Астено-невротический синдром у ребенка: причины, симптомы, методы лечения



Содержание:

Что такое астено – невротический синдром?

Астено – невротическим синдромом является психическое расстройство, появляющееся в результате сильной усталости или нервного истощения. Это заболевание относится к группе "неврозы".

Его еще называют "раздражительная усталость". При данном заболевании зачастую наблюдается смена настроения, капризы и истерики на фоне сильной нервной истощенности. Симптомы этой болезни у взрослых и детей, как правило, отличаются друг от друга.

Причины возникновения синдрома

У детей данный вид невроза бывает приобретенным и врожденным. Приобретенный астено – невротический синдром возникает вследствие больших нагрузок, частых нервных переживаний, сильной усталости, либо травмирования отделов шейного позвоночника, а так же последствием родовой травмы.

Астено-невротический синдром у ребенка: причины, симптомы, методы лечения

Симптомы астено-невротического синдрома

Тревогу у родителей должны вызвать такие симптомы, как :

  1. быстрая утомляемость,
  2. агрессивность,
  3. вспыльчивость,
  4. частые смены настроения,
  5. капризы и истерики,
  6. неусидчивость;

из физиологических проявлений:

  1. Тошнота,
  2. Головокружение,
  3. рвота,
  4. обмороки,
  5. энурез,
  6. нервный тик,
  7. судороги конечностей и пр.

Если заболевание имеет тяжелую форму, то ребенок часто жалуется на боли в конечностях и области шеи, у него рассеянное внимание, плохая память, иногда происходит нарушение в работе органов чувств, болит голова.

Делать уроки таким детям становится все труднее, они плохо усваивают новый материал, не справляются с заданиями, вследствие чего впадают в депрессию, становятся раздражительными, не слушают воспитателей, учителей и родителей, устраивают истерики на пустом месте, ломают мебель и игрушки, обижают сверстников, причиняют вред себе и т. п.

В таких случаях скандалы, угрозы и наказания бесполезны. Противопоказано так же применять физическую силу к распалившемуся малышу. Ребенка необходимо отвести на прием к невропатологу, он проведет обследование и назначит лечение.

Лечение астено – невротического синдрома у детей

Не спешите ставить диагноз и проводить ребенку лечение самостоятельно и при помощи интернет – сайтов! Обязательно необходимо провести медицинские обследования у всех необходимых врачей, которые установят причины заболевания и поставят окончательный диагноз.

Лечение астено – невротического синдрома у ребенка не имеет точных инструкций, и назначаются каждому больному индивидуально. При назначении терапии, учитывают возраст малыша, его физическое и психическое состояние и степень тяжести заболевания.

В зависимости от данных факторов, больному назначают необходимые препараты, меры профилактики, либо лечебную гимнастику.

Что касается лекарственных препаратов, то, как правило, ребенку назначаются не сильные успокоительные, комплекс витаминов или тонизирующие средства. Они восстанавливают нервную систему, кровообращение в отделах головного мозга и обмен клеток.

Важную роль в лечении данного заболевания играет соблюдение режима дня больного. Полноценное питание, здоровый сон, прогулки, легкая гимнастика, плаванье и ограждение от стрессов и перенапряжения помогут ребенку справиться с неврозами и усталостью и восстановят его психологический фон. Ему необходима забота и понимание, максимум внимания. Отвлеките его от переживаний интересными развлечениями, увлекательными играми и веселыми мультфильмами.

Если следовать рекомендациям невропатолога и правильно применять лекарственные средства, то это способствует не только приглушению симптомов, но и полному выздоровлению ребенка, не зависимо от причин возникновения синдрома.

Рецепты народных средств лечения

Чтобы облегчить симптомы астено – невротического синдрома у ребенка, можно приготовить специальный успокаивающий отвар.

  • Для этого нужно залить 100 гр. чистого зеленого чая, можно листового, двумя литрами кипятка. Закрыть емкость крышкой, утеплить полотенцем и оставить настаиваться на пол-часа. Затем перелейте чай в кастрюлю и варите не медленном огне еще около часа. После этого процедите настой через марлю, оставшуюся заварку разведите в одном литре воды и прокипятите еще пятнадцать минут.Оба отвара нужно смешать и повторно процедить через марлю, поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить не нужно. Готовую жидкость залейте в бутылку из темного или матового стекла. Хранить нужно в холодильнике, сроком не более трех месяцев.Такой отвар нужно давать ребенку по чайной ложке утром и перед сном.
  • Настой из травы пустырника. Две столовые ложки трав пустырника залейте 200 мл. кипятка и варить на очень слабом огне 30 минут, не давая закипать. Разбавить водой и пить по 50-70 мл. 3 раза в день перед принятием пищи.
  • По две столовых ложки измельченных листьев мяты, корней валерианы и вахты трехлистной перемешать. Затем 1 ст. л. трав заварить в стакане крутого кипятка на 1 час. Процедить, поделит на две части и принимать одну часть утром, одну вечером. Курс лечения составляет 1 месяц.

Еще при облегчении синдрома применяют отвары женьшени или лимонника.

Питание ребенка при заболевании

Правильное питание малыша является одним из важных аспектов успешного лечения астено – невротического синдрома. Оно должно быть сбалансированным и полноценным. Ребенку необходимы витамины: А, В, Е, РР, С и другие важные микро- и макроэлементы.

В рацион больного должны быть включены такие продукты, как : молоко, сметана, творог, масло, яйца, орехи, болгарский перец, цитрусовые, квашеная капуста, помидоры, свежая зелень, хлеб из муки грубого помола или с отрубями, печень, морская рыба и морепродукты, свежевыжатые соки и травяной чай.

Можно во время купания на ночь использовать настои трав мелиссы и лаванды, они имеют успокаивающее действие. Это обеспечит ребенку крепкий, здоровый сон.

В любом случае, малышу, больному астено – невротическим синдромом, независимо от причин заболевания, требуется профессиональная помощь и правильное лечение. Именно такой подход поможет вам и вашему ребенку справиться с болезнью и предотвратить нежелательные последствия, либо рецидив. Будьте здоровы!




Астено-невротический синдром у ребенка: причины, симптомы, методы лечения - Отзывы и Комментарии