Вокальные конкурсы для детей



Содержание:

Маленькие дети очень любят петь, они любят выражать себя творчески. Очень часто, дети поют о том, что видят, сочиняя песенки и мелодии на ходу, импровизируя. У них нет ни боязни сцены, ни трясучки, все воспринимается естественно. И, главное, что это им нравится! Любой здоровый ребенок может петь, он талантлив. Дети часто любят и хотят выступать, конечно, если взрослые не отобьют у них это желание.

По мере взросления, для поощрения успехов, можно участвовать в вокальных конкурсах для детей. Сегодня, развитию детского искусства, в частности вокала, уделяется много внимания. Музыка развивает ребенка.

Как показывают исследования, поющие дети, намного раньше начинают говорить, они отличаются хорошим слухом, чувством ритма и памятью. Дети, которые выступают на сцене намного способней, уверенней, чем их сверстники. И они хорошо успевают в общеобразовательной школе.

Как развить слух, вокальные данные?

Так как же развить слух и вокальные данные?

Добиться этого не трудно, нужно просто заниматься с ребенком, входить на частные уроки или записать в музыкальную школу. Главное, никогда не говорить, что он не умеет петь или у него нет слуха, этим вы можете отбить все желание заниматься музыкой. А слух можно развить, при желании.

В первую очередь, конечно, необходимо привести ребенка к педагогу. Только он может правильно определить, чем именно лучше заниматься, на каком инструменте играть.

При наличии тихого голоса, рекомендуют отдать ребенка на хоровое пение. А если громкий, то больше подходит индивидуальное, сольное пение. Хотя хор будет полезен для всех, он хорошо развивает слух, ритм, память. А так же чувство коллектива, что тоже весьма полезно.

Хоть и говорят, что учиться можно всегда, в любом возрасте и не будет поздно. Но все таки, надо начинать пораньше. Особенно знакомство с музыкой. Лучше всего начать заниматься в 6 лет. Это наиболее подходящий возраст для начала.

Как решить на какое музыкальное направление учиться?

Их существует несколько:

  1. Академический вокал;
  2. Народный вокал;
  3. Эстрадный вокал;
  4. Джазовый.

Некоторые объединяют эстрадный вокал с джазовым, но это не совсем верно. Направления разные, и путать их не стоит.

Вокальные конкурсы для детей

Конкурсы

Конкурсы для детей очень разнообразны. Очень часто, занимаясь музыкой, не важно вокалом ли или инструментально, ребенок не совсем понимает, зачем это ему, у него нет стимула для занятии, для самосовершенствования. Эта проблема очень актуальна, особенно в наши дни, когда хочется получить все сразу, а с настоящей музыкой так не получится. Для этого есть универсальное средство – это вокальные конкурсы для детей.

Конкурсов по вокалу сейчас очень много, есть из чего выбрать.

Как выбрать правильный конкурс?

Как выбрать правильный конкурс? Можно, для начала, пока ребенок маленький, самим организовать небольшой конкурс. А почему бы и нет? Это не так трудно, как кажется. Сценарий вокального конкурса для детей, можно найти в интернете, их там огромное количество, на любой вкус и кошелек. Или можно самим придумать. Глядишь, и затянет творчество.

Для участников детских конкурсов есть деление по возрастам.

  1. Младшая группа.
  2. Средняя.
  3. Старшая.

Так же есть разделение по направлению: джазовое, академическое пение, народное, эстрадное.

Ну и, конечно, делятся на: солистов, тех, кто выступает в парах, т.е. дуэты и в группах – вокальные ансамбли.

Все группы и номинации оценивают отдельно.

Оценивание выступлений

При оценивании выступлений, в первую очередь обращают внимание на вокальные данные, постановку голоса, технику, репертуар, артистизм. Далеко не всегда, сложная программа, это гарант победы. Главное не сложность, а качество исполнения, душевность, артистизм. Программа должна быть отработанна, не должна быть сырой.

К таким мероприятиям необходимо начинать подготовку заранее. За год или даже раньше. Нужно выбрать подходящую программу, хорошенько выучить ее, отработать. Желательно обыграть, выступая на различных концертах, чтобы к выступлению на конкурсе она была уже как своя родная, чтобы не было волнения, трясучки.

Программа должна быть до такой степени отработанна, чтобы в любом случае, даже забыв от волнения слова, можно было спеть или сыграть рефлекторно. Да, такое бывает и не раз, например у пианистов, пальцы сами играют, они тоже запоминают положения на клавиатуре.

Виды конкурсов

Виды конкурсов по вокалу, очень разнообразны. Очень много вокальных конкурсов для детей проводилось в 2013 году. Больше всего, конечно участвуют дети из крупных городов, так как там и проводятся много фестивалей, конкурсов. Да и имеется достаточное количество детских внешкольных заведений, для развития.

Вокальные конкурсы для детей в 2014 году, радуют своей базой, все больше ребят подают заявки на участие, все выше их подготовка, все сложнее жюри выбрать победителей.

Для тех, кто не может приехать на участие, существует много вокальных заочных конкурсов для детей. Обычно, туда высылаются видеозаписи выступлений детей, а жюри оценивают их.

Это такие конкурсы как: «Голоса друзей», «Зорянi вiтрила», «Шаг вперед», «Таланты вселенной» и много – много других. Участвуйте, побеждайте.




Вокальные конкурсы для детей - Отзывы и Комментарии