Какой должна быть комната ребенка?



Малыш растет и уже кроме «личной мебели» в виде кроватки ему нужна отдельная комната или часть комнаты, в которой заключалась бы его личное пространство. Взрослее, дети больше времени проводят в своей комнате, проводят досуг, готовят домашнее задания, приглашают свои друзей.

Одним словом, детская комната, пусть даже маленькая по размерам, должна делиться на функциональные зоны, от правильного разделения комнаты зависит правильное распределение времени ребенком, определенные часы должны отдаваться на учебное время, на отдых, на развлечения.

Какой должна быть комната ребенка?

Функциональные зоны комнаты

Как разделить детскую комнату на зоны? Это можно сделать с помощью перегородок, перегородки могут быть, сплошными от пола до потолка, также могут быть в виде специально сделанные в половину комнаты или как бордюр.

Перегородки могут быть построены из гипсокартона, если они планируются на всю длины комнаты, если же перегородка в половину комнаты, то она может быть сооружена из предметов интерьера, такие как стеллажи, ширмы и полки с объемными секциями, для барьерного разделения комнаты может подойти, комод, книжная полка, шкаф или диван.

Помимо перегородок из гипсокартона, можно сделать перегородку из штор, это будет дешевле и сэкономит пространство, к тому же шторы в любой момент можно сдвинуть или передвинуть, или вообще, снять.

Еще одним способом сделать перегородку, это сделать разные уровни пола, потолка и добавить ниши.

Детскую комнату можно разделить на спальную зону, учебную зону, игровая зона. Спальная зона, для ребенка не должна быть большая, ее нужно уменьшить до минимума, потому что, дети не любят большого открытого пространства над своей кроваткой, очень хорошо, если есть возможность установить кровать ребенка в нише, тогда можно будет украсить ее балдахином или сделать навес.

Потолок над кроватью можно сделать в виде звездного неба, тогда ребенку точно будет интересно, а звездное небо над головой перенесет его в волшебные и добрые сказки! Что следует знать при обустройстве детской комнаты, вернее спальной зоны?

Должно быть, минимум яркого света, свет должен быть приглушенный и мягкий, а добавление зеленого цвета позволит ребенку расслабится и уснуть после учебного дня. Стены, мебель, постельное белье тоже должны быть, зеленого, голубого цвета, главное, чтобы цвета ни раздражали ребенка.

В учебной зоне комнаты, должно быть, так, что бы ничего ни мешало ребенку заниматься учебой, а самое главное, чтобы у ребенка было желание учиться.

Учебная зона в отличие от зоны где ребенок спит, она должна быть скучной, нужно подобрать такие цветовые решения, чтобы ребенок хотел переходить из игровой зоны в учебную. Яркие цвета, такие как желтый и красный цвет способствуют пробуждению интереса и активности у ребенка.

Какой должна быть комната ребенка?

Но не стоит расставлять акценты на строгости интерьера, можно сделать ребенку маленький учебный кабинет с интересными плакатами, картами, можно купить глобус и обязательно обычный микроскоп. Эта зона должна быть обязательно хорошо осветленная, учебное стол стоит расположить рядом с естественным источником света – окном и к тому же учебное место, должно быть, хорошо проветренным.

Не стоит забывать об игровой зоне, это тоже очень важная часть мира ребенка, в этой зоне можно сочетать все цвета и оттенки красок, игровая часть комнаты должна быть хорошо осветленной и с достаточным доступом свежего воздуха, а еще, в ней можно использовать цвета такие, которые будут стимулировать активность ребенка и поднимать настроение.

Для пола можно использовать напольные ковровые покрытия, так как большую часть времени ребенок, проводит играя на полу. В комнате можно разместить большие мягкие игрушки, они подарят ребенку ощущения тепла и уюта. Все то, что интересно ребенку и необходимо, а самое главное безопасно.

Какой должна быть комната ребенка?

Психологи советуют, наполнить игровую зону ребенка всем тем, что есть во взрослой жизни и с чем будет сталкиваться ребенок в будущем, например, если это девочка, то можно приобрести ей детскую игровую кухню с плитой и столиком, а также посудой и салфетками.

Маленькая девочка – это будущая мама, поэтому ей свойственно заботиться о своих пусть игрушечных детях. Мальчикам можно в игровой части комнаты установить мини-парк игрушечный автомобилей, и всевозможные конструкторы.

В игровой комнате можно разместить «живой уголок», в нем могут жить хомячок, морская свинка, попугай или черепашка, домашние животные могут привит ребенку доброту и заботу.

Какой должна быть комната ребенка?

Часто в связи с недостатком места в квартире, игровой угол совмещают со спортивным, но если есть возможность разделения зон в детской комнате, то особое значение нужно отдать спортивной части, так как ребенок, ни зависимо мальчик или девочка растет и развивается и нужно дать все возможное родителям для физического воспитания ребенка. Это может быть шведская стенка с турником, канат, качели, веревочная лестница, все то, что позволяют установить габариты комнаты.

Ни одно поколение детей, устраивали и строили себе «домики», причем из всех подручных материалов, это чаще всего были стулья и табуретки, накрытые одеялами и пледами, причем эта особенность не изменяется, хотя меняются «домики» в настоящее время выбор и разнообразие готовых игровых домиков для детей очень разнообразно.

Ребенок чувствует себя уверенно, защищено и пытается самостоятельно построить свою модель дома, а это может часть мечты, которая в будущем обязательно осуществиться!




Какой должна быть комната ребенка? - Отзывы и Комментарии