Как правильно организовать смешанное вскармливание



Как правильно организовать смешанное вскармливание

Семейное счастье состоит из определенных ценностей, которые делают нашу жизнь полноценной. И дети являются именно той основной ценностью, ради кого создается семья, так как они продолжатели рода, наше будущее. Делая из женщины полноценную женщину, а из мужчины соответственно настоящего мужчину, отца, мужа, брата, сына.

Благодаря детям мы получаем единственную реальную возможность прожить пройденные этапы своей жизни заново.

Итак, в нашей взрослой жизни произошло чудо. На свет появился маленький человечек, любимый и желанный задолго до своего рождения. С этого момента помимо радости, счастья, в жизни родителей появляются многочисленные заботы, бессонные ночи и, конечно же, вопросы.

Как правильно организовать смешанное вскармливание

Одним из таких вопросов вопрос о том, как правильно организовать смешанное вскармливание.

Данная тема не теряет своей актуальности никогда, потому как кормлению уделяется особое внимание. Вокруг него всегда существовали различные дискуссии, сопровождающиеся различными рекомендациями, советами.

Исходя из законов природы, обеспечением всего организма так необходимыми нам питательными веществами должна обеспечить полноценная пища. Для ребенка правильное питание намного важнее, чем для его родителей, потому как питательные вещества – это же кирпичики, которые создают прочный фундамент для нормального роста и развития ребенка.

В соответствии со своим возрастом рацион ребенка должен состоять из наиболее естественных продуктов.

Благодаря различным исследованиям доказано, что материнское молоко для новорожденного младенца является именно тем ценным и естественным продуктом, который ему так необходим. Отсюда и пошло название естественное вскармливание.

Преимущество материнского молока:

  • состоит из необходимых пищевых веществ, гормонов, ферментов;
  • обладает защитными факторами;
  • легко усваивается организмом ребенка;
  • меняет свой состав в соответствии с потребностями и возрастом младенца;
  • сводит к нулю возможность заразиться кишечной инфекцией;
  • экономит время, финансы семьи;
  • всегда рядом.

Природа побеспокоилась о том, чтобы материнское молоко было полностью сбалансированным: утренние порции содержат больше углеводов, у ребенка появляется энергия для бодрости на весь день; дневные порции насыщены белками, которые строят новые клетки; вечерние порции наполнены жирами, чтобы поужинав, ребенок хорошо и крепко спал, а в течении ночного сна жиры будут питать растущий организм теплом и энергией. Хотя ребенок и благодарной едок, но в тоже время довольно прихотлив в еде, такие продукты, как чеснок или репчатый лук в питании мамы может ему не понравиться. Также может не понравиться и запах духов, аромат дезодоранта. Для ребенка очень важно чувствовать внимание мамы во время кормления.

Если все – таки, несмотря на все усилия, направленные на увеличение объема молока не увенчались успехом, появляется потребность давать младенцу что-то еще дополнительно. Такое кормление и называется смешанным. А когда молоко вовсе отсутствует – искусственное вскармливание.

Можно выделить причины ввода смешанного вскармливания младенца:

  • если спустя 72 часа после родов молоко не появилось, либо его настолько мало, что ребенок не наедается;
  • если за первый месяц в процессе естественного вскармливания ребенок набирает менее 20 грамм ежедневно;
  • если по определенным причинам кормящая мать сцеживает молоко;
  • если травмированы соски груди, либо у женщины один из видов мастита.
Как правильно организовать смешанное вскармливание

Но бывают ситуации, когда такой вид вскармливания может быть временным, на усмотрение доктора либо самой женщиной.

Прежде чем начинать грамотно прикармливать, необходимо определить объем докорма. Для этого требуется провести повторные контрольные кормления младенца грудным молоком и установить объем недостающего молока.

Контрольное взвешивание представляет собой измерение массы ребенка до кормления грудью и после этого, с помощью весов. Взвешивание проводится в поликлинике детским врачом, либо его медсестрой. Для этого необходимо взвесить завернутого ребенка до кормления и после приема пищи.

Определив разницу в массе, ее сопоставляют с возрастной нормой ребенка. Доказано, что в естественных условиях ребенок съедает разное количество молока, поэтому процедуру необходимо повторить несколько раз в последующие посещения доктора. Замечено, что в утреннее кормление количество потребленного молока выше, в обед уменьшается, а затем снова увеличивается.

Как правильно организовать смешанное вскармливание

Принципы выбора докорма заключаются в следующем:

  1. Удивительная способность ребенка ко всему приспосабливаться не обошла и вопрос о питании. Такие неприятные ощущения как поносы, боли в животе, диатезы и др. появляются, как правило, при переходе с одного вида питания на другой, либо при включении в рацион нового продукта. Исходя из этого ни родители, ни ребенок не заинтересованы экспериментировать с молочными смесями. Исследования доказали, что оптимальным вариантом считается адаптированная смесь. Ее упаковка содержит: «предназначена для вскармливания детей от рождения до 12 месяцев». В настоящее время таких смесей огромное количество – «Пилти», «Симилак», «Нутрилак», «Нан», «Бона» и т. п. Категория данного продукта вполне обеспечивает младенца питательными веществами. Также по своим качествам не уступает «Малыш» и «Малютка», но у детей после их применения наблюдаются диатезы чаще.
  2. Необходимость менять молочную смесь существует лишь тогда, когда есть повод для беспокойства. Например, ребенок не набирает вес. Но решить, виновата ли в этом смесь или нет, можно определить, только проконсультировавшись с педиатром.
  3. Прежде чем купить адаптированную молочную смесь необходимо убедиться в наличии такой смеси в разных магазинах, аптеках. Так, как убедившись в правильном выборе нужно сделать запас с учетом срока годности.
  4. В современном мире использование неадаптированных молочных смесей, в число которых входит цельное коровье молоко, не рекомендуется категорически. Наличие в составе коровьего молока большого количества белка оказывает негативное влияние на почки малыша, провоцируя развитие анемии.

Как правильно организовать смешанное вскармливание

Каждое кормление начинается с приема грудного молока – поочередно прикладывая малыша то к одной, то к другой груди. Потому как важна каждая капля грудного молока.

Важной особенностью в этот период отмечается тот факт, что ребенок не должен потерять навык сосания груди. Если у мамы недостаточное количество грудного молока, а существует необходимость докармливать смесью, поить водичкой, то разумнее не из бутылочки, а воспользоваться чайной ложечкой.

Что касается расписания кормления малышей, то здесь лучше выбрать тот вариант, когда это расписание совпадает с требованием ребенка к кормлению. Не нужно забывать о том, что каждый малыш индивидуален, поэтому и потребности его индивидуальны. Сама природа позаботилась об этом, а родителям нужно всего лишь прислушиваться к своему малышу. Хотя на первый взгляд он кажется крохотным и беззащитным, с его потребностями нужно считаться. Потому, как он – величайшее чудо природы. Будьте внимательны к своим малышам! Любите их!

Видео: Грудное вскармливание ребёнка




Как правильно организовать смешанное вскармливание - Отзывы и Комментарии