не должно пугать отсутствие стула, даже в течение 10 дней. Это справедливо для новорождённого, находящегося на ГВ. Но если ребёнок тужится, краснеет и плачет при опорожнении, не пукает, животик твёрдый, стул – сухие "козьи шарики" – можно диагностировать запор и немедленно начинать принимать меры.

Признаки запора у новорождённого и методы лечения

Сначала перечислим сомнительные методы лечения запора, которые либо не приносят результата, либо вредят детскому организму.

Сомнительные методы лечения запора у новорождённого

Допаивание кипячёной водой

может только ухудшить ситуацию, лучше допоить слабым компотом из сухофруктов;

Допаивание небольшим количеством сока

сок обладает высокой кислотностью и может нанести вред несформировавшемуся кишечнику. Всё дело в содержании сахара, для расщепления которого поджелудочная железа начинает в ускоренном темпе формировать ферменты. После допаивания соком стул может появиться, но ценой стресса для детского организма;

Масляная клизма

давление жидкости, безусловно, даст механический эффект и результат не заставит себя ждать, но это произойдёт раньше момента физиологической готовности организма. Необходимо помнить, что клизма – то самое средство, которое применяют последним, когда все остальные средства не принесли желаемого эффекта;

Кусочек мыла

таким образом, решали вопрос с запором у наших мам и пап наши бабушки в связи с отсутствием клизм и лекарств. Щёлочь, содержащаяся в мыле, раздражает нервные окончания слизистой заднего прохода, происходит стимуляция перистальтики кишечника и вот он, долгожданный результат. Этот способ в наши дни считается варварским, так как является болезненным для ребёнка, а также, может спровоцировать анальные трещины;

У современных родителей есть возможность использовать самые разнообразные методы лечения запора у новорождённого, в зависимости от стадии процесса ожидания дефекации. Итак, ребёнок на грудном вскармливании имеет право не какать до 10 дней, при искусственном вскармливании запором считается отсутствие стула в течение 2-3 дней.

Спокойно ждать стула в течение этих сроков можно, разумеется, только при условии, что ребёнок весел и бодр. Если ребёнок беспокоен, тужится, краснеет, живот твёрдый, при пальпации живота малыш плачет, газы не отходят или прошли указанные сроки, необходимо начинать принимать адекватные меры.

Современные методы лечения запора у новорождённого

Коррекция питания мамы

прежде всего, если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме необходимо следить за своим питанием и исключить из рациона продукты, провоцирующие запор: жирное мясо, бананы, рис, сыр, орехи, изделия из белой муки, цельное молоко, какао, чёрный кофе, чай; из лекарств – спазмолитики, сорбенты, антациды, мочегонные и препараты железа.

Далее, необходимо позаботиться о поступлении в организм мамы полезных веществ, производящих слабительный эффект: сухофрукты (курага, чернослив)натуральные местные овощи, фрукты и ягоды, нежирное мясо, лучше птицы, рыба, напитки: компоты, разбавленные натуральные соки;

  • массаж животика – производится по часовой стрелке;
  • тёплая ванна + растирание ручек, ножек, животика детским маслом
  • высаживание – смазать область ануса детским маслом и подержать в позе высаживания под коленками;

Если эти способы не помогают, можно начинать манипуляции механического рода.

Ввод в попу гигиенической палочки, смазанной вазелином

ввести на расстояние не больше сантиметра, немного покрутить и убрать. После этого положить малыша животиком себе на живот;

Глицериновая свечка

использовать только детские свечи! перед использованием 15-20 минут подержать в холодильнике, ввести свечку в задний проход, почувствовать, как она проскользнула, сжать ягодицы;

Лекарственные средства

слабительный чай для новорождённых – для запоров лёгкой формы, сиропы – дюфалак и пр.

Необходимо отметить, что приём любых лекарственных препаратов можно начинать только после консультации с врачом, так как они могут иметь побочные действия – аллергия, метеоризм, диарея, боль в животе. Только врач может определить целесообразность применения любого лекарственного средства.




Признаки запора у новорождённого и методы лечения - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!