Экссудативно-катаральный диатез у детей



Содержание:

У 75% детей встречается экссудативно-катаральный диатез, обычно он появляется с первых недель жизни малыша и проходит самостоятельно в первому году жизни ребенка, сокращено диатез такого типа обозначают – ЭКД. Обычная среда распространения диатеза это кожа малыша, но бывают случаи, когда возможны поражения слизистых оболочек.

Причины возникновения ЭКД

Первая и основная причина, это аллергия, следующая немаловажная причина появления ЭКД – наследственность предрасположенность организма к аллергическим реакциям, есть большая вероятность, когда склонность к аллергии у будущей мамы передается будущему малышу через плаценту, поэтому зная свою предрасположенность к аллергическим реакциям будущей маме нужно тщательно смотреть за своим здоровьем и здоровье будущего малыша.

Ярков выраженным аллергеном, являются клубника, цитрусовые, бананы, томаты, Помимо этого, когда беременность сопровождается осложнениями, это ярко выраженный токсикоз, угроза прерывания беременности или преждевременные роды, все это приводит к ЭКД. Существует ряд неспецифических факторов, которые также влияют на появление ЭКД, это факторы перегрева, переохлаждения, длительное пребывание под открытым солнцем, также к неспецифическим факторам относятся применения лекарственных препаратов.

Основа развития ЭКД в изменении иммунологической реактивности организма и изменение, вернее нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Аллергены могут поступать в организм ребенка вместе с продуктами питания, богато на аллергены коровье молоко, поэтому педиатры не советуют давать и вводить его в рацион малыша в раннем возрасте, а водить кисломолочные продукты следует постепенно, начиная с ложечки творожка, постепенно увеличивая норму, помимо, аллергенов, которые содержатся в коровьем молоке, они есть в яичном желтке, рыбе.

Усилить и проявить аллергические процессы, в организме ребенка могут инфицированные процессы, которые могут быть во время заболевания ребенка. Например, ситуация связанная с заселением кишечника патогенной флоры, бактериальной и грибковой флоры. Особое внимание следует обратить на возможность проявления дисбактериоза.

Экссудативно-катаральный диатез у детей

Проявления диатеза на коже малыша

Как проявляется диатез на коже малыша? Прежде всего, внешний вид ребенка – болезненный, надбровными дугами появляются себорейные чешуйки, вместе с ними появляются опрелости, но это не говорит о плохом уходе за ребенком – это проявление диатеза. Как это происходит?

Вначале появляются мелкие и одиночные покраснения, с повышенной чувствительностью за ушками и на шейных и подмышечных складках, а также в локтевых сгибах, подколенных ямок, появление покраснений сопровождается с опрелостью организма. Дальше, постепенно увеличиваются покраснения и распространяются на большей поверхности кожи малыша, в это время кожа малыша становится красной и отечной, следующим этапом проявления диатеза, могут быть высыпания с отдельными пятнами с пузырьками и с жидкостью в середине.

Когда заболевания перерастают с легкой степени на более тяжелую, на щечках малыша может образоваться «молочный струп», это когда кожа малыша полностью покрывается чешуйками, они становятся ярко-красного цвета и шершавая на ощупь.

Одним из тяжелых проявлений диатеза, является мокнущая экзема, она появляется на поверхности кожи мелкими пузырьками и покраснениями в области образования пузырей, когда она подсыхает образуются корочки, высыпания при экземе, сопровождаются сильным зудом, что причиняет беспокойство малышу и маме, а также нарушения аппетита и сна. Лечение экземы длительное и долгое, нужно набраться терпения маме и малышу. Редко, но встречается сухая экзема, оно сопровождается обильным шелушением кожи, а при недостаточном лечении, может привести к образованию нейродермита.

Экссудативно-катаральный диатез у детей

Осложнения при диатезе

Обязательно следует знать, проявление диатеза, может спровоцировать следующие болезни, такие как – бронхит, ринит, энтероколита.

Помимо этого, диатез приводит к поражению пищеварительного тракта, это проявляется в частом срыгивании малыша и вздутие животика у малыша, а также частом стуле с характерными белыми комочками, заболевании диатеза могут вызвать увеличение лимфоузлов, а также прибавка веса у малыша происходит неравномерно, а скачками, часто у ребенка появляется избыточный вес, ребенок может выглядеть отечным и внешний вид – нездорового ребенка.

Экссудативно-катаральный диатез у детей

Лечения диатеза

Как правильно сделать диагностику и определить правильный диагноз? Диагноз определяется быстро, но прежде всего правильно и точно нужно определить аллерген, который создал все условия для продолжения и развития болезни. Аллерген можно определить или предположить по так называемому «пищевому дневнику» мамы, в котором мама должна записывать и описывать все реакции ребенка на добавление новых продуктов в рационе малыша.

Как происходит лечение? Лечение малыша в первую очередь заключается в том, что определить и вывести аллерген их рациона мамы и малыша. Если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо непременно сохранить его и в дальнейшем, так как дети, находясь на грудном вскармливании намного лучше, переносят все заболевания, а тем более диатез.

Для мамы лечение заключается в строгой диете, которую непременно нужно соблюдать, а из рациона мамы следует изъять такие продукты как, сладости из магазины, колбасные изделия, консервы, молочные десерты, ананасы и другие фрукты.

Когда малыш находится на искусственном вскармливании, необходимо пересмотреть основную смесь, а также лучшем будет перейти на другую высокоадаптированную гипоаллергенную смесь. При введении прикорма, следует строго соблюдать правила введения нового продукта, каждый новый продукт следует вводить с интервалом в неделю, соки следует разводить в правильной пропорции, это 1:2, а цитрусовые соки 1:4.

Можно сделать следующие выводы, несмотря на то, что диатезом болеет большая часть детей и в основном болезнь имеет свойство проходить самостоятельно и со временем, диатезу стоит уделить должное внимание, маме, которая кормит малыша грудью, следует тщательно подходить к своему рациону питания и соблюдать все правила ввода прикорма.

Видео: аллергия и диатез у детей




Экссудативно-катаральный диатез у детей - Отзывы и Комментарии