Грыжи у новорожденных детей



Содержание:

Рождение ребенка – это радость для родителей. Но с рождением ребенка на них ложится большая ответственность не только за воспитание, но и за заботу о его здоровье. И родители с самого рождения сталкиваются с различными проблемами, связанными со здоровьем их новорожденного малыша.

Плач, повышение температуры, беспокойный сон – это основные симптомы недомогания или болезни у ребенка.

И родителям стоит обращать внимания на них и принимать определенные меры для того, чтобы решить эти проблемы.

Особенно родителям стоит обращать внимание на эти и другие симптомы нездоровья у новорожденных. Ваш малыш еще не может говорить, но старается показать, что ему плохо. И первая серьезная проблема, с которой могут столкнуться родители – это грыжа.

Грыжа – это достаточно распространенное явление среди новорожденных детей.

В этой статье мы постараемся рассказать об основных видах грыж у детей, их симптомах и способах лечения.

Что такое грыжа?

Родителям стоит знать о том, что грыжа – это нездоровое выпячивание под кожу, возникающее на различных участках тела.

Грыжа у ребенка появляется сразу после рождения и или, чаще всего, к ее появлению у ребенка есть определенная физиологическая предрасположенность или различные патологии во время беременности, в том числе, если ребенок родился недоношенным. Эти дети составляют особую группу риска и таким детям, как правило, врачи не рекомендуют проводить операции. Родителям стоит подождать, пока грыжа не закроется сама.

Но родителям не стоит впадать в панику: ее появление не всегда требует хирургического вмешательства. Но важно знать о том, что ее появление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, и одна из них – ущемление тех органов, рядом с которыми расположена грыжа.

Родителям важно распознать первые симптомы и начать лечить. Чаще всего прибегают к народным способам лечения. Но здесь есть опасность того, что течение болезни можно запустить довести до операции. Лучше использовать проверенные методы лечения грыж у детских врачей.

Симптомы появления грыжи у ребенка

Первое на что стоит обратить родителям внимание - это то, что ребенок стал беспокойным, он начинает чувствовать боль. Отсюда постоянный плач ребенка, при котором родители могут нащупать область выпячивания на теле ребенка.

Как говорят специалисты, через некоторое время боль может прекратиться, но ребенок все равно будет чувствовать дискомфорт. При этом у ребенка постоянна температура, рвота и общая слабость организма. Но припухлость не пропадает, и родители ее могут чувствовать, когда осматривают тела ребенка. Так в каких областях на теле ребенка может появиться грыжа?

Области возникновения грыжи:

Родители при осмотре ребенка могут обнаружить нездоровое грыжу или, другими словами, нездоровое выпячивание на теле ребенка в следующих местах:

  • Пах или паховая грыжа;
  • Пупок или пупочная грыжа.

Вот основные и самые распространенные области, на которых может появиться грыжа у ребенка. Особенно ярко грыжа появляется тогда, когда ребенок плачет, и родители могут ее нащупать.

Давайте рассмотрим каждый вид грыжи более подробно.

Паховая грыжа

Паховая грыжа встречается довольно часто у детей. Основными причинами можно считать наследственность или физиологические особенности строения паха у ребенка.

Паховая грыжа встречается у детей гораздо чаще, чем пупочная. Это цифра составляет примерно пять процентов малышей. В основном этим страдают мальчики. Особую группу риска составляют, как уже говорилось выше, недоношенные дети.

Родители могут диагностировать ее визуально. Она выглядит как нездоровое выпячивание в паху, причем только с одной стороны. Опять же она чаще всего проявляется тогда, когда ребенок плачет.

В данном случае лечение проводится только путем хирургического вмешательства. Операция, как правило, проводится, когда ребенку исполняется один год.

Но в некоторых особо серьезных случаях операция проводится незамедлительно. Это необходимо в том случае, если происходит ущемление паховой грыжи в области кишки, мочевого пузыря или яичников у девочек.

В случае если у девочек паховая грыжа, то оперативное вмешательство необходимо, так как в дальнейшем может произойти омертвление яичников.

Родителям не стоит опасаться проведения хирургической операции.

В наше время данные операции проходят успешно и, благодаря современным технологиям в медицине, они совершенно безопасны для ребенка. Послеоперационный период протекает для ребенка быстро и безболезненно.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа диагностируется у ребенка сразу после рождения, когда у него отпадает пуповина. Это объясняется физиологическими особенностями детского организма: у ребенка слабое пупочное кольцо или дефект передней части брюшной стенки.

Пупочная грыжа хорошо видна у ребенка, когда он находится в вертикальном положении. Также. родители могут увидеть ее когда ребенок плачет, тужится, но опять же при вертикальном положении ребенка. Когда он лежит на спине, грыжа не столь заметна, и она уходит сама вглубь брюшной полости.

Первое время родителям рекомендуют делать детям массаж и специальную гимнастику. Специалисты учат родителей, как правильно делать массаж, который поможет избежать хирургического вмешательства.

Как правило, пупочная грыжа сама проходит у ребенка к двум-трем годам, иногда даже к пяти годам. Но в любом случае родителям стоит постоянно консультироваться у педиатра и хирурга. Ребенок должен находиться под их присмотром, и только они могут принять решение либо о продлении лечения, либо о назначении хирургического вмешательства.

Еще одним из способов лечения является наложение на грыжу лейкопластырной повязки. Этот метод лечения позволяет опустить внутренние органы из грыжевого мешка в брюшную полость. Но, несмотря на простоту операции, родителям стоит проводить ее под наблюдением врача.

При наложении повязки родителям не стоит купать ребенка первые два дня. потом можно делать все гигиенические процедуры. Через десять дней необходимо идти к лечащему врачу для осмотра. Лечащий хирург делает осмотр ребенка и состояние его пупочной грыжи.

На основании осмотра он принимает решение о продлении лечения повязкой или применить другие способы лечения. Если это не помогает или у ребенка появляются раздражения на коже, то врач может прописать ребенку пупочный бандаж.

Основной профилактикой является то, родители должны делать все, чтобы ребенок не плакал долго, напрягая животик. Также, родителям нужно следить за тем, чтобы у него не было сильного газообразования, и он регулярно ходил в туалет «по большому».

Специалисты советуют родителям, чтобы ребенок с пупочной грыжей как можно чаще лежал на животике. Это укрепляет мышцы живота и помогает выводить газы, образующиеся в кишечнике, из организма ребенка.

В том случае, если это лечение не помогает, то лечащий врач принимает решение о проведении хирургической операции. Для девочек операция необходима любом случае, так как им предстоит беременность и в этом случае возможны осложнения на организм. Для мальчиков операция проводится только тогда, когда у него грыжа вызывает постоянные болевые ощущения.

Как и в случае с паховой грыжей, операция проходит безболезненно для ребенка и не наносит вреда его организму. Послеоперационный период протекает для ребенка быстро и безболезненно.

Ущемление грыжи

Основным и опасным осложнением грыжи является ее ущемление. При сильном и постоянном плаче ребенка, длительном и сильном кашле происходит защемление тех органов, которые находятся в грыжевом мешке. При этом нарушается нормальная работа этих органов, и они начинают отекать.

Ребенок испытывает сильные болевые ощущения, постоянно плачет и кричит. родители при осмотре грыжи чувствуют, что она стала более твердой на ощупь и не уходит внутрь самостоятельно.

Ни в коем случае не стоит принимать мер по лечению ущемления грыжи без консультации с врачами!

Родителям при обнаружении этого явления необходимо сразу вызвать скорую и поехать для осмотра к лечащему врачу. В случае промедления, может происходить некроз или омертвление защемленного органа.

Массаж при пупочной грыже у ребенка

Одним из основных способов лечения пупочной грыжи без хирургического вмешательства является массаж и гимнастика для новорожденного. Первые сеансы массажа делают специалисты, они же учат родителей как правильно его делать.

Родителям стоит внимательно слушать специалистов, потому что массаж при пупочной грыже сильно отличается от остальных видов лечебного массажа.

Ниже мы дадим общие рекомендации при проведении лечебного массажа и некоторых гимнастических упражнения для лечения пупочной грыжи.

Родителям стоит почаще массировать пупочное кольцо у ребенка сначала по часовой стрелке, потом – против часовой стрелки.

Необходимо массировать именно пупочное кольцо, а не весь живот.

родителям стоит следить за тем, чтобы ребенок спал только на животе. В качестве гимнастики можно класть ребенка на животик.

Но это можно делать только тогда, когда ребенок научиться держать голову.

Родителям стоит следить за тем, чтобы поверхность на которой он будет лежать животом вниз, был не сильно твердой и не раздражала грыжу. Это простое упражнение укрепляет мышцы живота, и могут способствовать самостоятельному затягиванию пупочной грыжи.

В конце мы хотели сказать, что родителям нельзя заниматься самолечением грыж или прибегать к методам народной медицины! Это может привести к серьезным осложнениям и навредить здоровью ребенку. Родителям необходимо сразу обратиться к педиатру или хирургу и наблюдаться у них до полного и излечения ребенка.




Грыжи у новорожденных детей - Отзывы и Комментарии