Козье молоко для грудничка польза и вред



Содержание:

Молоко является одним из наиболее полезных продуктов для детей. Этот продукт содержит множество питательных веществ, необходимых для роста и развития малыша: жиры, углеводы, белки, минералы и витамины.

Продукты молочной группы обязаны занимать должное место в рационе ребенка. Правда, педиатры утверждают, что до того как малышу исполнился год, молоко животного происхождения ему давать не стоит.

Почему не стоит давать коровье молоко грудным детям

Выделим причины,по которым не стоит давать грудным детям коровье молоко:

  • Цельное молоко слишком насыщено разнообразными минералами – фосфором, кальцием, магнием, хлором. Они создают слишком большую нагрузку на организм ребенка, с которой его мочевыводящая система не может справиться. Как результат – почки начинают работать в несколько раз интенсивнее, стараясь вывести молоко из организма.
  • Коровье молоко насыщено большим количеством кальция и фосфора, притом белок этого молока является мощным аллергеном. Ученые установили, что если давать грудному ребенку до 3 месяцев коровье молоко, в последующем у него может развиться аллергия на молочные продукты.
  • Чрезмерное содержание казеина.
  • Дефицит углеводов.
  • Содержит недостаточное количество меди, йода, цинка, витаминов.
  • В коровьем молоке мало незаменимых и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Низкое содержание железа.
  • При употреблении коровьего молока ребенком до полугода, велика вероятность возникновения у него желудочно-кишечного кровотечения.
  • В коровьем молоке отсутствуют такие необходимые для полноценного развития детского организма микроэлементы.
  • Доказано, что слишком раннее введение в рацион младенца коровьего молока может привести к развитию такой болезни как сахарный диабет первого типа. Рекомендуется полностью исключить данный продукт до того, пока ребенку не исполнился годик, в особенности, если в данной семье есть инсулинозависимые больные.

Козье молоко для грудничка польза и вред

Почему не стоит давать козье молоко грудным детям

Выделим ряд причин, по которым следует исключить из рациона грудных детей и козье молоко:

  • Чрезмерное содержание казеина (еще больше, чем в коровьем).
  • Содержание некоторых микроэлементов и минералов слишком велико для грудничка – выделительная система может не справиться с удалением из организма продуктов их переработки.
  • Нарушена пропорция кальция и фосфора (кальция больше). Это негативно сказывается на усваиваемости обоих элементов.
  • Низкая биологическая доступность железа (в 3,5 раза меньше, чем в грудном молоке).
  • Недостаточный уровень содержания витамина А и В.
  • Слишком жирное. Бывает, что пищеварительная система детского организма не справляется с перевариванием такого молока, может возникнуть дисфункция.

Ссылаясь на вышеперечисленное особенности грудного и козьего молока, можно прийти к выводу, что не стоит давать ребенку до года никакого молока, помимо грудного. Если это по той или иной причине невозможно, то можно, к примеру, найти донорское грудное молоко другой женщины.

Конечно же, эта женщина должна быть здорова, придерживаться правильной системы питания, вести размеренный образ жизни, не иметь вредных привычек. Если не удалось найти оптимального молочного донора, то возможно использование специальных молочных смесей. Педиатры рекомендуют их как альтернативу грудному молоку для детей до 3 лет.

К сожалению, не всем по карману подобное питание, да и некоторые родители осознанно отдают предпочтение животному молоку как альтернативе грудному. Итак, какой же вид животного молока предпочесть? Рассмотрим ниже.

Из всех типов животного молока наиболее приближенным к грудному по своему биохимическому составу является ослиное молоко. Но достать подобное молоко крайне трудно. Поэтому все же наиболее приемлемой альтернативой грудному молоку является козье.

В этом молоке содержится значительно больше полезных аминокислот, чем, например, в коровьем (особенно важен таурин – он способствует полноценному росту малыша). Помимо этого, козье молоко обладает гипоаллергенными свойствами, так что его могут смело употреблять дети-аллергики; оно не содержит такого большого количества лактозы как, скажем, коровье – может быть рекомендовано детям с непереносимостью молочного сахара.

Натуральное животное молоко или синтетические смеси: что выбрать

Перед каждой молодой мамой, неспособной по той или иной причине кормить ребенка грудью, предстает достаточно тяжелая задача: решить, чем же заменить этот полезный продукт. Основных варианта два – «отягощенное» животное молоко либо специальные молочные смеси.

Врачи-педиатры утверждают, что молоко животного происхождения слишком тяжелое для новорожденных детей. Особенно они не рекомендуют употреблять его в больших количествах. При ферментативной недостаточности организма злоупотребление молочными продуктами животного происхождения может привести к брожению в кишечнике, метеоризму и прочим малоприятным для детского здоровья последствиям.

Тем не менее, некоторые родители придерживаются того мнения, что любой натуральный продукт гораздо полезнее искусственного, и выбирают для детей коровье или козье молоко. В любом случае, ответственность за выбор того или иного заменителя материнского молока лежит непосредственно на родительских плечах. Следует быть осторожным. При выборе смеси – внимательно читать инструкции на упаковке, а при выборе молока – следить за тем, откуда оно было привезено, в каких условиях хранилось и т.д.

Отдельная тема – это приготовление детской каши на молоке. Это блюдо очень «тяжелое» и калорийное для ребенка. Поэтому для его приготовления все же лучше использовать грудное молоко либо молочные смеси. Если ребенок склонен к лишнему весу, то кашу все-таки лучше готовить на воде.

Итак, выбор заменителя грудного молока достаточно непрост. Главная цель – найти достойную альтернативу и не навредить при этом здоровью малыша.




Козье молоко для грудничка польза и вред - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!