Что делать если на теле вашего ребенка образовались пигментные пятна?



Что делать если на теле вашего малыша образовались пигментные пятна?

Содержание:

Еще со школьной скамьи каждый знает о том, что цвет нашей кожи напрямую зависит от содержания в ее составе пигмента, который под действием определенных факторов может ее видоизменять. Появление у ребенка одного или нескольких пигментных пятен говорит о том, что на этом участке кожи нарушена выработка меланина.

Пигментные пятна у новорожденных могут появляться на протяжении всей жизни и быть с рождения, они не стандартизированы по цвету и по размеру для каждого ребенка все индивидуально. Иногда пятна могут пропадать или наоборот появляться.

Давайте рассмотрим, какие виды пигментных пятен чаще всего можно увидеть на детском теле. Обычно это: родинки, веснушки или гемангиомы.

Родинки у ребенка

Родинки можно встретить на телах и взрослых и детей, они являются самым распространенным видом пигментных пятен. Родинки есть практически у 90% взрослых. Это такой участок кожи на теле, который неправильно сформировался и изменил цвет клеток-меланоцитов. Родинки могут быть совершенно разной формы и цвета (от бежевого до темно-коричневого).

Размер тоже может сильно различаться у некоторых деток родинка с булавочную головку, а у других может достигать внушительных размеров (с чайное блюдце).

Родители очень предвзято относятся к таким видоизменениям на коже, и можно сказать даже их опасаются, стараясь в срочном порядке от них избавится. Но перед тем как тянуть свое чадо на болезненную процедуру посмотрите на свои тела, если у кого то из вас оно усыпано родинками, то естественно и малыш генетически предрасположен к таким видоизменениям кожных покровов.

Гемангиомы на теле у ребенка

Еще один распространенный вид пигментных пятен называется гемангиомами. Эти сосудистые образования чаще всего имеют красный или синий цвет. Такие пигментные пятна у новорожденных появляются на лице, спинке или животике. Причина появления пигментных пятен такого характера – аномальное развитие сосудистой ткани. Сосудистый материал отделяется от кровеносной системы еще во время развития ребенка в утробе матери.

Гемангиомы – это врожденная аномалия она не приобретается во время жизни. В наше время такие пятнышки появляются у каждого десятого новорожденного (не стоит этого бояться). Обычно такие образования с возрастом становятся бледнее и бледнее, в конце концов, к 10 годам вообще исчезают.

Если образование небольшое, то оно обычно не приносит неудобства малышу, но в некоторых случаях гемангиома начинает быстро расти и увеличиваться в размерах вместе с ростом ребенка. В таком случае стоит обратиться к хирургу, который поможет решить вашу проблему и подскажет, что делать дальше.

Заметьте, что и родинки и гемангиомы могут появиться на теле вследствие какого-то прогрессирующего заболевания, поэтому самостоятельно в косметологических кабинетах не стоит от них избавляться, только по разрешению врача!

Веснушки

Что делать если на теле вашего ребенка образовались пигментные пятна?

Это мелкие пятна, которые проявляются с приходом весны. Они располагаются в зоне носа и щек на лице, а иногда и по всему телу. Такие пигментные пятна тоже считаются врожденными, и единственный способ избавится от них это проходить процедуру отбеливания кожи.

Осторожность – это важно!

Какая-то особенная процедура по уходу за пигментными пятнами у детей не требуется, но все же родителям нужно быть постоянно начеку. Следите за тем, чтобы одежда не натирала места, где есть пятна лучше их не тревожить, чтобы не спровоцировать активный рост.

А если случилась травма (глубокая царапина или порез) в месте пигментного пятна, то обратитесь за помощью к специалисту, не дожидаясь воспаления или других негативных последствий (возможно даже образование опухолей).

Будьте внимательны и здоровы!




Что делать если на теле вашего ребенка образовались пигментные пятна? - Отзывы и Комментарии