Каши для детей после одного года



Каши для детей после одного года

Содержание:

После года жизни мамы начинают вводить в рацион малыша каши. В кашах содержится много минералов, таких как магний, фосфор, калий, железо, способных укрепить иммунитет малыша и способных утолить голод. Если малыш будет есть каши, то он будет крепким и здоровым. Каши лучше готовить самостоятельно, а не покупать готовые и только заваривать кипятком. Поскольку в таких готовых кашах не всегда содержаться полезные элементы, порой даже наоборот.

А если вы купите килограмм гречневой крупы, правильно ее сварите, то ребенок получит в 2 раза больше витаминов и микроэлементов и вы будете счастливы, что ребенок поел свежую и питательную еду. Перейдем собственно к кашам, какие стоит давать малышу, а какие нет. Поскольку некоторые виды каш способны вызвать у ребенка расстройство, запор и т.д. Перейдем к достоинствам и к недостаткам употребления каш.

Каши для детей после одного года

Достоинства каш, их положительное влияние на организм ребенка

Итак, вот список полезных каш: гречневая каша, рисовая, кукурузная, ячневая, перловая. Гречневая каша, пожалуй, самая популярная и самая «поедаемая» каша. Ее любят все детки. И неудивительно, поскольку в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Эта кашу хорошо принимать деткам, у которых есть анемия, она полезна для сосудов, не содержит глютен, поэтому она так хорошо усваивается детским организмом.

Рисовая каша способна выводить вредные токсины из организма ребенка. Она также как и гречневая не содержит глютен, богата витамином Е, а также калием и марганцем. Кукурузная каша содержит железо, кремний, а еще она очень вкусная. Овсяная каша улучшает память, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Каши необходимо готовить на воде, а уже потом добавлять молоко или смесь. Соотношение воды и каши составляет 3:1.

Каши для детей после одного года

Недостатки каш

  • Вернемся к гречневой каше: у этой каши недостатков как таковых нет. Дети ее любят, на детский организм она влияет только положительно. Единственный момент – не злоупотреблять.
  • Насчет рисовой каши то здесь явно злоупотреблять не стоит, поскольку эта каша в больших количествах, да и не всегда в больших, может вызвать у ребенка запор. А это вызовет у ребенка дискомфорт и тогда придется пить что-нибудь от этого недуга.
  • Кукурузная каша хоть и содержит в себе много питательных и полезных веществ, однако такую кашу нужно реже давать тем деткам, у которых плохой аппетит, или которые мало набирают вес. Поскольку белок, который содержится в ней, плохо усваивается детским организмом.
  • Овсяную кашу рекомендуют кушать каждый день на завтрак. Англичане так те вообще без нее и одного дня прожить не могут. Однако, эта каша может негативно сказать на здоровье малыша. Объясню как. У некоторых деток может быть непереносимость такого компонента как глютен. А в этой каше он присутствует. Эта непереносимость обычно наследственная. Она может выражаться в потерях в весе, в жидком серого цвета стуле, во вздутие живота. В этом случае ребенку просто противопоказан данный вид каш, поскольку он может нанести вред организму: начиная с нарушений в желудочно-кишечном тракте и заканчивая неуравновешенным психическим состоянием ребенка. Но если у ребенка нет подобного заболевания, то вводить в рацион можно, но только не каждый день. Потому как при частом употреблении овсяной каши может нарушиться всасываемость витамина Д, такого необходимого элемента, который необходим для профилактики рахита у малышей. А также может нарушиться всасываемость еще одного элемента – кальция, тоже очень необходимого для роста и развития костей.
  • Пшенную кашу деткам до двух лет вообще давать нельзя. Вводить в прикорм ее необходимо уже после двух. Потому как эта каша является тяжелым продуктом для организма малыша, она плохо переваривается в детском организме. Также употребление этой каши может спровоцировать появление запора у ребенка, поэтому с ней нужно быть осторожными. А еще она замедляет усвоение йода в организме, такого необходимого компонента, который положительно влияет на мозговую деятельность, а также действует как успокоительное.
  • Манная каша – пожалуй, самая любимая каша многих деток. Но эта каша, как ни странно, самая неполезная каша с точки зрения влияния на здоровье малыша. Потому что эта каша содержит в себе элементы, которые задерживают процесс усвоения кальция, который очень необходим для детского организма. Поэтому эту кашу для детей до года вообще не рекомендуется давать. Также манная каша содержит в себе много углеводов, которые ребенок просто не в состоянии переварить. Еще частое употребление данной каши может спровоцировать проблемы в кишечнике малыша. Еще манная каша содержит глютен, на которых у некоторых деток есть непереносимость. Поэтому с этой кашей нужно быть слишком осторожной и вводить в рацион можно уже после двух лет и то для разнообразия. И вводить нужно правильно: делать не густую, а жидкую кашу; использовать лучше домашнее молоко, а не магазинское, в котором вообще молока нет, а только порошок. Тогда вы точно навредите здоровью своей крохи.
Каши для детей после одного года

Готовим кашу самостоятельно или покупаем измельченную и быстрого приготовления?

На этот вопрос можно ответить так: если есть лишние деньги – тогда измельченную в магазине, но опять же есть «но», об этом позже. Если лишних денег нет, то тогда будем готовить самостоятельно и опять же со своими «но».

Если вы покупаете кашу для ребенка в магазине, то обязательно смотрите на состав: чтобы в нем не было дополнительных добавок, чтобы не было в составе глютена, на которых у детей есть непереносимость, а также сахара. И, естественно, смотрите на срок годности, выбирайте самую свежую.

Каши для детей после одного года

Если вы покупаете крупы и дома самостоятельно варите малышу каши, то вот несколько указаний для приготовления:

  • кашу сначала необходимо измельчить (в блендере или кофемолке);
  • варить каши нужно на воде, только когда она сварится, потом добавлять молоко;
  • не добавляйте сахар в кашу, деткам не нужен он в таком возрасте (до двух лет так точно);
  • обязательно крупу перед погружением в воду необходимо промыть проточной водой;
  • соотношение воды и крупы должно быть 3:1.

Успехов вам в готовке и здоровья вашим малышам!

Каши для детей после одного года

Видео: Каша для детей от 1 до 3 лет




Каши для детей после одного года - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!