Арбуз и кормящая мама



Содержание:

Конец лета и начало осени это тот период, когда мы привыкли баловать себя разными вкусными фруктами. В это время самый сезон для арбузов. Вкусных, сочных и спелых. Каждая женщина с удовольствием съест лакомый кусочек этой огромной ягоды. Только если она не кормящая мать.

Многие молодые мамочки боятся арбуза как огня. Ведь там и нитраты, и много жидкости, которая вредна для кормления. Кроме того, он красный и способен вызывать аллергию, вздутие живота и прочие неприятные вещи.

Арбуз и кормящая мама

Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Сегодня точный рацион своего питания составляет только сама кормящая мать. Конкретного списка не существует. Есть только продукты, которые нежелательно употреблять из-за негативного влияния на малыша и которые кушать нужно. Важно помнить, что любой продукт вводится осторожно, мама потом должна смотреть за состоянием ребенка. Все очень индивидуально.

Польза арбуза в период лактации

Самая большая ягода в мире, оказывается, очень даже полезна. Почему-то многие считают, что арбуз состоит из не нужных сахара и воды. Отчасти это правда. Но сахар в нем совсем не тот, который мы привыкли видеть на наших столах.

Он содержит не только сахарозу, но и фруктозу и глюкозу. Это придает ему сладкий вкус. И калорий там совсем немного: 25 на 100 грам. Состав этих сахаров вряд ли может вызвать вздутие живота.

Мякоть арбуза содержит:

  • Пектины. Они нормализуют работу желудка.
  • Фолиевую кислоту. Она важна для нервной системы и предотвращает анемию. Повышает количество грудного молока.
  • Пантеноловую кислоту. Помогает выводить токсины, полезна при больших нагрузках, что актуально для молодых мам.
  • Витамины А, В1, В2, С и микроэлементы кальций, магний, железо и другие. Можно и не расписывать их полезные свойства, все прекрасно это знают. И их в арбузе огромное количество.
  • Антиоксиданты. Улучшают зрение, укрепляют иммунитет.

Еще одним полезным свойством арбуза считается выводить камни из почек, шлаки из организма в целом.

По мнению одних специалистов, арбуз редко вызывает аллергию. Хотя есть и прямо противоположное мнение. Зато положительных эмоций приносит массу. В этом то и нуждаются и мама, и ребенок. Многие мамы все-таки едят арбуз и дают его уже подросшим детям. Но что следует помнить, если вы решили его съесть?

О чем нужно помнить, если вы решили съесть арбуз?

Врачи советуют вводить его в свой рацион только через 3 месяца после рождения малыша. Все это время организм малыша учится воспринимать те вещества, какие дает ему материнское молоко. Поэтому мамочкам рекомендовано соблюдать строгую диету. По прошествии 3х месяцев можно начинать вводить новые продукты. Так же рекомендовано это делать не чаще, чем раз в 5 дней. И следить за реакцией организма грудного ребенка.

Хоть арбуз и редко вызывает аллергию и боли в животе, они все-таки могут появиться. В таком случае нужно сразу же исключить его из рациона.

Так же помните, что арбуз способен накапливать в себе нитраты, которые могут добавляться в почву с удобрением. Вообще они содержатся везде. Но особенно важно их количество, так как избыток вместе с молоком может попасть к ребенку. Нитраты в большом количестве превращаются в нитриты и вызывают отравление даже у взрослого, не говоря уже о малыше.

Существует мнение, что жидкость, которую вы получите с арбузом, сильно разбавляет молоко. Но и это не должно вас пугать. От нескольких кусочков питательность молока не уменьшится.

Как же выбрать правильный арбуз

Есть некоторые хитрости, которые помогут вам выбрать вкусный и главное полезный арбуз.

Самое оптимальное время для созревания арбузов конец августа-сентябрь. В это время и они спелые, и нитратов мало в них, и даже цена приемлемая.

Еще нужно позаботиться о том, где ты покупаешь арбуз. Понятно, что на рынках трудно найти сертифицированный товар. Но помните о своем здоровье и покупайте у того продавца, которому доверяете.

По размерам выбирайте средний арбуз с яркими полосочками. Обратите внимание, есть ли у него желтое пятнышко. Если да, то это признак его естественного созревания, а не которое ускоряли с помощью химии.

Если арбуз имеет слишком сухой хвостик, значит он долго лежал, и количество витаминов в нем сократилось. Еще рекомендуется постучать по понравившемуся экземпляру. Если вы слышите глухой звук, то смело можно его брать.

Желательно покупать целый арбуз без разрезов. Это предотвратит попадание туда вредных микроорганизмов. Так же он не должен быть мягким.

Как только придете домой сразу же тщательно вымойте его. Есть арбуз нужно свежим, то есть ему должно быть не более суток.

Вывод такой: пробуйте, но с осторожностью. Помните, что главное не переусердствовать и не очень налегать на эту привлекательную ягоду. Достаточно будет 3х средних кусочков, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. И получить огромное удовольствие.

Видео: Что можно кушать кормящей маме?




Арбуз и кормящая мама - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!