Пеленочный дерматит у новорожденного ребенка



Содержание:

Пеленочный дерматит у новорожденных – это достаточно частое явление. Данное заболевание представляет собой воспаление кожных покровов, локализованное в основном в области промежности, в паховых складках, на ягодицах у детей раннего возраста, вызванное раздражающим действием различных факторов.

По данным статистики пеленочным дерматитом страдают до 70% новорожденных, чаще всего в возрасте от 6 месяцев до года (но возможно развитие его и намного ранее – с 1-2х месяцев жизни).

Кожа у маленьких детей очень нежная и чувствительная, легко травмируется, барьерные функции еще незрелые. Некоторые дети обладают так же предрасполагающими факторами для развития пеленочного дерматита.

Пеленочный дерматит у новорожденного ребенка

Предрасполагающие факторы для развития пеленочного дерматита:

  • искусственное вскармливание (повышена ферментативная активность кала);
  • длительная антибактериальная терапия;
  • склонность к аллергическим заболеваниям;
  • заболевания, сопровождающиеся диареей;
  • дисбактериоз кишечника;
  • женский пол (девочки страдают пеленочным дерматитом чаще);
  • неправильный уход за кожей малыша.

Причины, симптомы, лечение пеленочного дерматита

Выделяют следующие причины пеленочного дерматита у детей:

  • механические факторы (трение подгузников или пеленок);
  • физические факторы (повышенная влажность и температура);
  • химические раздражители (пищеварительные ферменты – протеазы, липазы и др., аммиак, соли желчных кислот);
  • микробные возбудители (грибы рода Candida, стафилококк, стрептококк, грамотрицательная микрофлора).

Клиническая характеристика пеленочного дерматита у новорожденных.

В зависимости от масштабности проявлений выделяют три степени тяжести пеленочного дерматита:

  • Легкая степень (клинически проявляется умеренным покраснением и отечностью кожных покровов, появлением бледно-розовой мелкой сыпи и шелушения в области паховых складок, ягодиц, гениталий, на пояснице и животе, подмышечных впадинах, складках на шее);
  • Средняя степень (появление более выраженной сыпи, мелких гнойничков, и небольших инфильтратов);
  • Тяжелая степень (характеризуется образованием сливных инфильтратов, отеков, гнойничков, мокнутия и глубоких эрозий и язвочек на коже).

Ребенок становится раздражительным, беспокойным, нарушается его сон, так как постоянный зуд и болезненность при соприкосновении с пораженными участками приносит ему значительный дискомфорт.

Осложненный пеленочный дерматит развивается вследствие наслоения инфекции грибковой этиологии (кандидоз), вирусной (чаще герпетической) или бактериальной инфекции (стафилококковый, стрептококковой, грамотрицательной этиологии), а так же при аллергическом или токсическом поражении кожи.

Кандидозное поражение чаще всего является причиной осложненного пеленочного дерматита. Клинически проявляется в виде яркой эритемы (красного пятна) с четкими границами, которое возникает в области паховых складок, на промежности, на ягодицах, более редко в области шеи, в подмышечных впадинах.

Сыпь в виде папул или маленьких пузырьков очень быстро распространяется, образуя обширные площади поражения с возможным изъязвлением кожных покровов. По краям пораженных участков могут наблюдаться пустулы (маленькие гнойнички), появление которых свидетельствует о присоединении вирусного или бактериального поражения кожи.

Достаточно часто при выраженных проявлениях осложненного пеленочного дерматита у детей возникает нарушение мочеиспускания с развитием инфекции мочеполовых путей, может появиться болезненность и беспокойство при дефекации.

Наслоение пеленочного дерматита и импетиго (гнойничковое поражение кожи). Буллезные элементы на коже чаще всего имеют стафилококковую этиологию. При вскрытии этих элементов очень часто образуются поверхностные язвы.

Наслоение пеленочного дерматита и инфицированной потницы (фолликулита). Возникает вследствие осложненного течения потницы на участках кожи, соприкасающихся с подгузниками. При перегревании в данных местах появляются папулы и пустулы. Причиной данного осложнения является золотистый стафилококк.

Следует обратить внимание, что лечение осложненного дерматита достаточно сложное, комплексное; назначать и корректировать его должен врач (педиатр или дерматолог).

Лечение пеленочного дерматита у новорожденных.

При легкой степени тяжести для лечения пеленочного дерматита будет достаточным более тщательный гигиенический уход:

  • применять современные одноразовые подгузники, менять их сразу при загрязнении;
  • ежедневные гигиенические ванны (если у ребенка нет аллергии, можно принимать травяные ванны: с ромашкой, чередой, чистотелом, отваром коры дуба);
  • после купания тщательно высушивать кожу малыша, чаще устраивать ему «воздушные» ванны;
  • подмывать ребенка после каждого акта дефекации, не допускать длительного контакта кожных покровов с продуктами испражнений;
  • не перегревать ребенка;
  • хорошо простирывать детское белье, использовать при этом гипоаллергенные детские порошки.

При средней и тяжелой степени заболевания используют специальные средства, назначенные педиатром или дерматологом. Для обработки кожных покровов обычно используют растворы фурациллина, фукарцина, мази на основе цинка, декспантенола. Не следует смазывать поврежденные участки зеленкой, йодом или спиртом!

При наслоении сопутствующей инфекции назначают антибактериальные мази, противогрибковые средства. Для снятия зуда применяются антигистаминные препараты.

При своевременно начатом лечении положительный эффект наблюдается уже через несколько дней. Осложненные формы пеленочного дерматита требуют более сложного и комплексного лечения, но прогноз так же благоприятный.

Как предотвратить пеленочный дерматит у новорожденных

Профилактика пеленочного дерматита у новорожденных достаточно проста.

Следует соблюдать следующие условия:

  • пользоваться естественным вскармливанием;
  • не злоупотреблять применением антибактериальных средств у детей;
  • соблюдать основные гигиенические правила (хорошо мыть руки, менять пеленки, подгузники сразу при загрязнении, устраивать ежедневные ванны малышу, не перегревать его);
  • для стирки детских вещей применять специализированные детские гипоаллергенные порошки, тщательно прополаскивать и проглаживать детские вещи;
  • грамотно использовать детскую косметику;
  • выбирать для ребенка качественные подгузники, соответствующего размера.

При соблюдении простых мер профилактики легко избежать такой неприятности, как пеленочный дерматит. Кожа у ребенка будет чистой, нежной и красивой!

Видео: Как избежать пелёночного дерматита




Пеленочный дерматит у новорожденного ребенка - Отзывы и Комментарии