Понижение лимфоцитов у детей



Понижение лимфоцитов у детей

Содержание:


Известно, что множество заболеваний можно выявить основным способом – это анализ крови. К системе крови относятся периферическая кровь, органы кроветворения и кроверазрушения (красный костный мозг, печень, селезенка, лимфатические узлы и другие лимфоидные образования).

Грамотно сделать анализ, и дать расшифровку анализа может только опытный специалист, а лечащий врач может по этим показателям дать полную и ясную картину состояния здоровья человека.

Показатели лимфоцитов в крови

Лимфоциты являются первоначальной (основной) силой организма, они борются с разными вредными бактериями и вирусами.

Показатели крови считаются такие, как: содержание тромбоцитов и лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитарная формула и скорость оседания эритроцитов.

В каждом возрастном периоде показатели количества лимфоцитов разные. В первые дни жизни число лимфоцитов (белых кровяных телец) у ребенка составляет от 16 до 34%; к пятому дню жизни происходит уравнивание количества лимфоцитов (это самый первый физиологический перекрест в лейкоцитарной формуле).

К концу первого года жизни у ребенка число лимфоцитов может повыситься сразу до 55–60%( см. рисунок). В крови ребенка в возрасте старше одного года количество лимфоцитов постепенно уменьшается (в шесть лет – 42%). А к десятилетнему возрасту число их уравнивается, то есть происходит второй перекрест кривой, и постепенно состав крови приближается к составу крови взрослых (34-38%).

Как влияют лимфоциты на иммунную систему

Количество лимфоцитов тесно связано с работой иммунной системы. А иммунная система – это такие свойства организма, при которых вырабатывается устойчивость или невосприимчивость к действию патогенных (болезнетворных) микроорганизмов и их ядовитых продуктов.

Если выявляется какое–либо заболевание (инфекционное), то соответственно анализ крови покажет увеличение антител в крови. Это означает лимфоцитоз. Но может быть и такое, что антитела резко понижаются, их число падает. Это называется лимфопенией (лимфоцитопения). Понижение лимфоцитов может быть опасным для организма, так как он менее защищён от вреда внешней среды. В это время организм дает о себе знать, что с ним не все в порядке. Поэтому происходят разные заболевания.

Что такое лимфопения

Лимфопения – это такое состояние, где число лимфоцитов не превышает одной тысячи на один микролитр крови у взрослого человека, и меньше трех тысяч лимфоцитов на один микролитр крови у детей младше двух лет.

Бывает, что лимфопения носит временный характер, то есть если преобладает какой–либо очаг инфекции, лимфоциты подавляют эту инфекцию, поэтому происходит снижение чисел лимфоцитов. Такое понижение полезно для организма и оправданно.

Хроническая и приобретенная лимфопения

Если при выявлении анализа крови у ребенка обнаружилось понижение лимфоцитов, то нужно определить какой она группы. Распознают хроническую и приобретенную лимфопению.

Хроническая лимфопения в основном передается от матери к ребенку. Она может возникнуть еще тогда, когда ребенок находится в утробе матери, если она во время беременности страдала какими–то видами нарушения продукции лимфоцитов, либо обладала наследственными болезнями, при врожденных иммунодефицитных заболеваниях.

Такие люди обычно чаще всего болеют острыми респираторными болезнями: ангина, грипп, фурункулез и другие подобные заболевания, которые затягиваются на более долгий период времени и требуют длительного лечения.


Очень часто встречается приобретенная лимфопения. Причина состоит в том, что ребенок не правильно питается, что в его рационе недостаточное количество белка или дефицита цинка. Также причиной является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), при этом происходит разрушение Т–клеток. Лимфопения может встречаться и у тех людей, которые теряют белок из организма при каком–либо заболевании: это может быть энтеропатия, артрит и тому подобное.

Понижение лимфоцитов у детей

Относительная и абсолютная лимфопения

Относительная лимфопения – выявляется понижением лимфоцитов в лейкоцитарной формуле, но количество их в крови остается в норме. Образуется в результате нарушений в развитии лимфатической системы, лимфоциты очень быстро погибают. Происходит это в основном при инфекционных заболеваниях или хронических инфекций.

Абсолютная лимфопения – в крови число лимфоцитов наблюдается ниже нормы, возникает при лейкозе, лейкоцитозе, при воздействии радиации, химиотерапии. Абсолютную лимфопению можно приобрести и при хроническом заболевании печени, при серьезных отеках и потерей через кишечник лимфоцитов.

Абсолютная лимфопения отмечается у детей любого возраста. У новорожденных малышей развитие лимфопении может привести к летальному исходу.

Симптомы лимфопении

Лимфопения в основном, протекает бессимптомно, в этом и заключается ее коварность. Но если внимательно присмотреться к ребенку, то во время заболевания у него может появиться на коже изменения (экземы, пиодермия), уменьшение или их отсутствие миндалин и лимфоузлов.

При данном заболевании может наблюдаться бледность кожаного покрова, может появиться желтуха, частые инфекции, которые вызваны редкими микроорганизмами (бактериями).

Лечение лимфопении

При правильной диагностике и обследовании иммунитета у ребенка проводится лечение по рекомендации врача.

При хронической лимфопении назначают внутривенное введение иммуноглобулина.

При врожденной лимфопении применяется пересадка стволовых клеток.

Важно знать, что при изменении нормы лимфоцитов в крови (повышение либо понижение) – заниматься самолечением запрещается. Нужно обратиться к педиатру (если это ребенок), или к терапевту (если это взрослый).

Соответственно, врач назначит определенное обследование, и если нужно, направит к специалистам по этой области (гематолог, онколог, инфекционист и другие подобные доктора). Желательно проводить анализ крови один–два раза в год, чтобы не пропустить опасную болезнь. Анализ крови всегда покажет уровень лимфоцитов и подскажет, стоит ли обращаться к специалистам с данной проблемой.

Видео: Как лимфоциты убивают раковые клетки онкология




Понижение лимфоцитов у детей - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!