Непроходимость слезного канала или дакриоцистит у новорожденных



Содержание:

У новорожденных дакриоцистит возникает по той причине, что пробка, которая находится в слезно-носовом потоке крохи, не лопается. И в результате, слеза начинает скапливаться в слезно-носовом мешке, в результате чего возникает инфекция, которую по научному называют дакриоцистит.

Еще одной причиной возникновения этого заболевания может являться патология носа вследствие воспаления или травмы. Но все, же в большинстве случаев причина кроется в неразорванной пробке. Лечение в этом случае должно быть незамедлительным, дабы не возникли осложнения.

Признаки дакриоцистита у новорожденных

Признаками дакриоцистита у новорожденных являются:

  • слизистое и гнойное выделение из глаз;
  • в уголках глаз как будто стоит слеза;
  • может быть обильное слезотечение;
  • покраснение и припухлость во внутренней стороне глаз;
  • у ребенка склеиваются реснички;
  • глазки постоянно мокрые.

Непроходимость слезного канала или дакриоцистит у новорожденных

Лечение дакриоцистита при помощи массажа

Лечение нужно проводить при помощи массажа и глазных капель. Массаж — самая важная процедура на первом этапе лечения дакриоцистита новорожденных, так как он воздействует на причину и направлен на улучшение проходимости слезных путей. Для этого необходимо очень коротко постричь ногти, затем тщательно вымыть руки с мылом, просушить их хорошенько и приступать к массажу.

Сначала нужно выдавить гной из слезного мешка: для этого с краев глаз путем надавливания переходим к внутренним уголкам глаз. Потом необходимо закапать глаза раствором фурацилина. Капать нужно не в центр глазного яблока, а по бокам. Затем взять ватный тампон и убрать им остатки гноя внутри глаза. Затем нужно закапать глаза глазными каплями типа «Флоксал» или любые другие, которые назначит вам доктор.

Чтобы закапать глаза глазными каплями, нужно очень аккуратно оттянуть нижнее веко малыша, затем сжать флакон и закапать несколькими каплями глазки. После этой процедуры очень важно правильно и в соответствии с инструкцией хранить капли. И ни в коем случае их не использовать, если вы заметили, что капли потемнели, или же появился осадок, или вообще срок годности истек.

Массаж необходимо делать по 8-10 раз в день. Для этого необходимо массажными круговыми движениями надавливать на веко и на глаза, начиная от внешнего края глаза и идти по направлению к внутренней стороне.

Капли для закапывания. Многие врачи назначают глазные капли Окулохеель, но они честно говоря, результата не дают. Поэтому лучше воспользоваться глазными каплями под названием «Ципрофарм». Капать нужно каждые 2 часа по две капли в каждый глаз.

Еще можно перед закапыванием промывать глазки отваром трав, лучше ромашкой. На 1 стакан 1 чайную ложку ромашки.

Дополнительная и важная информация о дакриоцистите:

  • Массаж глаз лучше делать, когда ребенок надрывно плачет. В этот момент он надрывается и таким образом пробить слезную пробку будет проще;
  • Нельзя заниматься самолечением. Только врач после соответствующих анализов определяет эту болезнь. Потому как такие симптомы могут быть причиной другой болезни – конъюнктивита, и тогда лечение будет назначаться другое;
  • Не нужно слушать советы бабушек, которые рекомендуют промокать болезненные глаза маминым грудным молоком. Молоко не вылечит эту болезнь, а даже наоборот, может навредить ребенку. Поскольку молочная среда – это рай для развития микробов.

Профилактика дакриоцистита

Профилактики от возникновения этого заболевания у новорожденных как таковой нет. Единственное можно сказать о том, что раньше сразу после рождения малыша его хлопали по спинке, после чего он начинал плакать и в результате эта пленка глазная у него лопалась. Сейчас же не все акушеры и врачи хлопают малыша. Возможно, это неверно.

Разумней говорить о рецидиве этой болезни. В этом случае профилактика будет уместна. Она будет состоять в правильном уходе за глазками малыша, о своевременном лечении ушей, носа, а также избегать всяких травм связанных с глазами, попаданием в глаза инородных тел и закапывать глазки противомикробными и противогрибковыми каплями.

И в случае, если у новорожденного начинают закисать глазки либо напухать, то немедленно нужно обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением и слушать бабушек, которые рассказывают, что мамино грудное молоко все болезни вылечит.

Зондирование слезного канала у новорожденных

Зондирование применяют только в крайнем случае, если после массажа и капель результатов никаких нет. Процесс зондирования состоит в прокалывании слезной пленки. С помощью зондов расширяется слезных канал, потом через слезные каналы проводят тонкий зонд, которым и прокалывают пленку.

А затем слезные каналы промывают дезраствором. Операцию проводят под общим наркозом. Эту процедуру делают деткам в возрасте 2-3 месяца. Сама операция длится около 10 минут. После операции обязательно назначают лечение и правильный уход за глазками. Который заключается в промывании глаз и их закапывании лекарством.

Бывает, возникают осложнения после процедуры зондирования. Они могут быть связаны с ненадлежащим послеоперационным уходом за глазками младенца. Да и последствия наркоза могут плохо сказаться на здоровье малыша. Также часто бывает, что в месте прокола образуется рубец, в результате чего потом снова может закупориться слезный канал. Такую операцию лучше проводить в раннем возрасте.

Потому что чем старше становится ребенок, тем желатиновая пленка больше грубеет, и тем сложнее будет проводить операцию, поскольку нужно будет прилагать больше усилий, чтобы ее пробить. И родителям важно запомнить, что послеоперационные манипуляции настолько же важны как и сама операция. Если их не придерживаться, то это заболевание может возникнуть снова. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к предписанием врача и правильно соблюдать лечение, а также придерживаться правильного массажа.

И еще важно повышать иммунитет малыша: если мама может кормить грудью, то делать это нужно обязательно, а не рисковать здоровьем малыша и беречь свою красоту. Сама мать должна питаться правильно, кушать все необходимые витамины и минералы, чтобы ребенок тоже их получал через молоко мамы. И тогда никаких последствий не возникнет. Здоровья вашему малышу!

Видео: Массаж при дакриоцистите




Непроходимость слезного канала или дакриоцистит у новорожденных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!