Литическая смесь, что это такое?



Литическая смесь, что это такое?

Содержание:

Литическа смесь

Если ребенок заболел, то это можно назвать настоящим «черным днем» для родителей. Болезнь ребенка является серьезным испытанием для всей семьи. И, хоть в последнее время на полках аптек можно найти огромное количество жаропонижающих препаратов для детей, таких как парацетамол или ибупрофен, однако, они не всегда справляется с задачей снижения температуры.

Если температура у ребенка от 38,5 и выше, но сбить ее обычными препаратами не удается, то в ход идет литическая смесь. Литическая смесь является смешением нескольких препаратов и обладает сильным эффектом, поэтому нельзя применять ее, если температура ребенка ниже 38,5 так как это может привести к ослаблению иммунной системы ребенка и, соответственно, получается, ребенок будет чаще болеть.

В связи с тем, что препарат агрессивно действует, нужно знать его противопоказания. Этот препарат так же удобен для применения тогда, когда иначе ребенку нельзя дать лекарство, например, если у ребенка рвота, нарушение сознания или он просто не хочет принимать лекарства.

Противопоказания

Не смотря на то, что литическая смесь является отличным средством для снятия высокой температуры, ее не всегда можно применять. К примеру, ее нельзя применять при:

  • Сопровождающей температуру боли в животе, так как литическая смесь не только снимает температуру, но и избавляет от любой боли, поэтому она может быть опасна в случае, если у ребенка острый аппендицит.
  • Если родители уже использовали препараты, входящие в состав литической смеси, для того, чтобы сбить температуру у ребенка в течение предыдущих четырех часов.
  • Аллергия на какой-либо компонент литической смеси также является противопоказанием к применению смеси. Для того, чтобы проверить есть ли аллергия на составляющие смесь лекарства, нужно просто перед инъекцией капнуть средство под нижнее веко ребенка. Если после этого обнаружится покраснение или болезненные ощущение, то литическую смесь применять нельзя.
  • Для детей от ноля до шести месяцев из состава смеси нужно исключать папаверин.

Дозировка и состав

Анальгин – основное лекарство в составе литической смеси. Это он отвечает за снижение температуры и избавление ребенка от боли. Обычно кроме 50% анальгина используют так же димедрол, который усиливает эффект анальгина и оказывает противоаллергическое действие. Димедрол можно заменять на супрастин или тавегил.

Третий компонент литической смеси – папаверина гидрохлорат. Папаверин является спазмолитиком, он отвечает за расширение периферических сосудов, в том числе и кожные сосуды. Благодаря этому увеличивается теплоотдача организма и усиливается эффект анальгина.

Если появилась необходимость сбить высокую температуру у малыша при помощи литической смеси, то нужно знать какова должна быть ее дозировка. В зависимости от возраста ребенка, берут по 0,1 миллилитра каждого лекарства.

Так для годовалого малыша необходимо делать смесь 0,1 миллилитра анальгина,0,1 миллилитра димедрола и 0,1 миллилитра папаверина. Эту смесь нужно ввести внутримышечно в одном шприце. Кроме того, нужно знать, что данную смесь нельзя применять чаще, чем один раз в шесть часов.

Таблетки

Литическую смесь лучше всего вводить мы внутримышечно, так как тогда она наиболее эффективно действует. Однако, не всегда есть возможность сделать ребенку укол. Тогда можно приготовить литическую смесь в таблетке. Точнее сказать, из таблеток. Для детей возрастом от трех лет нужно взять четверть таблетки анальгина, четверть таблетки парацетамола и четверть таблетки супрастина.

Некоторые врачи говорят, что если у ребенка холодные ручки и ножки, то супрастин следует заменить но-шпой. Все таблетки нужно растолочь и дать выпить ребенку. Однако, считают, что этот способ менее эффективен, чем укол, так как прежде, чем таблетки подействуют, пройдет больше времени. Стоит также принимать во внимание, что абсолютное большинство врачей считает использование литической смеси приемлемым для детей только в том случае, если температура очень высокая и невозможно сбить ее с помощью других лекарств.

Что, однако, не умаляет того факта, что аптечка каждый семьи, в которой есть дети, должна содержать анальгин, димедрол и папаверин – для «перестраховки», на крайний случай.

В каждой семье случаются непростые периоды, когда заболевает ребенок. Если это легкая простуда с небольшим насморком – ладно, но случается так, что болезнь сбивает ребенка с ног и его температура не просто «высокая», она «чудовищно высокая». Именно к таким моментам всегда должна быть готова мать. Она должна быть в любую минуту оказать своему ребенку любую необходимую помощь. Тем не менее, пусть в вашей семье не будет происходить «крайних случаев», а «перестраховка» пусть остается не тронутой. Пусть дети будут здоровы, а родители, соответственно, счастливы.

Видео: Как помочь при Высоком давлении (1)




Литическая смесь, что это такое? - Отзывы и Комментарии