Купание младенца



Содержание:

Что покупают в день рождения малыша? Кроватку, коляску и ванночку – это все самое необходимое, чистый малыш – здоровый малыш!

Стоит заметить, пусть это и каждодневная процедура, но она требует максимальной ответственности и внимания, так как одно не верное движение может напугать малыша. Например, бывают случаи, когда малыш боится ванночки, или вода была горячее или холоднее и ребенку стало не комфортно во время купания.

Конечно, по советам журналов и всевозможных детских сайтов, где говорится о том, что нет ни чего сложного в процессе купания малыша и мама самостоятельно справиться, но если рядом есть бабушки они могут дать совет и искупать малыша первый раз, или первые месяца, тем саамам молодая мама наберется опыта и предоставит удовольствия новоиспеченной бабушке.

К купанию малыша нужно приобщать всех домочадцев, оно должно быть семейной традицией, когда в определенное время, вечером к малышу будет спешить все родные, бабушка будет купать, мама принимать и заворачивать в теплое, пушистое полотенце, папа с дедушкой будет веселить, это будут семейным воспоминанием, когда малыш вырастет и каждый из родных будет вспоминать что-то свое и ту лепту, которую внес именно он.

Купание младенца

Когда начинать купать малыша?

На этот вопрос можно ответить по разному, смотря какой путь развития выбрали родители для своего ребенка.

Существует три пути развития: первый – традиционный путь, родители за основу принимают опыт своих родителей и бабушек, конечно добавляя свои пожелания, но при этом нет ни чего радикального; второй путь – экспериментальный, это путь не подкреплен практикой и все что будет применятся в воспитании будет испытываться на ребенке впервые; третий путь – это путь здравого разума, это путь часть, которого взята из основы традиционного пути и подкрепленных и проверенных фактах.

В настоящее время больше всего подходит путь – здравого разума, из которого следует, что купать малыша можно по приезду домой из роддома, если малыш чувствует себя хорошо, спокоен, если же нет, тогда можно начинать первое купание на второй день после приезда домой. Единственно, после купания стоит обработать пупочную ранку.

Как часто нужно купать малыша? Вот на этот вопрос безоговорочно все отвечают одинаково – каждый день.

Единственно, существует индивидуальная особенность ребенка, для одного малыша купание перед сном действует как успокаивающее средство, а для других наоборот возбуждает и малыш начинает играть, тогда маме нужно выработать свой индивидуальный график, новорожденного можно купать с утра.

Купание младенца

Выбор ванночки для младенца

Прежде чем выбирать ванночку для малыша, нужно определится где будет происходить купание малыша, вернее в чем, это может быть детская ванночка и большая взрослая ванная.

Конечно, взрослая ванная, дает ребенка ощущения пространства, вода в ванной не так быстро остывает к тому же взрослая ванная устойчиво стоит и малыш купаясь в ней может совершать активные движения, которые способствуют долгому и спокойному сну.

Конечно же, при выборе места купания новорожденного во взрослой ванной, нужно учитывать минусы, такие как во взрослой ванной купаются все члены семьи, она не является индивидуальной ванной, вопросы гигиены и чистоты должны стоять на первом плате.

Что не скажешь о детский ванночках, в настоящее время выбор детских ванночек очень разнообразен.

Детские ванночки могут быть: обычная ванночка из пластмассы для новорожденных из полистирола также может быть ванночка в виде ведра, в которой купать малыша можно горизонтально и такая ванночка имитирует положения ребенка в материнском утробе; может быть пластмассовая ванночка с рифленым дном, такое дно не позволяет малышу поранится или удариться; есть такие модели ванночек, которые имеют фиксированные ножки, они позволяют устанавливать необходимую высоту ванночки; ванночки, которые предназначены для выезда на дачу, на отдых, такие ванночки – надувные и комплексные ванночки, это ванночка вместе с комодом и пеленальным столиком, это удобно и функционально.

Помимо выбора ванночки следует учесть и дополнительные аксессуары, такие как подголовники, спинки, держатели для мыла и шампуня.

Купание младенца

Как правильно приготовить ванночку для малыша?

Первое купание малыша должно быть только в воде и в течение нескольких минут, если малыш чувствует себя хорошо и спокоен, можно продлить время пребывания в воде. На следующий день можно добавить сборы трак или отдельные травы.

Начинать использовать травы для купания нужно по очереди с одной, например ромашка, так как помимо положительного эффекта, трава может вызвать аллерген и проще будет определить на какой компонент, на какую траву была вызвана аллергическая реакция. Виды трав можно чередовать и менять по очереди, например, один день купать в чистой воде, на следующий день в ромашке, а через день в череде.

Также при использовании травяного сбора не следует применять травы более 4 видов и пропорция и соотношения трав между собой должна быть один к одному.

Травы следует заваривать за час до купания. Начинать нужно с выбора травы, примерно два или три столовых ложки сухой травы залить в эмалированной посуде одним литром кипяченной воды, настоять и процедить через сеточку, либо марлю и вылить настой трав следует перед купанием.

Ванночка с подсушивающим эффектом хорошо поможет, если у малыша выступила потничка, это мелкая сыпь по всему тело, но большее количество ее проявляется на шейке малыша, на сгибах ручек. Это может быть в результате перегрева, аллергической реакции на детских порошок на гигиенические средства.

Лучше всего подойдет настой моно – трав, это может быть череда, календула, ромашка, кора дуба, лаванда.

Рецепт настоя из череды делается очень просто, для этого нужно взять: 150 грамм сухой травы, далее залит 1 литром кипяченной воды и прокипятить в течении десяти минут, далее процедить и вылить в детскую ванночку.

Купание младенца

Если для купания выбрана ромашка, тогда нужно взять одну столовую ложку сухой травы ромашки, залить ее одним литром кипяченной воды и дать настоятся еще десять минут, после этого вылить заваренную траву в ванночку, цвет настоя травы должен быть слегка желтый.

Частый явлением у новорожденных является заложенный носик, вместо лекарственных трав можно искупать малыша в травяной ванночке, для этого лучше всего подойдет эвкалипт, хвоя и мать-и-мачеха и шалфея.

Рецепт настоя шалфея тоже просто, для этого нужно одну столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка и дать настоятся в течение двадцати минут, поцедив вылить в ванночку.

Также есть успокаивающие ванночки для малыша, для этого нужно настаивать такие травы, как хвоя, лаванда, мята, ванночки, когда малыша мучат кишечные колики.

Если у малыша подтвердилась аллергическая реакция на сборы трав, тогда можно купать ребенка в морской соли к тому же это источник витамина «Д». Количество соли, которое необходимо для водных процедур нужно уточнить у педиатра.




Купание младенца - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!