Как распознать периоральный дерматит у детей



Содержание:

Описание заболевания

Периоральный дерматит – поражение кожи лица, которому характерны высыпание прыщей, покраснение кожи, в том случае если болезнь запущена покраснения покрываются желтоватой коркой. Зоной поражения является кожа вокруг рта, носа, вокруг глаз иногда сыпь появляется и на висках.

Существует еще несколько названий этого заболевания – себорейный дерматит, аллергический периоральный дерматит и розацеаподобный дерматит.

Периоральный дерматит первый раз был описан в 1957 году, назвали его в то время себореид лица. Но заметив, что очаг поражения находится в основном вокруг рта, в 1964 году ученые решили переименовать заболевание и дали название периоральный дерматит.

Периоральный дерматит у детей – редкое заболевание, считается, что он возникает из-за гигиенических средств, таких как кремы и зубные пасты.

Как распознать периоральный дерматит у детей

Причины возникновения заболевания

По какой причине появляется периоральный дерматит неопределенно, но замечена определенная связь появления заболевания с некоторыми факторами.

Спровоцировать болезнь могут фузобактерии, нарушения в пищеварительной, эндокринной и нервной системах. Длительное применение глюкокортикостиродных продуктов, таких как моющие средства, фторсодержащие зубные пасты и кремов тоже может вызвать это заболевание. Во время заболевания замечено ухудшение при частых контактах с водой и при применении увлажняющих кремов, а так же средств содержащих парафин, лаурилсульфат натрия, изопропилмиристат и вазелин.

Гидрокартизон и преднизолон тоже могут вызвать появление периорального дерматита. У молодых девушек пользующихся тональными кремами тоже есть риск быть подверженными данному заболеванию. Погодные условия и ультрафиолетовые лучи тоже могут стать причиной такому виду дерматита.

Женщины, принимающие гормональные препараты или крема содержащие гормоны (крема для омоложения кожи лица или кремы для лечения экземы), тоже находятся в группе риска.

Периоральный дерматит у детей может вызвать применение кремов, косметических препаратов и мазей на основе кортикостероидов. Если грудной малыш сосал на морозе соску, и кожа вокруг рта была обветрена, у него тоже может появиться это заболевание. В развитии такого дерматита, может сыграть большую роль дисбактериоз кишечника у ребенка.

Когда у грудничков после рождения начинает приходить в норму гормональный фон, что в свою очередь тоже может вызвать периоральный дерматит, но это бывает очень редко. Обычно заболевание длится три или четыре недели проходит само, без помощи медикаментов.

Симптомы периорального дерматита

Начало периорального дерматита очень часто можно перепутать с другими болезнями, поэтому не нужно заниматься самолечением и как можно скорей обратиться к врачу. Этому заболеванию подвержены в основном молодые женщины до 40 лет, женщины старшего возраста, страдают от этого заболевания намного реже.

Раньше мужчины были менее подвержены этому виду дерматита, причиной было лечение угревой сыпи с применением стеройдных мазей. Но сегодня мужчины начали ухаживать за своей кожей, стали использовать разные средства по уходу за лицом и случаи заболевания у мужчин увеличились.

Периоральный дерматит начинает проявляться в виде покраснений, равномерно распределенных в складках губ и носа. Маленькие высыпания могут быть замечены в области щек, висков и переносицы. Очень редко дерматитом этого типа может быть поражено все лицо.

Папулы, покрывающие лицо во время заболевания могут напоминать форму сферы, конуса или быть плоскими. Расположены хаотично, иногда сливаются или группируются. Цвет папул зависит от давности заболевания.

Если все только началось, у них будет коричнево–красный или синевато–красный оттенок, и бледно–коричневый, если дерматит идет на спад. Папулы размером с булавочную головку и до двух сантиметров. Примерно через три недели все проходит, оставив после себя бурые пятна на коже.

При данном заболевании, полоска вокруг каймы губ остается не задетой высыпанием. Периоральный дерматит протекает не стабильно, то обостряясь, то идя на спад. Когда проявляется зуд, жжение, значит, началось обострение заболевания.

Это может начать происходить после приема алкоголя и горячей еды, при перемене погодных условий. Если больной раздражителен и с плохим настроением лечение будет протекать довольно долго. Известно, что заболевание может длиться от шести месяцев до пяти лет, но и может быть излечено за один месяц, или, же длиться почти десять лет.

Периоральный дерматит у детей появляется в виде обычной красноты вокруг носа и рта, которое будет приобретать более яркий оттенок после приема горячей еды. При развитии заболевания цвет пятен становится постоянным. Если не начинать лечение, то пятна приобретают синий оттенок.

Дальше на коже могут возникнуть гнойники и шероховатости. Для ребенка все это очень неприятно, он становится беспокойным, все время плачет и хочет почесать пораженные участки кожи. Если затянуть с лечением, то это заболевание у ребенка может стать хроническим.

Лечение периорального дерматита

Если вовремя начать лечение, то можно избежать длительного и хронического протекания периорального дерматита. Для начала нужно отменить применение стероидов, ограничить контакты с водой и с увлажняющими средствами на время лечения. Отказаться от косметики и применения средств, которые могли спровоцировать заболевание.

Наиболее эффективное действие будет от приема антибиотиков внутрь, после трех недель применения которых, необходимо начать уменьшать дозировку. Иногда пациентам необходима поддерживающая терапия антибиотиками уже после лечения.

К применению антибиотиков можно добавить лечение кремами, такими как метронидазол и эритромицин, еще можно использовать кремы содержащие серу и азелаиновую кислоту.

При лечении детей необходимо выяснит причину возникновения заболевания и полностью её устранить. Нужно следить за питанием малыша и исключать из пищи аллергены. Также необходимо избегать переохлаждений и перегревов ребенка, ограничит пребывание на прямых солнечных лучах.




Как распознать периоральный дерматит у детей - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!