Детский фолликулит



Содержание:

Описание фолликулита

Название произошло от слова фолликула, что с латинского переводится как «мешочек». Фолликула это луковица волоса или по-другому его корень. Фолликул волоса очень сложно утроен. Существование корня разделяется на три фазы: фаза роста, период перехода и фаза покоя. Длительность этих ваз зависит от местоположения волоска на теле.

Фолликулит – это гнойное воспаление фолликула волоска. При фолликулите образуется гнойный пузырек, который располагается вокруг волоска и сальной железы. Прикосновения к пораженному участку очень болезненны и неприятны. Эти мешочки заполнены плотным гноем.

Часто возникает на руках, ногах и лице, у этого заболевания нет возрастных ограничений. Фолликулит у детей тоже не исключение.

Фолликулит может протекать поверхностно или глубоко в тканях. Это зависит от силы поражения фолликулы волоска. В медицине название фолликулит означает только глубокую форму.

Детский фолликулит

Почему возникает фолликулит

В зависимости от того, по какой причине возник фолликулит, он имеет несколько разновидностей.

Бактериальный. Виновником этого вида фолликулита может быть золотистый стафилококк.

Сифилитический. В этом случае провокаторами являются возбудители венерических заболеваний, такие как гонококк, если гонорея была сильно запущенна. К ним не относится бледная трепонема.

Кандидозный, грибковый. Ему подвержены лежачие больные, у которых наблюдается иммунодефицит и лихорадка, в этих случаях может возникнуть фолликулит, который вызывают дерматофиты.

Вирусный. Тут нужно вспомнить о таком вирусе, как герпес. Формы простого и опоясывающего герпеса главные виновники такой формы фолликулита. Подвержены в основном мужчины. Зона, которая поражается вирусным фолликулитом – зона подбородка и треугольник вокруг носа и губ.

Паразитарный. В данной ситуации играют роль клещи, которые вызывают заболевание под названием демодекоз.

Импетиго Бокхарта – самое необычное название фолликулита. Поражает только мацерированную кожу. Мацерация – это процесс изменения кожи, который провоцирует длительный контакт с водой. Он начинает развиваться у лежачих больных, которые получают лечение согревающими компрессами.

Все указанные выше причины возникновения фолликулита, далеко не единственные, их куда больше. Для предотвращения этого заболевания нужно обязательно знать о всех факторах, и условиях, которые благоприятно воздействуют на развитие всех возбудителей данного заболевания.

Все, что провоцирует фолликулит:

  • Жаркая и влажная погода;
  • Ношение тесной, облегающей одежды из синтетических тканей;
  • Частые травмы;
  • Если вы принимаете препараты из категории иммунодепрессантов и глюкокортикостероидов;
  • Заболевание сахарным диабетом;
  • Если вы долго использовали тугую сдавливающую повязку или лейкопластырь;
  • Отсутствие нормальной личной гигиены.

Через повреждения на коже возбудитель инфекции попадает под кожный покров и начинает размножаться, что провоцирует воспаление волосяного фолликула. Фолликулит может возникнуть как осложнение в течение других заболеваний. Жирная себорея головы основной предвестник фолликулита.

Основные симптомы заболевания

Симптомы фолликулита зависят от того, какой у него вид. При поверхностном фолликулите гнойники безболезненны, их размер в диаметре около половины сантиметра. Имеют вокруг себя розовый или красный воспалительный ободок. Приблизительно через три дня, покрывшись коричневой коркой, высыхают. Может появиться пигментация.

Глубокая форма отличается тяжелым поражением фолликулы волоска. Возникшие на коже красные узлы, имеют сантиметр в диаметре и очень болезненны. Гнойник выглядит проткнутым волосом, находится на этих узлах. Покрывшись желтой коркой или лопнув на пятый день, узелок исчезает.

Те, кто болен фолликулитом часто жалуются на боль и зуд на пораженном участке. Иногда воспаляются лимфатические узлы, которые находятся на месте заболевания. После фолликулита могут остаться пигментация и рубцы на коже.

При обращении к врачу больного основательно осмотрят, возьмут гной на мазок, чтоб определить возбудителя и сделают биопсию кожи.

Как проявляется фолликулит у детей

Фолликулит очень опасен для грудничков. У деток протекает немного по-другому, чем у взрослых.

Бактериальному фолликулиту характерно появление пузырьков, наполненных белой, желтой или кровянистой жидкостью. Пузырек появляется там, откуда растет волос. Грибковому фолликулиту характерно появление на волосистой части головы плоских участков, которые окружены каймой. В этих местах образуются скопления белых бляшек.

Если возникает подозрение на фолликулит у детей, необходимо строже следить за гигиеной, чаще состригать ногти. Для предотвращения расчесывания необходимо использовать тканевые рукавички. Избегайте самолечения и как можно скорее обращайтесь к врачу.

Лечение фолликулита

Лечение фолликулита является обязательным. Запущенная болезнь может перерасти фурункулы и вызвать воспаление лимфатических узлов и сосудов.

Главным условием является качественная личная гигиена и удаление факторов, спровоцировавших заболевание. Если наблюдается иммунодефицит, то нужно привести его в норму. Лечение назначается по разновидности фолликулита. При стафилококковом типе – назначают курс антибиотиков, кандидозный тип – лечат препаратами против грибков, при герпесе применяют ацикловир. При тяжелых формах нужна системная терапия.

Существуют определенные запреты при фолликулите. Нельзя применять влажные компрессы, мыть зону поражения и давить гнойники.

Существуют народные методы лечения.

Можно присыпать пораженный участок порошком высушенного цветка подмаренника цепкого, покрыв сверху сухой повязкой.

Приготовив кашку из чертополоха или листьев душистого ясменника, кладем все на больной участок, накрыв повязкой. Заменяем дважды в день.

Пить настой листьев одуванчика. На стакан воды берем две чайные ложки и кипятим десять минут. Выпиваем все за четыре раза за один день.




Детский фолликулит - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!