Гимнастика с первых дней жизни



Содержание:

Гимнастика с первых дней жизни

Польза гимнастики для новорожденного

Для роста и развития новорожденного ребенка имеет значение не только правильное питание и гигиенический уход, но и двигательная активность, которая очень важна с самых первых дней жизни грудничка. Именно в движении ребенок узнает много нового об окружающем его мире, растет и развивается. Кроме того, при движении, у малыша улучшается кровообращение, и регулируются обменные процессы в организме.

Для того чтобы понять, какое значение гимнастика имеет для новорожденного ребенка, необходимо принять решение о том, будете вы туго пеленать грудничка или сразу после рождения оденете на него ползунки и распашонку. Ведь в каждом из этих моментов, гимнастика выполняет соответствующую роль.

Если применяется тугое пеленание, то польза гимнастики здесь очевидна: малыш не может свободно двигаться, а гимнастика помогает размять ручки и ножки и снять спазм в мышцах. В случае, когда ребенок находится в ползунках и распашонке, гимнастика больше носит общеукрепляющее действие, но в то же время, помогает расправиться "скрюченным" ручкам и ножкам, а ведь у грудничка чаще всего преобладает именно "скрюченное" состояние тела.

Кроме физиологической пользы, гимнастика приносит еще и моральное удовлетворение в общении малыша и молодых родителей, она способствует более тесному "знакомству" и сближению.

Когда начинать и как правильно делать гимнастику

Гимнастику можно делать, если малыш здоров и находится в спокойном состоянии. Лучше начинать делать упражнения не раньше чем через час после того, как он покушал, и лучше каждый день, в одно и то же время.

Для массажа и гимнастики нужно использовать специальный массажный столик, но допускается использовать и обычный стол, накрытый мягким, например, байховым покрывалом и сверху пеленкой. Упражнения выполнять не торопясь, плавно, руки должны быть теплыми, чистыми и конечно без длинных ногтей. Для массажа не нужно использовать вазелин, тальк и т. п.

В то время, когда делаются упражнения, можно общаться с ребенком, разговаривать с ним, целовать, "агукать".

Гимнастика для новорожденных состоит из определенного комплекса упражнений, соответствующих возрасту малыша. Различные упражнения способствуют не только развитию тела грудного ребенка, но даже его психики.

Многие родители интересуются, когда же все-таки лучше начинать гимнастику для новорожденных? С какого дня жизни, и с каких упражнений, чтобы не навредить малышу.

Обычно, гимнастику для новорожденных начинают со второй недели жизни. Комплекс упражнений довольно простой – это поглаживание конечностей, т.е. ручек и ножек, круговое поглаживание животика и массаж спинки. Движения должны проводиться от стоп малыша к бедру, от кистей рук к плечу. Живот и спинку можно гладить и в разных направлениях, но делать это легонько, не применяя усилие и обязательно теплыми руками.

Поглаживания способствуют ускорению движения лимфы и межтканевой жидкости. Кроме поглаживания ручек и ножек, их необходимо еще сгибать и разгибать, но делать это тоже желательно легко и аккуратно. Все движения повторяются 4-6 раз.

Очень полезно проводить гимнастику для новорожденного на мяче, ее проводят с первых недель жизни. Для этой цели используется большой гимнастический мяч. Малыша нужно выкладывать на мяче и на спинку и на животик, а также просто покачивать на нем. Такие упражнения не только успокаивают и расслабляют малыша, но еще и развивают вестибулярный аппарат.

Очень эффективна динамическая гимнастика для новорожденных. Начинать ее так же можно с самых первых дней, основана она на кратком расслаблении и напряжении различных групп мышц ребенка. Некоторые упражнения этой гимнастики проводят даже в воде и если у малыша есть врожденные заболевания двигательной системы, то эта гимнастика очень полезна. Упражнения желательно проводить с инструктором, и только после консультации с ним.

Гимнастика для новорожденного в 1 месяц

Гимнастика для новорожденных после 1 месяца, чаще всего основана на рефлекторных движениях младенца, ведь до трех месяцев у маленьких ребятишек сохраняется повышенный тонус мышц. Например, ребенка нужно положить на животик, когда он приподнимет головку, к его стопам можно приложить ладонь, и тогда он начинает рефлекторно ползти.

Чтобы развивать хватательные движения, к рукам малыша нужно прикладывать различные игрушки или просто какие-то предметы. Словом, рефлекторные движения, это такие движения малыша, которые являются простым ответом на раздражения кожи.

Гимнастика для новорожденного в 2 месяца

Гимнастика для новорожденных в 2 месяца содержит все тот же комплекс упражнений, что и в 1 месяц, с некоторыми изменениями. Если до месяца и после месяца упражнения в основном заключались в поглаживаниях малыша, то здесь уже добавляются новые упражнения, которые способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы ребенка. Упражнения на мяче будут очень полезны в этом возрасте. К поглаживаниям при массаже добавляются еще и растирания, которое помогает продвижению крови в поверхностных венах.

Гимнастика для новорожденного в 3 месяца

Гимнастика для новорожденных в 3 месяца включает в себя уже более сложные упражнения. Здесь необходимы упражнения, которые подталкивают ребенка совершать самостоятельные движения. Его можно приподнимать за ручки, скрещивать руки на груди, обязательно сгибание, разгибание ножек.

Интересное упражнение – книжечка. Заключается оно в том, что ножки малыша сгибаются, и придерживаются руками (большим пальцем внутрь, остальными наружу), имитируем движениями открывание, закрывание книги.

Не менее интересное упражнение – положение пловца. Малыша поднимают над столом на руках, поддерживая ладонями грудь и животик, ребенок поднимет голову и туловище (это происходит рефлекторно). Такое упражнение можно повторять не более двух раз.

Обязательно нужно делать массаж ладошек, при этом нужно разжимать кулачки ребенка и осторожно гладить и массировать ладошку. Массаж стоп делается, проводя восьмерку по поверхности стопы от пальчиков до пяток и наоборот, при этом малыш будет сжимать и разжимать пальчики.

Гимнастика для новорожденного в 4 месяца

При гимнастике для новорожденных в 4 месяца поглаживания заменяются массажем, и он становится уже более активным.

Чтобы сделать массаж спинки, ребенка нужно положить на живот и проводить тыльной стороной руки снизу вверх и наоборот.

Чтобы укрепить мышцы животика нужно делать следующее упражнение: взять ребенка таким образом, чтобы голова лежала на ладонях, а ножки упирались Вам в живот. В таком положении, малыша нужно поднять вертикально несколько раз. Упражнение полезное и в то же время интересное.

Для ручек и ножек появляется много новых упражнений. Нужно положить ребенка на спину, взять малыша за голени и разводить ножки так, чтобы коленки касались поверхности, на которой ребеночек находится в данный момент. При этом происходит правильное формирование тазобедренного сустава. Полезны похлопывания ступней друг об друга.

Упражнение для ручек: дать малышу схватить Вас за большие пальцы, а остальными зафиксировать запястья крохи. Затем нужно развести ручки, а после этого наоборот сомкнуть их, как в объятия. Таким же образом, можно поднимать ручки вверх и опускать вниз.

Гимнастика для новорожденного в 5 и 6 месяцев

Гимнастика для новорожденных в 5 месяцев и в 6 месяцев становится еще более интересной. В 5 месяцев ребенок начинает уже приседать, конечно, держась за руки мамы, а в шесть пытается сесть сам. Он становится подвижным, его интересует все то, что происходит вокруг. Малыш к 5 месяцам уже может сам, без посторонней помощи переворачиваться со спины на живот, и лежа на животике приподняться на выпрямленных ручках.

Перед тем как начать заниматься с малышом гимнастикой, нужно обязательно проветрить комнату, а если позволяет погода, то можно провести ее и на свежем воздухе. Гимнастика должна начинаться и заканчиваться массажем. В этом возрасте добавляются такие важные упражнения, как приседания из положения лежа, переступание при поддержке малыша за туловище, ползание. Чем взрослее становиться кроха, тем большее количество раз можно повторять упражнения.

В 6 месяцев в положении сидя можно делать сгибание, разгибание рук, в положении лежа круговые движения рук. Из положения лежа на животе, ребенка можно поднимать за кисти рук. Очень полезны ползания на коленках и выпрямленных руках.

В начале и конце комплекса упражнений должны выполняться более легкие задания, в середине более сложные, которые требуют каких-либо усилий.

Физическое развитие ребенка зависит от Вас

Обязательно уделяйте внимание своему ребенку, ведь физическое развитие крохи надо стимулировать и направлять в нужное русло. Если малыш большую часть времени будет предоставлен сам себе, если с ним не играть и не общаться, то развитие его непременно начнет замедляться.

А когда родители занимаются своим ребенком, уделяют ему максимум внимания, делают с ним гимнастику и ежедневный массаж, это непременно приносит свои плоды – укрепляется здоровье, обмен веществ активизируется, а мышечная и кровеносная системы развиваются правильно.

Лечение запора у новорождённого

Стул новорождённого – одна из самых распространённых проблем для многих молодых мам. Ребёнок первого месяца жизни в норме кушает 6-8 раз в сутки и нормой же является опорожнение кишечника после каждого приёма пищи для ребёнка на грудном вскармливании и на искусственном – до 1 раза в двое суток.

Сам процесс опорожнения не должен доставлять малышу каких-либо неприятных ощущений. Запором считается отсутствие стула у новорождённого на протяжении 48 часов или появление плотных каловых масс, доставляющих ребёнку беспокойство.

Лечение запора необходимо начинать с выявления его вида. Запор может быть органический, функциональный и психогенный. Причиной органического запора является нарушение анатомии толстой кишки и зачастую оно требует хирургического вмешательства. Психогенный запор возникает на фоне отсутствия близкой связи между матерью и ребёнком.

Наиболее часто можно наблюдать запор функциональный, связанный с нарушением функционирования отделов кишечника. Причиной этого запора всегда являются вещества, попадающие в организм малыша вместе с питанием или лекарствами.

Поэтому лечение запора заключается, прежде всего, в исключении из рациона кормящей мамы продуктов, его провоцирующих: жирное мясо, бананы, рис, сыр, орехи, изделия из белой муки, цельное молоко, какао, чёрный кофе, чай; из лекарств – спазмолитики, сорбенты, антациды, мочегонные и препараты железа.

Далее, необходимо позаботиться о поступлении в организм мамы полезных веществ, производящих слабительный эффект: сухофрукты (курага, чернослив), натураль- ные местные овощи, фрукты и ягоды, нежирное мясо, лучше птицы, рыба, напитки: компоты, разбавленные натуральные соки.

Гимнастика с первых дней жизни

Можно пробовать применять такие простые и безопасные способы, как массаж животика, тёплые ванны, смазать анус детским маслом и подержать над раковиной как при высаживании. Только если все перечисленные способы не помогают, можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Кончик ватной палочки смазать вазелиновым маслом и ввести в попу на расстояние не больше сантиметра. Ввести, немного покрутить и убрать.

На следующем этапе лечения запора у новорождённого можно использовать ректальные свечи. Они хороши тем, что действуют на местном уровне и поэтому не имеют побочных эффектов, а также просты в использовании. Покупая в аптеке эти средства, необходимо просить у фармацевта свечи от запора именно для новорождённого, так как они отличаются в размерах. Поставить свечку грудничку очень просто. Лучше хранить их в холодильнике или положить туда за 15-20 минут до применения.

Действия следующие:

  • ребёнка положите на спину, возьмите его одной рукой за ножки
  • пока свечка не нагрелась и не стала мягкой, берите её и медленно вводите в анальное отверстие
  • в какой-то момент вы почувствуете, что она сама как-бы нырнула глубже, введите её еще на полсантиметра
  • убирайте руку и сжимайте ягодицы
  • если свеча сразу же выходит обратно, значит, вы что-то сделали неправильно

Существуют и слабительные средства для новорождённых, в основе которых лежит препарат лактулоза – вещество, выделенное из грудного молока. Оно помогает вырабатываться полезным бактериям в кишечнике. Тем не менее, любое слабительное можно употреблять только после консультации с врачом.

Врачи неохотно назначают слабительные средства новорождённым детям, ведь любой препарат, особенно в таком нежном возрасте, существенно влияет на процессы, происходящие в организме. Также, необходимо помнить, что частое употребление слабительных средств может стать причиной "ленивого" кишечника.

При запоре в кишечнике скапливается много токсических веществ, которые могут всасываться в кровь и повторно оказывать отрицательное воздействие на организм в целом и на стенку кишечника в частности, вызывая повторные запоры. В качестве восстановительного и профилактического средства рекомендуется использовать препарат бифидумбактерин для новорождённых.

Активным веществом бифидумбактерина являются живые, высушенные бифидобактерии – естественные обитатели кишечника, входящие в состав его нормальной микрофлоры. Благодаря особой щадящей методике высушивания бифидобактерии в кишечнике быстро восстанавливают свою активность и начинают активно размножаться. В процессе размножения они выделяют вещества, способствующие уничтожению условно-патогенных и болезнетворных бактерий.

Бифидобактерии формируют в кишечнике благоприятную среду для размножения собственной полезной микрофлоры. В результате применения из кишечника удаляются токсические вещества, восстанавливается работа гладкой мускулатуры кишечника.

Есть ещё одно средство от запора – клизма. Клизмы бывают очистительные, лекарственные и масляные. В случае запора новорождённого помогает масляная клизма. Можно использовать вазелиновое, конопляное или подсолнечное масло. Масло должно быть нагрето до 37 градусов. Ничего сложного в постановке клизмы нет, но молодые родители могут нервничать, боясь причинить ребёнку вред, и в результате у них ничего не получается.

Чтобы правильно сделать малышу клизму приготовьте:

  • Спринцовку с мягким наконечником объёмом 30-60мл.
  • Подогретое масло
  • Ватные диски
  • Клеёнку и чистую пелёнку

Успокойте ребёнка и приступайте к самой процедуре:

  • Прокипятите спринцовку
  • Наберите в спринцовку масло
  • Смажьте маслом наконечник спринцовки
  • Постелите клеёнку и пелёнку сверху
  • Уложите малыша на бок или спинку, прижмите ножки к животу
  • Из спринцовки удалите воздух и введите наконечник в попку на 3 см.
  • Медленно вводите масло
  • Когда спринцовка будет пуста, сожмите ягодицы малыша, чтобы жидкость не вытекла
  • Накройте попку пелёнкой и ждите результата

Обычно у детей эффект от такой процедуры наступает через 5-10 минут. Следует запомнить, что клизма – это крайняя мера. Необходимо убедиться, что остальные, более безопасные средства, не помогают.




Гимнастика с первых дней жизни - Отзывы и Комментарии