Покраснение и уплотнение после прививки



Покраснение и уплотнение после прививки

Содержание:

Иммунитет – это иммунологический надзор организма. Он защищает организм от различных антигенов, которые несут в себе признаки генетически чужеродной информации.

Как вакцина влияет на организм

При введении вакцинации вирусных или микробных антигенов происходит иммунный ответ – реакция организма. Главнейшую роль в развитии иммунитета, приобретенного вследствие прививки, являются клетки лимфоидной системы, это Т- и В-лимфоциты. Т-клетки являются основой факторов в противовирусной устойчивости организма. Т-система доминирует над всеми функциями В-системы.

Основной функцией В-системы является защитить организм от воздействия бактериального, пищевого и вирусного прохождения путем продукции разных по типу антител.

Иммунологическая реакция на повторное или первичное введение антигенов различна. На первичном введении В-лимфоциты определяют начальный синтез антител, но определенное количество остается в памяти клеток. Иммунологическая память способна очень быстро и усиленно вырабатывать антитела в организме при повторном введении того же антитела.

Главной целью иммунизации – это создание приобретенного иммунитета против какого-либо инфекционного заболевания. В организме, на введение вакцины, вырабатывается специальный иммунитет против конкретного возбудителя.

Покраснение и уплотнение после прививки

Из чего состоит вакцина

Для проведения иммунизации используются разные виды биологических препаратов. Одним из главнейших является вакцины. Вакцина состоит из живых ослабленных микроорганизмов (паротитная, коревая, полиомиелитная, краснушная, гриппозная).

Эти вакцины вызывают вакцинальный процесс, по сходности инфекционному; вакцины, которые содержат реагирующие перекрестно живые микроорганизмы, связаны с возбудителем данного заболевания. При введении ребенку они вызывают ослабленную инфекцию, которая защищает организм от более тяжелой формы заболевания.

К такому типу относят туберкулёз. Есть еще вакцины, которые включают убитые микроорганизмы (коклюшная); химические вакцины (менингококковая, В-гепатитная); вакцины, в состав которых входят моновакцины (адсорбированная коклюшно–дифтерийно–столбнячная); и анатоксины, вырабатываемые бактериями – возбудителями (дифтерийный, столбнячный анатоксины).

Активная вакцинация производит выработку иммунитета после определенного промежутка времени. Соблюдение интервалов между прививками необходимо, так как, при укороченных интервалов может вызвать повышение реакции организма и осложнения.

Покраснение и уплотнение после прививки

Влияние вакцины на организм

После введения вакцины в организм, происходят реакции, которые связанные тесно между собой. У здоровых малышей изменения несут временный характер. Иногда могут развиваться кратковременные реакции, такие как покраснение или уплотнение. Они не вызывают серьезных расстройств.

Для каждого вида прививок они менее либо более характерны. Эти реакции обычно проходят в течение одного – трех дней. В это время может наблюдаться у ребенка обострения каких – либо хронических инфекций. Эти патологические процессы связаны очень часто с недоучетом имеющихся противопоказаний.

Покраснение и уплотнение после прививки

Противопоказания

К противопоказаниям нужно относиться очень серьезно. К ним относят: острые респираторные заболевания, осложнения после ранее проведенных прививок, измененный иммунитет, неврологические расстройства, беременность, при гиперчувствительности к антибиотикам, которые могут содержать некоторые вакцины, анафилаксия к яичному белку.

После прививки может возникнуть покраснение и уплотнение

Больше всего реакция происходит на прививку АКДС (адсорбированная коклюшно–дифтерийно–столбнячная вакцина). Препарат вводится внутримышечно. Реакция может возникнуть в течение первых двух суток. Появляется отечность мягких тканей до пяти сантиметров в диаметре. Также возможно незначительное повышение температуры, головная боль, слабость.

Эти симптомы в основном не серьезные, и обычно проходят в течение трех – пяти дней. Это нормальная реакция организма на вакцину. Но бывают и осложнения, которые характеризуются высокой температурой, судорогами, пронзительным криком – это связано с поражением ЦНС. Могут возникать осложнения аллергического характера, такие как: сильный отек, увеличение пятна, где делали прививку, сыпь, анафилактический шок. Все это говорит о том, что нужно срочно обратиться к врачу.

Реакция бывает и на вакцинацию БЦЖ (туберкулез). На месте прививки развивается корочка с небольшим узелком в центре, диаметр ее составляет пять – десять мм. У новорожденных прививочная реакция появляется через четыре – шесть недель. Повторная прививка происходит через два – четыре месяца, а иногда и в более длительные сроки. Осмотр места введения вакцины, в первые шесть месяцев жизни ребенка, производит врач. Это позволяет заметить развитие осложнений на ранних стадиях.

Покраснение и уплотнение после прививки

Какие проявления осложнений после прививки

Осложнения после проведения вакцины могут быть такими, как абсцесс – это плотный подкожный комочек, который постепенно размягчается и из него выделяется гной. Абсцесс отличается медленным и вялым течением. Обычно повышение температуры и ухудшение самочувствия не наблюдаются.

Лимфадениты (регионарные) – наблюдаются у детей при первичной вакцинации. Спустя четыре – восемь недель после прививки, могут увеличиться лимфоузлы, чаще всего под мышками. В этом случае врач должен немедленно направить на рентген, и назначить лечение.

Покраснение и уплотнение после прививки

Усиление местной реакции – это увеличение диаметра папулы более десяти мм. Увеличенные папулы подвергаются поверхностным, мокнущим язвам. В основном это происходит у тех детей, которые подвержены аллергическим реакциям. Это может быть вызвано тем, что ребенок был инфицирован микобактериями туберкулеза.

Рубцы (келлоидные) – это опухолевидные образования под кожей, плотные на ощупь, их диаметр составляет один см. и больше. Сами рубцы не имеют свойства рассасываться, но и не растут. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

В основном другие прививки как: полиомиелит, корь, паротит, сильных реакций не вызывают, а серьезные осложнения развиваются редко. И довольно часто случается так, что прививка не связана никак с ухудшением общего состояния, – что это совпадение во времени, и у ребенка, какая–нибудь, респираторная или кишечная инфекция. Но убедиться в этой проблеме должен врач.

Видео: Прививка АКДС - Школа доктора Комаровского - Интер




Покраснение и уплотнение после прививки - Отзывы и Комментарии