Пенистый стул: норма или отклонение



Содержание:

Когда в доме появляется долгожданный малыш, счастью родителей нет предела. Но организм у младенца совсем не похож на взрослый. Соответственно у новоиспеченных мамы и папы появляется много забот и вопросов.

Один из наиболее частых вопросов, задаваемых врачам и на форумах, касается стула у ребенка. Паниковать сразу из-за всего ни в коем случае не стоит. Предупрежден – значит вооружен.

Какой стул является нормой?

По цвету кал малыша может быть абсолютно любым. Первые несколько дней после рождения меконий черно-зеленый. Далее он становится желтым или коричневатым. При грудном вскармливании испражнения могут появляться после каждого кормления, а могут и отсутствовать несколько дней. На искусственном стул обычно реже, от 1 до 4 раз.

Хотя может быть и чаще. Если вы кормите гипоаллергенной смесью, то он может иметь зеленый цвет. Консистенция должна быть кашицеобразной, без слизи, пены, крови. Если же все таки кал имеет непривычный цвет и консистенцию, и к тому же это беспокоит ребенка, то нужно обратиться за консультацией к врачу.

Пенистый стул: норма или отклонение

Опасен ли пенистый стул?

Все зависит от причины его появления. Но в большинстве случаев он нежелателен.

Пенистый стул у ребенка может быть по многим причинам:

  • Дисбактериоз
  • Ребенку недостаточно питания
  • Лактазная недостаточность
  • Ферментная недостаточность
  • Неправильное распределение молока матери
  • Аллергия
  • Кишечные инфекции
  • Реакция на лекарства

Давайте разберем каждый пункт по отдельности.

Дисбактериоз

Это самая частая причина пенистого стула у грудничка. Особенно, если в кале присутствует слизь или не до конца переваренная пища. Однако некоторые педиаторы вовсе не признают существование такого диагноза.

Ребенку недостаточно питания

При такой проблеме, у малыша будет пенистый стул коричневого цвета. Как ее решить? Если ребенок на грудном вскармливании, то следует кормить его по требованию.

Обычно при отрегулированном режиме, ему должно хватать съеденного молока на 2,5-3 часа. На искусственном же следует кормить строго по часам – через каждые 3-3,5. Стоит помнить, что чем старше малыш становится, тем больше пищи ему требуется.

Лактазная недостаточность

Организм малыша имеет в себе фермент лактаза, для того чтобы лучше усваивался основное составляющее молока – лактоза. Если его не хватает, то у маленького счастья может появиться пенистый стул с кислым запахом.

В этом случае лучше обратиться к вашему лечащему педиатру. Он вам посоветует, как восполнить недостаточность этого фермента, либо следует перевести ребенка на смесь.

Ферментная недостаточность

Схожа с лактазной. Но в этом случае малышу не достает других ферментов: сахарозы, глютена и других. Это может проявиться после введения в рацион ребенка новых продуктов.

Неправильное распределение молока матери

Мамочки знают, что молоко бывает переднее и заднее. Переднее молоко полупрозрачное. С его помощью организм ребенка получает необходимую для развития жидкость.

Заднее, желтоватое, более питательное, содержит больше витаминов. Для малыша важно получить достаточное количество и одного и другого молока. Если же он ест только переднее молоко, то и стул будет жиже и темнее. Поэтому старайтесь кормить малыша одной грудью.

Аллергия

Если малышу слишком рано начинают вводить прикорм, то может наблюдаться и такое проявление аллергии, как жидкий пенистый стул. Пересмотрите режим питания и конечно проконсультируйтесь с врачом.

Либо если малыша на грудном вскармливании докармливают смесью, то так же может появиться пенистый стул. В этом случае просто уберите смесь и боритесь за кормление грудью до конца.

И по рекомендациям современных педиатров лучше стараться без явных причин не давать малышу других продуктов до 6 месяцев. Ему вполне достаточно вашего молока.

Кишечные инфекции

Если пенистый стул грудничка становится жидким и повторяется более 10 раз в сутки, то можно предположить, что у малыша кишечная инфекция. Она может сопровождаться температурой и рвотой. В этом случает обязательна консультация врача. И не забывайте как можно чаще поить ребенка, чтобы не допустить обезвоживания.

Так же это может быть симптомом золотистого стафилококка, что так же опасно для малыша. Чтобы наверняка это выяснить, необходимо сдать анализ кала. И потом вам будет назначаться уже соответствующее лечение.

Реакция на лекарства

Если вы принимали какие-либо препараты или давали их ребенку, то такая реакция на медикаменты в виде жидкого пенистого стула так же возможна.

Но помните, чтобы ни было у вашего ребенка, не занимайтесь самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Точный диагноз установит ваш врач после сдачи анализов и назначит лечение. Хотя вся ответственность за здоровья вашего ребенка лежит на вас. И главное, нужно наладить питание ребенка.




Пенистый стул: норма или отклонение - Отзывы и Комментарии