Вопросы о грудном вскармливании



Содержание:

Молодая мама, недавно родившая малыша, наверняка еще будучи беременной задумывалась, как будет проходить грудное вскармливание. До какого возраста нужно кормить, насколько часто прикладывать к груди, какова длительность одного кормления?

Не существует единого мнения по поводу всех этих вопросов. Можно лишь вкратце их обсудить.

Сколько малыш нуждается в груди?

Конечно до какого возраста кормить, решает сама мама, насколько ей позволяют обстоятельства. Сейчас многие сворачивают грудное вскармливание, когда малышу исполняет год-полтора. Сторонники более радикальных методов настоятельно советуют кормить до 2-3 лет, а то и позже. Кто тут прав?

Как ни банально, правда у каждого своя. На самом деле сосательный рефлекс частично пропадает в 2,5 года. Лактация в этот период в основном такова: малыш сосет, молоко прибывает. С 6 месяцев одного материнского молока ребенку явно не достаточно. Хотя многие вводят новые продукты в меню малыша еще раньше.

С появлением прикорма ребенок питается очень разнообразно. Постепенно дневные кормления сводятся к минимуму, ведь в них нет особой потребности. Сохраняются в основном ночные. Кстати с течением времени молоко становится питательнее, приспосабливаясь к растущему организму малыша.

Вопросы о грудном вскармливании

Однако в силу некоторых обстоятельств, не все могут сохранять грудное вскармливание даже до года, не говоря уже до 3 лет. Тому виной стрессы, работа, экология, болезни и тому подобное.

К аргументам в пользу кормления грудью можно отнести:

  • Лучший иммунитет
  • Реже страдают аллергией
  • Лучше физически развиваются
  • Непрерывный эмоциональный контакт, который важен для развития личности малыша.

Кормить малыша безусловно самое лучшее, что вы можете ему дать. И делать это нужно, пока есть возможность. Если у вас возникают проблемы с этим, то вы можете обратиться к консультантам по грудному вскармливанию. Они обязательно помогут наладить лактацию. Если же вы все таки решили по каким-либо причинам прекратить его, то не нужно мучать ни себя, ни малыша.

Прикладывание грудничка к груди

Насколько часто следует давать крохе грудь? Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать это по требованию.

Во-первых, желание малыша должно быть превыше всего. Не следует морить ребенка голодом.

Во-вторых это поможет избежать вам такой неприятной болезни как мастит.

В-третьих, частое прикладывание к груди стимулирует выработку молока, то есть оно не пойдет на убыль. Да и сможете ли вы каждый раз слушать крики малыша, когда он захочет есть, но еще якобы не время.

Длительность одного кормления

Молоко бывает двух видов: переднее и заднее. Современные педиатры рекомендуют не регулировать самим длительность кормления грудью. Ребенок сам решит сколько ему нужно.

Если же вы за него будете это делать, то он попросту может не успеть приступить к заднему молоку. А ведь оно считается более питательным. Кроме того новорожденные часто засыпают у груди, после пробуждения сосут снова. После полутора месяцев ребенок способен уже высасывать достаточное количество молока. Единственное, рекомендуется кормить не более часа.

Будить или не будить ребенка для кормления?

Тут все зависит от возраста и состояния ребенка. Новорожденных будить стоит, так как не своевременное кормление может привести к обезвоживанию, падению уровня сахара и так далее.

Так же стоит это делать, если малыш плохо набирает в весе, ослаблен, или не доношен. Если же все в порядке, то пусть спит и 3 и 4 часа. Главное, сцеживайтесь немного в этот период, чтобы не было застоя молока.

Сколько раз в день кормить малыша?

Обычно малыши едят от 8 до 12 раз в сутки. Детский организм быстрее переваривает грудное молоко, чем смесь. Поэтому период между кормлениями может быть 40 и более минут. Перекормить грудничка не возможно, на этот случай природа предусмотрела срыгивания.

Малыш сам подаст вам знак, когда ему пора кушать. Начнет сосать кулачки, чмокать, двигать головой, как бы ища грудь, ну и конечно же капризничать.

Однако, не любой плач означает, что ребенок голоден. У него может болеть животик, резаться зубки. Ему при любом дискомфорте нужно успокоение. И конечно же на руках у мамы он его находит. Да и единственное, что знает новорожденный – это как сосать.

Поэтому малыш успокаивается у груди, чувствует знакомый ему запах матери и молока. Но проблемы с животиком могут усугубиться, поэтому лучше воспользоваться массажем или иными специальными средствами. А когда чешутся зубки, лучше дать охлажденный прорезыватель. Это избавит вас и от участи быть укушенной малышом.

Чем старше становится ребенок, тем реже он будет просить грудь.

Обдумав каждый из вопросов, которые мы задавили в начале, мама сама решает как и что ей делать. Можно конечно учитывать мнение врачей, подружек, родителей, советы на форумах в Интернете. Но последнее слово остается все же за матерью. Пусть неодобрение людей не волнует молодую маму. Все-таки она выносила это маленькое чудо.

Видео: Ответы на частые вопросы о грудном вскармливании




Вопросы о грудном вскармливании - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!