Как ухаживать за пенисом ребенка



Содержание:

У каждой мамы новорожденного мальчика может возникнуть вопрос, каким же должен быть правильный уход за пенисом ребенка. На самом деле, это довольно просто.

Соблюдение правил личной гигиены

Очень важно соблюдать правила личной гигиены пока ребенок маленький и приучать его соблюдать эти правила самостоятельно в старшем возрасте. Пенис мальчика необходимо мыть при каждом купании и по возможности подмывать малыша при каждой смене подгузника. Если такой возможности нет, можно воспользоваться салфетками для интимной гигиены.

В первое время достаточно просто обмывать крайнюю плоть, не обнажая головку полового члена. Дело в том, что при рождении в большинстве случаев (около 94-95%) крайняя плоть как бы «припаяна» к головке пениса. Это так называемый врожденный фимоз. Крайняя плоть выполняет защитную функцию, предотвращая раздражение, которое может появиться при контакте с мокрыми пеленками или подгузниками.

Со временем она в норме постепенно отделяется от головки, и тогда становиться возможным сдвинуть плоть к основанию полового члена. Процесс этот довольно длительный и занимает от 3 до 6-7 и более лет. Насильственное же отделение крайней плоти может привести к ряду осложнений.

Как ухаживать за пенисом ребенка

Что делать с врожденным фимозом?

Бывают случаи, что при первичном осмотре ребенка в поликлинике, хирург может насильно освободить головку полового члена малыша, мотивируя это тем, что свободный доступ обеспечит лучшую гигиену.

Не позволяйте этого делать ни в коем случае. Если ребенок не проявляет беспокойство, нет видимых изменений на пенисе малыша и нет проблем с мочеиспусканием, то никакое вмешательство врачей не требуется. Более того такое грубое вмешательство в естественный процесс может привести к образованию рубцов и необходимости хирургического вмешательства в будущем.

Если же фимоз не исправился самостоятельно к подростковому возрасту, то необходимо лечение мальчика. К симптомам фимоза у ребенка в старшем возрасте можно отнести болевые ощущения и вздутие крайней плоти во время мочеиспускания. Это происходит из-за накопления мочи в крайней плоти. Единственно правильное лечение при фимозе мужчин и мальчиков – обрезание.

Ошибки в уходе за пенисом

Некоторых родителей смущает, что под крайней плотью скапливается белое вещество похожее на воск, и они всеми силами стараются «отмыть» пенис малыша. Это вещество – смегма специально выделяется внутренними клетками крайней плоти для создания естественной смазки между нежной кожицей головки и крайней плотью.

Как уже говорилась, достаточно ежедневных гигиенических процедур, чтобы удалить избыток смегмы и остатки мочи. Не соблюдение гигиенических процедур могут привести к тому, что избыточное количество выделившейся смазки, соединяясь с мочой и омертвевшими клетками эпителия, образует идеальную среду для развития бактерий и может привести к тяжелым заболеваниям, таким например как баланопостит (воспаление головки пениса и крайней плоти), папилломатоз (грибковое заболевание) или даже рак.

Причинами этих заболеваний может стать неправильно подобранный подгузник или его нерегулярная замена. А так же неподходящие средства для интимной гигиены и даже неподходящий ребенку стиральный порошок.

Если у малыша все же появилось воспаление, раздражение или высыпания на пенисе, он жалуется на жжение и болезненное мочеиспускание, поднялась температура, появился неприятный запах от половых органов, то не стоит откладывать визит к врачу. Возможно, доктору будет достаточно промыть воспаленный участок фурацилином, удалить скопившееся вещество и обработать антисептиком и все придет в норму.

В более тяжелых случаях врачу необходимо будет уточнить тип инфекции, чтобы назначить правильное лечение. Что бы ни было причиной заболевания ребенка никогда не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию, а лучше покажите малыша урологу.

Правила ухода за пенисом

Таким образом, уход за пенисом ребенка сводится к следующему.

  1. Необходимо правильно подбирать подгузники ребенку по весу и возрасту.
  2. Нужна регулярная смена подгузника.
  3. В идеале подмывание ребенка простой водой при каждой смене подгузника. Либо очищение промежности средствами для интимной гигиены.
  4. Не пренебрегать воздушными ваннами, 10-15 минут между сменой подгузника.
  5. Проводить гигиену крайней плоти не обнажая головку, чтобы не травмировать нежную кожу ребенка. После того как крайняя плоть будет легко отодвигаться приучить ребенка обнажать головку и проводить гигиенические процедуры теплой водой.
  6. 2-3 раза в неделю проводить туалет крайней плоти (а позже и головки) полового члена с помощью мыла или иного средства для интимной гигиены.
  7. Приучите ребенка к тому, что необходимо мыть руки, прежде чем контактировать со своим пенисом.
  8. При обнаружении каких либо изменений на пенисе ребенка, нужно не откладывая обратиться к врачу.



Как ухаживать за пенисом ребенка - Отзывы и Комментарии