Прыщики на коже новорожденного: как их лечить?



Содержание:

Кожа новорожденного нежная, не адаптированная к воздействиям окружающей среды, поэтому склонна к неожиданным высыпаниям по разным причинам. После того, как организм новорожденного начнет активно функционировать, прыщики на лице и теле появляться не будут.

Прыщики на коже новорожденного: как их лечить? 

Локализация и особенности внешнего вида прыщиков

Впервые высыпания на коже новорожденного можно заметить уже через несколько дней жизни, и наиболее уязвимыми местами является лицо малыша – щеки, лоб, подбородок, волосяной покров на голове, и его тело – шея, плечи, спина, ягодицы, локтевые, паховые и подмышечные складки.

Они появляются локально и имеют различный внешний вид: это либо красные прыщики у новорожденного, с гнойниками и без, либо очаг из большого скопления прыщей с зудом и шелушением покровов. По внешнему виду прыщиков можно определить тип заболевания и применить соответствующее лечение.

Причины появления прыщиков на коже новорожденного

Установить причину высыпаний на лице и теле новорожденного поможет врач. Чаще маленькие красные прыщики у новорожденного не связаны с опасными заболеваниями, а их появление носит временный характер.

Красные прыщики на лице новорожденного могут возникать при диатезе – ответной реакции организма на неправильное питание. Они беспокоят малыша, вызывая жжение и зуд. Для профилактики их появления достаточно пересмотреть рацион питания и исключить небезопасные для новорожденного продукты. Подобно диатезу проявляются прочие аллергические реакции (на бытовые средства, пыль улицы и прочее).

Красные прыщики на теле новорожденного, иногда с водянистыми волдырями, появляются при потнице. Местно локализуются в области шеи, спины, складок. Возникновение обусловлено особенностями микрофлоры в местах обильного потоотделения. Чтобы их избежать, необходимо контролировать температурный режим тела новорожденного, не допускать его перегрева. Потница не представляет опасности и легко поддается профилактике.

Мелкие красные прыщики у новорожденного бывают одновременно на лице и на теле. Такое происходит при адаптации организма к внешней среде на гормональном уровне. В этом случае лечения не требуется, если отсутствуют признаки заболевания, и через время они проходят сами.

Красные прыщики на лице новорожденного: как лечить?

Прыщики, появившиеся на лице новорожденного, необходимо точечно обрабатывать антисептическими растворами без содержания спирта и мазями для наружного применения. Устранит прыщики на лице новорожденного Пантенол крем для обработки высыпаний или Бепантен крем для ухода за кожей, допускается их применение малышам с первых дней жизни. Также поможет цинковая мазь. Лицо ребенка можно протирать теплым отваром ромашки.

Красные прыщики на теле новорожденного: как лечить?

Прыщики необходимо обрабатывать растворами для наружного применения (салициловой или борной кислотой, перманганатом калия). Смочить в растворе ватный тампон или бинт и несколько раз промокнуть очаг высыпания. Обработать высыпания на кожном покрове можно антисептиками (1% раствор хлорофиллипта, метилена, фукорцин). Новорожденного нужно ежедневно помещать в ванночку с добавлением свежеприготовленной настойки из трав, подсушивающих прыщики (ромашка, тысячелистник, череда).

Основные способы профилактики прыщей на лице и теле новорожденного

Препятствовать появлению маленьких красных прыщиков у новорожденного можно с помощью мер профилактики. Для этого необходимо организовать малышу правильное питание, стерилизовать перед каждым кормлением используемые приборы (соски, бутылочки, ложки и прочее), ополаскивать грудь после кормления теплой водой, периодически протирать нейтрализующим бактерии раствором.

С утра после пробуждения протирать лицо и тело ребенка кипяченой водой, воздействуя на зоны повышенного потоотделения.

Организовать малышу частые купания с помощью индивидуально подобранных моющих средств, в ванночку добавлять раствор ромашки или разбавлять с водой несколько кристаллов марганца. После купания лицо и тело малыша ополаскивать проточной водой для полного удаления моющих средств с его кожи.

Следить за чистотой одежды новорожденного, стирать ее специальным детским порошком и полоскать дважды, проглаживать перед тем, как одеть ребенку.

Несколько раз в день полностью раздевать ребенка на полчаса.

Использовать одноразовые подгузники, своевременно их менять.

Применять присыпку и косметические средства, которые предназначены для новорожденных.

В том случае, если меры профилактики соблюдены, а прыщики не проходят, необходимо обратиться к врачу, возможно наличие заболевания.

Видео: Прыщи на лице. Пиодермия: симптомы и лечение




Прыщики на коже новорожденного: как их лечить? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!