Развивающая гимнастика и массаж для новорожденных



Содержание:

Развивающую гимнастику можно начинать делать уже со второго месяца жизни малыша. Такая гимнастика и массажи очень полезны по ряду причин:

  • Во-первых: движения будут развивать интеллект малыша;
  • Во-вторых: ребенок начнет рано разговаривать;
  • В-третьих: гимнастика активизирует дыхание, и сердечко будет работать хорошо;
  • Разработка и тренировка мышц будет способствовать профилактике рахита.

Как видно, делать гимнастику новорожденным это очень важное и полезное дело. Для этой цели нужно проконсультироваться с неврологом, какие он даст советы.

Возможно, он назначит массаж, который будет проводить специалист. Если такой необходимости нет, то мама и сама может справиться с этой задачей. В интернете сейчас много выложено видео, на которых сами доктора показывают технику проведения гимнастики. А ниже приведены советы и некоторые упражнения, которыми любая мама сможет воспользоваться.

Пальчиковая гимнастика для новорожденных

Пальчиковую гимнастику можно делать, начиная с месячного возраста малыша. Естественно, гимнастика вначале будет иметь вид поглаживания и разгибания ладошки. Постепенно она превратится в интенсивный массаж. Итак, как правильно начать пальчиковую гимнастику для своего малыша:

  1. Все малыши вначале сгибают пальчики в кулачок. Попробуйте разжать кулачок: вначале разжимаете большой пальчик, а потом и всю четверню;
  2. Первая гимнастика должна быть поглаживающей, то есть, не нужно интенсивно сжимать, разжимать и давить на пальчики, достаточно открыть ладошку, погладить каждый пальчик, а затем закрыть ее;
  3. В помощь маме может прийти мячик с пупырышками. Такой мячик можно купить в любом детском магазине игрушек. Выбирать мячик нужно такого диаметра, чтобы он помещался в ладошку малыша;
  4. Впоследствии можно сжимать и производить гимнастику круговыми движениями каждого фаланга пальца;
  5. Делайте на ладошке знаки бесконечности (так называемая «восьмерка);
  6. Для большего интереса, выучите стишки типа «сорока-ворона кашку варила, деток кормила» и используйте их в пальчиковой гимнастике.

Динамическая гимнастика для новорожденных

Динамическая гимнастика – очень полезная вещь, которая может быть профилактикой развития ДЦП. Данная гимнастика основана на напряжении и ослаблении мышц.

Гимнастика проводится на ручки, ножки, спинку, шею малыша. Прежде чем ее проводить необходимо, проконсультироваться с неврологом. Будет лучше, если такую гимнастику будет проводить квалифицированный специалист, который знает, куда можно надавить, сколько силы приложить и как правильно делать.

Но если вы хотите обойтись без постороннем помощи, то вот основные правила, которых нужно придерживаться во время динамической гимнастики:

  1. Гимнастику нужно проводить за час до еды либо через 1,5 часа после, чтобы пища усвоилась, и чтобы ребенок смог немного отдохнуть;
  2. Малыша во время гимнастики необходимо полностью раздеть, чтобы ему во время процедур не мешала одежда;
  3. Перед тем, как приступить к гимнастике, необходимо смазать руки каким-нибудь детским маслом;
  4. Делать гимнастику нужно здоровому ребенку. Если малыш чем-то болен, то гимнастику нужно прекратить до момента, пока малыш не вылечится;
  5. Чтобы малыша заинтересовать, можно включить расслабляющую музыку и не отвлекать его посторонними звуками;
  6. Мама во время гимнастики должна разговаривать с малышом, чтобы он чувствовал ее поддержку.

Как необходимо проводить динамическую гимнастику:

  1. Начинаем с ручек. Каждый пальчик разминаем, переходя на всю ручку. Затем можно обхватить малыша за ладоши и поднять его, только аккуратно, не резко. Повторить поднимание-опускание раза 3. Потом можно развести ручки в сторону и свести их крестом. Далее можно поднять руки вверх и закрепить их секунды на 3, опустить вниз.
  2. Затем переходим к ножкам. Малыш лежит на спинке, вы поочередно берете его ножку и сгибаете, а потом разгибаете в колене – попеременно; Потом делаете «жабку»: сгибайте ножки в коленках одновременно и стараетесь, чтобы коленки малыша коснулись стола. Так вы разрабатываете его мышцы, а также делаете профилактику рахита.
  3. Переходим к спинке: малыша укладываете на животик, сначала делаете поглаживания спинки, затем можно перейти к более динамичной гимнастике. А именно: одной рукой поднимаете аккуратно, плавно ножки малыша, а второй придерживаете его за животик. Получается, что вы вытягиваете ровно ему позвоночник, что очень полезно, а также выравниваете ножки.
  4. Шея. Упражнения с шеей нужно проводить очень осторожно. Для начала нужно немного ее размять, затем перейти к более динамичным упражнениям. А именно: поворачивать его голову то в одну сторону, то в другую, а потом по кругу.
  5. Еще одно упражнение, которое любят папы: аккуратно берете ребенка за ножку и подымаете его над кроватью. Затем делаете перехват другой рукой, и так несколько раз.
  6. Упражнение «раскачивание» тоже любят папы: нужно поднять малыша за ножки, получается ребенок вниз головой находится, а затем делать покачивающие движения то влево, то вправо. То же самое можно производить с ручками малыша.

Развивающая гимнастика и массаж для новорожденных

Гимнастика и массаж для новорожденных

Гимнастику и массаж для новорожденных можно проводить со второго месяца жизни малыша. Делать можно каждый день. Для этого нужно положить голого малыша на стол, маме вооружиться маслом для рук и приступать к массажу:

  1. Разминаем стопы малышу, при этом захватываем каждый его пальчик;
  2. Затем плавно переходим к икрам ног и к бедрам. Движения те же: сначала разминаем, потом можно делать круговые движения, при этом надавливая на детскую кожу;
  3. Потом можно повернуть малыша на животик и сделать массаж ягодичкам: погладить их, размять, а потом пощипать;
  4. Потом можно сделать массаж для спинки: легкими поглаживаниями, круговыми разомните ему спинку и шею;
  5. После этого можно снова повернуть малыша на спинку и заняться его животиком: делать круговые поглаживания по часовой стрелке.
  6. Очень хорошим будет являться упражнение, но его самой сделать немного тяжело. Для этого необходимо поставить малыша на ножки, чтобы стопы его полностью стояли на столе. Тело малыша при этом должно чувствовать опору, значит, его нужно поставить к маме спиной, чтобы спинка облокотилась о маму. Далее мама держит его коленки, чтобы они не сгибались одной рукой, а второй рукой она должна наклонить малыша к столу, чтобы он в итоге согнулся.

После подобной гимнастики и массажа ребенка нужно одеть, дать ему водички, потому что после подобных процедур им хочется пить, а потом положить его отдыхать, пусть его никто не трогает. Гимнастика и массаж это очень полезные вещи, которые способны укрепить мышцы тела малыша, начать их развивать и не дать возможность развиться болезням, таким как рахит.

Видео: Детский массаж и развивающая гимнастика 2




Развивающая гимнастика и массаж для новорожденных - Отзывы и Комментарии